您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

17种抗癌药纳入医保报销目录

与平均零售价相比平均降幅达56.7% 均低于周边国家或地区市场价格

时间: 2018-10-11 11:53:21        来源:法制晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    昨天,国家医疗保障局印发了关于将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知。经过了三个多月的谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录。大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,将会极大地减轻我国肿瘤患者的用药负担。

    谈判结果 价格低于周边国家或地区

    本次纳入药品目录的17种药品中,包括12种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切和参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品。涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个瘤种。

    17种谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%。大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

    国家医疗保障局局长胡静林表示,这次纳入医保以后,会使大量的原本负担不起的患者,可以用得上新药,可以改善他们的治疗效果。17种谈判抗癌药品中,有10种药品均为2017年上市后的品种。

    国家医疗保障局要求各统筹地区要采取有效措施保障谈判药品的供应和使用,因谈判药品纳入目录等政策原因导致医疗机构2018年实际发生费用超出总额控制指标的,年底清算时要给予合理补偿。并在制定2019年总额控制指标时,综合考虑谈判药品合理使用的因素,同时要严格执行谈判药品限定支付范围,加强使用管理,对费用高用量大要进行重点监控和分析,确保医保基金安全。

    评估过程 两组平行开展评估

    国家医疗保障局成立不到4个月,完成了抗癌药医保准入的国家谈判。

    谈判准备阶段,“企业报送材料”“专家评估”“价格谈判”三环节明确分工。企业按照要求报送药品基本信息、疗效价格等方面资料。专家团队从药物经济性和基金支撑能力两方面进行评估,提出评估意见。医保经办机构另行组织谈判专家与企业代表进行价格谈判。

    国家医保局通过两组平行评估的方式对谈判药品开展评估:一组是基金测算组,在充分利用2017年上一轮药品谈判中调取和收集的医保数据基础上,在很短的时间内又补充了21个统筹地区的最新数据,前后涉及26个省份68个统筹地区共1.7亿条基础数据。此次谈判还引入了国际通行的评估方法,采用成本效用等药物经济学方法测算药品进入国家目录后的预期支付标准,并就销量增加情况作出定量预测。

(网络编辑:毛哥)