您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

马尾35组“两马”花灯昨运往马祖展出

时间: 2019-02-12 10:48:22        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
马尾灯组运往马祖

    东快讯(记者 齐榕 通讯员 缪米米 许琳晶 文/图)2月11日,连江黄岐码头热闹非凡,上午9时,台籍货轮“承丰号”缓缓驶来。今年第十七届“两马同春闹元宵”活动福州市马尾区赠送的35组规格多样的花灯从这里出发运往马祖,将在马祖“两马”灯会上展出。今年的花灯在款式上别出心裁,将给马祖同胞带来一场全新的花灯视觉盛宴。

    “‘两马同春闹元宵’至今年已经是十七届了,作为两岸深化旅游交流合作的重要部分,‘两马’灯会已成为海峡两岸旅游交流合作的知名品牌。今年马尾送至马祖的灯组主题更突出,充分体现了马尾、马祖的民俗特点,蕴含深远的文化韵味、浓厚的民间传统气息以及亲情味。包括《十二生肖》《金猪贺岁》《年年有鱼》等组灯,另外,以民俗元素为主设计的《观音赐子》《恩赐贵子》《金榜题名》等灯组既融入了‘两马’各自文化,也体现了民族文化及两岸同宗同源的深厚情谊。”马尾区台港澳办相关负责人介绍说。

    “承丰号”货轮船长罗瑞勇已经历了十多年的“送灯之旅”,“这是一项很有意义的民间交流活动,十几年来已渐渐成为搭建‘两马’沟通交流的平台。这些花灯运到马祖后,元宵期间将会在北竿组装展出,我们也很期待这些花灯的‘亮相’,一同与马尾乡亲共庆佳节。”罗瑞勇说。

    据了解,赠送花灯的同时,今年在福州马尾举办的“两马同春闹元宵”灯会上设置了“两马又一春”灯区,灯区着力凸显两岸一家亲,以传统民俗、送福祈祥、和谐喜乐的内容为主,融入了“两马”各自的风土人情,致力渲染同根同宗的深厚渊源和亲情色彩。

    此外,马尾区还将组团赴马祖共度元宵佳节,倾情展演丰富多彩的文艺节目,积极呈现“两马”人追梦圆梦的热切期盼和携手和平发展的美好愿景,共同营造“两马”人元宵佳节同庆、血脉亲情永不忘的浓情氛围。马祖方面也将于2月15日(农历正月十一)组团前来马尾参加元宵节灯会亮灯仪式。

(网络编辑:毛哥)