中版信达与厦门海洋学院战略合作构建动漫产业链教

时间: 2018-11-16 14:10:04        来源:北国网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
       11月15日下午,在2018“一带一路”(厦门)动漫游戏产业发展峰会期间,举行了厦门海洋职业技术学院与中版信达(厦门)文化传媒有限公司战略合作签约仪式。

blob.png 

2018“一带一路”(厦门)动漫游戏峰会编剧论坛校企合作签约仪式

 

此次厦门海洋职业技术学院与中版信达(厦门)文化传媒有限公司的校企战略合作进一步贯彻落实了十九大报告提出完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作的要求,推动校企双主体产教融合、校企合作的机制建设。厦门海洋职业技术学院与中版信达(厦门)文化传媒有限公司校企双方携手合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。丰富动漫产业的基础教育以及针对性的实战教育,培养覆盖动漫全产业链的实用性人才。

厦门海洋职业技术学院陈昌萍院长,中版集团数字传媒有限公司总经理赖雪梅女士出席了签约仪式。厦门海洋职业技术学院党委委员缪雄平,科研处处长苏国新,信息技术系主任林晓鹏,宣传科科长杜珂,中版集团数字传媒有限公司副总经理孙竞,中版漫文化科技(常州)有限公司总经理杜都,厦门信达中天网络科技有限公司副董事长赵智海,中版信达(厦门)文化传媒有限公司总经理林炼,厦门信达中天网络科技有限公司总经理刘宇峰出席并见证了签约仪式。

近年来在政策与互联网平台快速发展的情况下,动漫产业迎来告诉发展。2010年,中国动漫行业产值仅为471亿元,到20171500亿的产业规模。相比于美国、日本动漫强国,国内的动漫产业虽然取得的非常快速的发展,但仍然存在不少问题,其中最为凸显的问题为动漫人才匮乏。

从产业链上看,我们的人才需求状况不仅需要中期加工制作人才,还需要前期研发人才、后期营销管理人才。而国内高校培养出大批的中期制作人才,而前期研发人才和后期营销管理人才相对匮乏,原创力量尤为薄弱。面对人才问题,根本上的解决途径, 就是健全动漫教育结构体系,以达到人才与市场供需的平衡。

厦门海洋职业技术学院隶属于福建省教育厅,是经福建省人民政府批准设立的省属公办普通高等职业院校,设有航海技术、信息技术、工商管理、生物技术、机电工程、基础部、思政部等7个系部, 33个专业。学院建有功能较为完善的校内实训室及各种仿真实训室149个、校外实习实训基地169个。为完善的动漫全产业链教育体系建设,提供了良好的基础。

中版信达团队深耕动漫产业多年,经营包括动漫原创、版权经营与衍生品开发与销售等动漫全产业链各个环节的版块,对市场上的动漫人才需求清晰,同时自有及合作业务能够提供很好的项目支持。

此次双方携手共同打造国际动漫全产业链教育体系;共建动漫校企实训基地;共同辅助在校学生就业。双方探索以合资、合作等方式依法参与学校的职业教育,开展股份制、混合所有制改革,逐步打造国际动漫全产业链教育体系。推进产教协同育人机制建设,以校企合作、工学结合的办学制度为依托,逐步推行现代学徒制”“企业新型学徒制二元制人才培养改革,共同打造在校学生的动漫全产业链基础教育、面向毕业生的技能提升培训、面向动漫从业人员的高端教育等创新项目。开展引企入教改革实践,鼓励合作企业参与学校教育教学改革,多种方式参与学校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训,促进合作企业需求融入人才培养环节。推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式,共建校企实习实训基地。构建从业人员终身教育平台,提高从业人员素质。共同帮助学生就业创业。相信此次校企双方合作必能够产生良好的社会效应以及经济效应。

 
(网络编辑:小易)