您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

榕本月迎新零售企业开店潮 但也面临挑战

时间: 2018-12-06 12:29:00        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    近日,记者走访市场发现,12月,福州市场开始掀起一股开店潮,其中不乏新零售企业。

    据记者了解,12月4日,盒马鲜生在福州的第三家门店——新华商场店正式对外开业;7日,超级物种仓山万达店也将开门迎客。此外,福州苏宁小店计划本月新开16家分店。

    不过,记者注意到,虽然新零售企业仍在持续开店,但也面临着不少的压力。

    有数据显示,开店一年半以上的盒马鲜生门店单店坪效超过5万元,线上销售占比超过60%,远超传统超市。但是,盒马鲜生单店的成本也高达数千万元,这也给线上平台带来了不小的压力。

    而作为福建零售业巨头之一的永辉超市,一方面传来旗下新零售业态超级物种又开新店的消息,另一方面也亮出永辉超市减持永辉云创的公告。

    12月4日,永辉超市发布公告称,公司与张轩宁先生签订《永辉云创科技有限公司股权转让协议》,约定以393680000元的价格向其转让永辉云创科技有限公司20%股权。本次转让后,张轩宁先生持有永辉云创股权由9.6%增至29.6%,成为永辉云创第一大股东。永辉超市对永辉云创的持股比例由46.6%下降为26.6%,为第二大股东。

    除了减持永辉云创,近期永辉超市也陆续对其新零售业务做出些许调整。据记者了解,永辉旗下拥有云超、云创、云商、云金四大业务板块。其中,云创板块包含永辉生活、超级物种、永辉到家等多项新零售业务。2017年1月1日,永辉在福州开出第一家新零售业态超级物种后,此后保持高速开店态势。2018年,永辉计划全年开出100家超级物种、1000家永辉生活店。然而,截至目前,超级物种、永辉生活店的新开店数量不足原计划的一半。对此,永辉超市于11月12日回应称:“目前看,完成永辉生活的开店计划比较困难,公司需要根据大环境动态地调整。”

    事实上,在零售行业整体增速放缓的背景下,永辉创新业务云创板块受开店速度加速等影响,亏损幅度加大。根据永辉超市半年报数据显示,永辉云创旗下拥有永辉生活与超级物种共计331家,上半年度永辉云创营收9亿元,同比增加594%,但亏损3.88亿元,与去年同期0.9亿元的亏损额相比,亏损面进一步扩大。三季报显示,永辉生活与超级物种的门店数量增至478家,永辉云创1-9月营收14.78亿元,亏损6.13亿元。

    “门店数量没有那么多的时候,部分门店还能实现盈利。但是,随着门店数量的增多,分流现象明显,以前盈利的门店如今也处于盈亏边缘。”福州超级物种某工作人员表示,“发展至今,如何提高坪效与人效是超级物种需要考虑的大课题。”

    不过,减持永辉云创并不意味着永辉超市将退出新零售领域。据悉,永辉仍将继续坚持在新零售业态格局下进行探索与创新,改善方法、控制成本、提高效率。同时,做深做强“到店”业务,强化和提升“到家”能力。

    业内人士表示,新零售概念自2016年提出后便迎来了快速发展期,但是,新零售在强调高科技、塑造场景化体验的同时,也面临着新的挑战与瓶颈。目前,新零售仍处于探索阶段,还有很多问题亟待解决。
    “福州的新零售布局渐入佳境,虽然商家还未找到最佳盈利模式的平衡点,但我看好福州乃至全国新零售业态的未来前景。”福建省东南商务管理研究院院长许安心表示。

    据记者了解,福州新零售快速发展,消费加快升级,上半年网上商品零售额增长24.6%。在门店扩张方面,商家纷纷表示,明年将在增加新门店的同时精耕细作现有的门店。

    “盒马福州自今年2月首店开业以来稳步发展,截至目前已有3家门店。作为阿里新零售战略的探索者,明年盒马在福州依然会延续今年的态势,在合适的地方继续开店。”盒马鲜生福建区相关负责人表示。

    东快记者 黄惠

(网络编辑:毛哥)