您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

跨境电商出口急需留意知识产权保护

2019年福建省“涉外商事法律服务八闽行”第二场活动在福鼎举行

时间: 2019-03-15 10:45:22        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快记者 李新志

    3月14日上午,由福建省贸促会主办的2019年“涉外商事法律服务八闽行”活动第二站在福鼎成功举办。国浩律师(福州)事务所合伙人律师、福建省农业农村厅有关专家分别就“跨境电商出口中的知识产权侵权风险”“福建农副产品贸易形势分析与政策解读”作专题辅导。宁德市贸促会会长黄敏皓,福鼎市人民政府副市长蔡梅荣、宁德市贸促会李惠森副调研员分别致辞,来自宁德市及福鼎的200多家外经贸出口企业代表参加了活动。

    跨境电商知识产权保护新规亟待建立

    “跨境电商,是指通过电子商务平台完成订单交易、支付结算,并通过跨境物流完成商品交付的商业形态。出口跨境电商,特指将中国的商品通过电商平台销售到世界其他国家和地区的经营者。”国浩律师(福州)事务所合伙人律师、福建省律师协会知识产权专业委员会委员王江丽介绍说,随着中小企业的设计制造能力不断提升,同时也因为中国的制造成本逐渐提高,越来越多的出口企业不再满足于只为外商提供货源,而是希望将自己拥有知识产权的产品直接交付给终端消费者,从而获取更高的利润。

    王江丽律师介绍,跨境电商中的知识产权侵权风险、知识产权维权纠纷等问题逐渐凸显,中国境内企业在引进来和走出去的过程中都存在知识产权困境。在王江丽看来,一方面,跨境电子商务进口中境外知识产权产品在境内有知识产权保

    护的需求,境内保护需求可能会对境内企业引进产生一定阻碍。例如,有境内企业作为境外品牌销售商在境内电商平台销售进口产品时面临被境内相同或相近似注册商标所有人的维权投诉和举报。

    在全球化背景下,各个国家都在加强基于电子商务时代加强知识产权保护。针对跨境电商企业,特别是知识产权风险,王江丽律师建议说:一、要提升知识产权保护意识,保护自有品牌。跨境电商的主要目标市场是欧美,欧美的知识产权法律制度相对健全,知识产权保护机制也非常成熟。二、寻找境外法律服务资源应注重质量,争取“抱团”和解或应诉。侵权行为应坚决杜绝,但纠纷解决并不是非黑即白,作为被告方可在法律允许的范围内将损害赔偿的数额请求降至最低。

    跨境电商出口中的知识产权侵权风险防范有哪些应对措施呢?王江丽律师认为,应该建立集产销为一体的跨境电商体系。未申请专利、商标等的现有产品要去申请,避免遭同类、相似产品的商家来找“麻烦”;新研发的产品第一时间申请专利、商标,避免产品先上市,被竞争对手抄袭并抢先一步申请专利、商标等,最后反过来被投诉侵权;刊登产品前,确保它是独一无二的,即使已通过专利审核;刊登产品信息时,要特别注意使用的词语,确保一切都是原创。另外,坚持只做销售不做产品研发生产的跨境电商。及时获取品牌商授权;了解产品的销售权代理人和知识产权所有人;记录每一件产品的项目清单和发票,在刊登前进行检查;确保刊登的所有产品信息爆款图片都具有知识产权所有人的认可。

    同时,王江丽律师还建议政府加强跨境知识产权保护的宣导,对弱势知识产权权利人提供权利救济,助力跨境维权。建议政府在中小企业需要知识产权方面的支持时提供相应的帮助和便利,如提供法律援助、信息检索、搭建资金支持通道等给予一定程度的帮助和支持。通过政府、企业、个人多方参与跨境电商知识产权保护,共同形成合力,健康有序推进“一带一路”倡议落实。

    绿色贸易壁垒对福建省农副产品出口的影响

    “加入WT0后,福建经济增长面临的外部需求约束目益明显。福建企业产品出口越来越受到美国、日本、欧盟等国隐蔽性较强、透明度低的绿色技术保护措施的制约。”福建省农业农村厅高级农艺师郑秀琴在讲座中说。

    据介绍,2018年,福建省农产品贸易总额为179.1亿美元,比上年增长8.8%。其中出口额100.1亿美元,比上年增长12.6%。居全国前三位;进口额78.9亿美元,比上年增长4.3%;贸易顺差21.2亿美元。食用菌出口额居全国第一位,茶叶出口额居全国第二位。蔬菜出口额排第三位(2017年蔬菜排第四位)。其中,水海产品、蔬菜、食用菌、蘑菇罐头、水果是主要出口农产品。

    据悉,自2002年以来,绿色贸易壁垒对福建产品出口的影响日益加剧。福建出口到发达国家的农产品,因农兽药残留和重金属含量超标等因素而频遭拒收、扣留、终止合同或停止进口。福建的鳗鱼、蔬菜、茶叶等主要出口农产品,因遭遇绿色贸易壁垒而导致出口受阻、价格下跌、市场占有率明显下降,涉及企业上千家,涉及金额上百亿元。绿色贸易壁垒已成为阻碍福建企业产品出口,尤其是农副产品出口的首要非关税壁垒。贸易摩擦加剧,主要出口目标国相继提高检测标准等外部环境因素的制约,但外因往往是通过内因起作用的。

    据透露,目前福建省农产品出口结构仍存在不合理的地方,部分初级产品出口所占的比重比深加工产品出口所占的比重多,因此,要优化农产品出口结构。福建省最具竞争优势的农产品是水果、蔬菜花卉等劳动密集型产品。因此,我们应积极推进优势农产品向优势产区集中,培育壮大主导产业。根据国际市场需求,在全省范围内形成闽西北绿色产业带、闽东高优农产业带沿海蓝色产业带,提高区域农业生产和管理水平,逐步建立一批区域化和专业化的特色农产品优势产区,形成一批特色农业产业链。

    同时,加快科研体制改革,增加农业科研投资,加速农业科技颈部,能有效地降低农产品生产成本和改善农产品质量。因此,从福建省实际出发,应提升以下几项技术:一是良种技术,以此来实现农产品优质多样化。二是无公害生产技术,保证农产品良好特征和品质。三是反季节生产贮藏保鲜技术,满足市场淡、旺季的不同需求。四是低耗高效技术,降低成本。五是农产品加工技术,借助科技力量,增强本省农产品的竞争力。

(网络编辑:毛哥)