您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

工业北路延伸线工程南段下月进洞施工

梅峰山地公园水体景观暂时关闭

时间: 2019-03-14 11:36:46        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者 许才芳)昨日,东南快报记者从福州市检核局获悉,工业北路延伸线工程南段(工业路—梅峰路)的北洞口(梅峰山地公园附近)计划于4月份正式进洞施工。

    据悉,工业北路延伸线工程分南北两段,此次先行动建的为南段(工业路—梅峰路)部分,它南起工业路与杨桥路交叉口,沿现状工业路往北延伸,主线设高架上跨杨桥路和西洪路后,通过隧道穿越文林山,出隧道后设高架上跨梅峰路,全长1.841公里。其中,文林山隧道长1.1公里,两头将修建2座高架桥,上跨杨桥路、西洪路、梅峰路,与周边路网相连。

    业主单位市建发集团下属福州市政建设开发公司该项目相关负责人介绍,自1月6日成功完成隧道出口端基坑围护桩试桩,春节期间项目部依然保留主要管理人员,保证现场持续施工作业,较预期提前开始弃土外运工作,为场地规划、隧道开挖、临时设施建设提供有效作业面,也为工期计划的顺利实施打下重要基础。

    施工方中铁九局该项目负责人表示,目前,路基土石方开挖完成3.8万立方米,软基处理挖一般土方完成2000立方米,桩基完成71根,现在正在进行冠梁施工;西洪路土方开挖完成2.6万立方米,北洞口慢行隧道(供行人和非机动车通行)出口成洞面开挖以及防护、套拱施工已完成,将于4月份进洞施工。

    据中铁九局该负责人表示,工业北路延伸线工程南段(工业路—梅峰路段)建设有助于分流西二环交通流,吸引金山来往鼓台的交通流,直接缓解象山隧道、尤溪洲大桥的交通压力;加密西片区路网,突破山水瓶颈,均衡路网交通流量,发挥路网综合效益。

    同时,它还接西岭互通、永丰互通,增加北向进出城通道,分担福飞路、五四路的交通压力,为快速化改造工业路、金山大道提供先决条件。该负责人表示,根据计划,整体工程将于明年下半年完成。

    另外,为了保证工程顺利进行,梅峰山地公园内的湖体计划于本月底进行排水作业,该景观暂时对市民关闭。

    据介绍,有一段隧道是从湖体下方通过,其中,隧道顶部与湖体底部最浅处只有4.5米左右,排干湖水可最大程度保证施工安全,有利于项目加速推进。”中铁九局相关负责人表示,施工期间将根据工程进展,分时段分步骤对福道进行局部封闭,目前各项方案正在优化中,相关的封闭措施以现场公告为准。该项目结束后,湖体景观将原样再现。

(网络编辑:毛哥)