您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

春节期间 全省旅游吸金211.57亿元

时间: 2019-02-12 10:50:14        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
马尾闽安历史文化名村文化闹新春

    东快讯(记者 齐榕 文/图)记者昨日从省文旅厅获悉,2019年的春节假日期间,全省文化和旅游市场供需两旺,实现“开门红”。据统计,春节假日期间全省累计接待游客2638.68万人次,增长16.4%,旅游总收入211.57亿元,增长22.8%,过夜游客人数598.01万人次,增长20.5%。全省旅游市场无旅游安全事故和重大旅游投诉事件发生。

    厦门位列国内游十大最热门旅游目的地

    来自驴妈妈的《猪年春节出游总结》数据显示,今年春节出游高峰从除夕到初三,但提前“开溜”和抓住“尾巴”错峰游的人次,同比2018年占比提升了13%。从客源地来看,上海、杭州、广州、北京、南京、苏州、厦门、成都、武汉、重庆等十城市居民,更喜欢在旅途中过大年。从体验内容来看,国内方面,南下避寒、北上冰雪、民俗文化主题游、周边泡汤更火爆,其中三亚、厦门、哈尔滨位居国内长线游热门目的地前三。

    《报告》显示,到南方海滨城市、山水名胜避寒清肺,到东北感受万里雪飘壮美、冰雪运动的快乐,到历史文化名城感受年味和熏陶,是春节长线出游三大热门,预订火爆。三亚、厦门、哈尔滨、北京、丽江、桂林、西安、广州、上海、杭州位居国内长线游十大目的地。

    “逛公园、走福道”成福州出游常态

    据介绍,春节期间,度假休闲成为常态,生态福利共建共享。都市休闲游和乡村体验游受到越来越多市民、游客的青睐,举家赏花游园、体验乡村生活成为春节假期一道亮丽的风景线。

    春节“逛公园、走福道”成为福州假日休闲出游常态,左海公园、西湖公园举办2019年迎春花展,假日期间累计接待人数均达20万人次以上;南平延平区夏道镇澄源村腊梅朵朵飘香,成为聚会的场所;宁德寿宁万亩樱花竞相开放,吸引大量游客赏花观光;泉州滨海公园成片的冰岛虞美人花开成海,不少游客赏花拍照;厦门园林植物园举办己亥迎新春花展,7天共接待12.88万人次。

    全省各乡村休闲旅游点吸引了众多游客,乡村的生态环境、民俗活动、特色美食成为游客关注的重点。新罗培斜福龙海乡、连城星光生态旅游区、兰花博览园等乡村旅游点迎来春节“开门红”,食宿接待供不应求。今年春节期间,全省文体活动多处出彩,文旅融合相得益彰。

    同时,福州闽江两岸夜景灯光秀4次亮相央视《新闻联播》和新闻频道《一年又一年》,惊艳全国,用璀璨夜色喜迎新春佳节,尽展“有福之州 幸福之城”魅力;福州永泰登山步道自行车骑行线路上榜国家体育总局、文化和旅游部联合发布的2019春节黄金周体育旅游精品线路。《2019春节戏曲晚会》泉州分会场华丽上阵,南音、梨园戏、木偶戏、高甲戏、闽南民间歌舞、南少林武术等携手亮相,充分展示“戏窝子”的特色,进一步提高“海丝泉州”城市魅力。福建省乡村春晚分会场大田县及武平县的《客家春早》节目通过网络直播在全国观众面前亮相。

    全省137个景点优惠推动流量

    今年春节期间,景区优惠彰显惠民。全省各地文旅部门联合推出了“‘全福游有全福’,百家景区齐送‘福’”活动,137个旅游景点发布了相关门票优惠举措,优惠力度大,福州森林公园、莆田工艺美术城、邵武天成奇峡等景区实行门票免费或半价等优惠政策,各地旅游企业、星级宾馆酒店推出大幅度打折促销优惠措施。受益于景区免门票及门票价格下调等各项利好,市民游客出游热情高涨,有力推动了各景区游客量持续增加。

(网络编辑:毛哥)