世纪华通收购盛大游戏或以精品活化游戏市场

时间: 2018-10-31 09:33:36        来源:北国网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     2018年上半年,受游戏新品版号审批暂停问题影响,游戏行业整体增速放缓,而近期伽马数据(CNG)发布的《2018年Q3移动游戏市场简报(内参版)》显示,2018年7至9月,中国移动游戏市场实际销售收入达356.1亿元,同比增长率为16.6%,环比增长率为9.7%,两个指标的回升已让众多业界人士看到行业回暖的希望。

79e2aa7128ed4199a840c359b48b736f.png

行业发展回暖的同时,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》中提到,未来将完善游戏游艺设备分类,严格设备类型与内容准入,由此可见,政策调控的加强也将推动着整个游戏行业生态结构的健康、规范化发展,无论从内容上还是从结构上,游戏行业愈发精品化。

游戏行业的一系列变化让人联想到此前世纪华通用298亿100%收购盛跃网络100%股权的事件,其并购逻辑已然是“早有预谋”“老谋深算”了。

 

0a3afdb2d2ce4fcdaf88f46727c6d0d3.png

两方背景

2017年2月,世纪华通正式收购点点北京(点点互动(北京)科技有限公司),点点互动(FunPlus)在2018年出海游戏厂商中成绩最为突出,为世纪华通带来不菲的盈利。同年6月,世纪华通借由控股公司华通控股以及股东王佶、邵恒获得盛大游戏90.92%股权。

作为国内知名游戏厂商,盛大游戏除了在传统的端游领域占据绝对的优势之外,旗下有多款手游大作如《血族》《龙之谷手游》《传奇世界手游》《神无月》等,不乏顶级的手游IP。近期发布的《传奇世界3D》也有着不俗的表现——上线首日即登上iOS游戏免费榜榜首。

世纪华通在游戏行业看起来并不乐观的时期选择收购盛大游戏,首先必定来源于其对游戏行业的坚定信心。上半年的增速放缓并没有掩盖住行业回暖的迹象——世纪华通显然嗅觉敏锐,敢于抢先布局,魄力与底气可见一斑。此外最重要的因素就是来源于盛大游戏本身的实力背书。根据最新的资料显示,盛大游戏在2018年1至4月的净利率高达50.23%,盈利水平在行业中占有一定优势,两者算是强强联合,互相成就。

紧随政策,加强精品化游戏

盛大游戏在MMO及二次元领域深耕多年,而世纪华通旗下FunPlus虽在出海潮中战绩颇丰,但是考虑到其主要产品均以SLG为主,世纪华通想要完善产品品类,在今后的海外竞争中持续发力,收购盛大游戏似乎是情理之中的事情——补齐短板,世纪华通就得到质的提升,无论是今后研发新品还是复制此前FunPlus的海外战果,对于产品线齐全技术经验更加老道、全面的世纪华通来说,都更加容易。

在国内游戏内容准入更加精细的政策背景下,世纪华通选择收购有多项经典成功案例的盛大游戏,也是瞄准了其对游戏精品化的钻研,以及在20年的发展历史中积淀下来的环境适应能力,力求在国内与国际市场上双管齐下。

a5e3df392ac64e6fbdf070cdf23859fa.jpg

需求决定生产

中国游戏行业在经过十年的快速增长期后,市场趋于饱和,竞争压力不断增加,产品的精细化发展之路即是政策要求的结果也是产品受众的需求变化的结果。游戏市场如同其他行业一样也有其鱼龙混杂的一面,在行业发展已经成熟之后,游戏玩家对一款游戏的要求也越来越高。产品爆发带来审美疲劳,即便红极一时,也有可能被后来者替代,游戏玩家更期待一款足够优秀的精品,而不是在形形色色的产品中反复尝试、选择。世纪华通面对这样一群受众,必然要集结最优资源,最大程度地获取用户忠诚度,生产出更多精品。

随着盛大游戏与世纪华通双方合并案的告终,相信未来盛大游戏将推出更多新品,借助世纪华通的布局,占据游戏行业更大的市场。

 
(网络编辑:小易)