您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

微型精品幼儿园首现 采用“混龄教育”

幼教渐成“高端+普惠”二八格局,普惠园运营的背后是政策助力结果

时间: 2018-09-12 17:57:35        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

\

精品幼儿园内的教室带攀爬设备(组图)

    □东快记者 齐榕 通讯员 彭辉 谢赟星 文/图

    昨日,由福州市鼓楼区创新打造的家门口社区微型精品幼儿园——传初幼儿园在社会各界的高度关注下正式开园,成为我省首家微型精品幼儿园,将探索解决幼儿园入学难、入园贵的问题。与此同时,随着我省普惠性幼儿园的布局,幼教行业将渐渐形成“高端+普惠”二八格局。随着全省各地政府购买的逐步推进,政策助力或将成为目前民办幼儿园转型分化的推手。

    打破班级界限游戏教学不分班

    昨日,在五一北路的蒙古营,一所看似特殊的幼儿园——传初幼儿园正式开始试课。面积仅700平方米,设有两个小班、一个中班。在袖珍式的幼儿园里,楼层里分布着火柴人主题的“国学馆”“美术馆”“科学馆”“社会馆”。

    记者在现场发现,各个馆里正在活动的孩子没有按照班级进行分层次教学。幼儿园园长介绍说,幼儿园为孩子们提供了一个开放式的教育环境,每个楼层教育的功能是共享的、自主的、开放的,采用“混龄教育”形式,打破班级界限,营造了一个类似兄弟姐妹的家庭氛围,教学方式更加灵活,将会以区域游戏、小组活动和个别指导为主。

    传初幼儿园是与福建省机关事务管理局联合办园,为保证办学质量,省机关事务管理局派遣管理及师资队伍,到传初幼儿园任职任教。

    记者从福州市鼓楼区了解到,这样的普惠性微型精品幼儿园,是鼓楼区政府2018年重点打造的惠民项目。鼓楼区鼓励民间资本举办社区微型精品幼儿园,分为普惠性与非普惠性两种模式:一是普惠性幼儿园,利用部分国有闲置资产等资源,在温泉街道、洪山镇举办3所由福建传初教育投资有限公司运营的传初系列幼儿园;二是非普惠性幼儿园,利用三坊里书院等民间资源举办2所民办精品幼儿园。精品幼儿园规模一般不超过360人。原则上:小小班20人、小班25人、中班30人、大班35人。

    收费仅为市场价的三分之一

    而更为特殊的是,这家精品幼儿园不仅配置高端、教学模式新颖,而且还和目前的公办幼儿园收费一样,每个月保教费650元。同样的配置和师资,如果按照目前民办园的市场行情,收费在2000元左右。例如,位于仓山区的某终端民办幼儿园,每个月收费是1400元。另一家连锁性、在家长眼中口碑不错的中端幼儿园每个月收费是1700多元。而高端一些的幼儿园,每个月收费则到了2000多元。就算是低端幼儿园,收费也在1000元左右。

    那么每个月仅收取650元的保教费,又以精品幼儿园的模式运作的社区园,背后是如何运转的呢?

    记者从福州市鼓楼区教育局民管办了解到,这些幼儿园模式能够成功运转在于目前政府推行的普惠性幼儿园政策。按照目前鼓楼区的政策,分四等级来进行补助。其中,达到省示范园每个学生每个月补贴400元,福州市示范园每个学生每个月补贴350元,达到区示范园每个学生每个月补贴300元,就算是普通园也能有每个学生每个月200元的补贴。而且,普惠性民办幼儿园执行最高限价且享受定额补助后,保育教育费总收入仍低于参加普惠前的,其差额部分由鼓楼区财政予以补足。另外,新申办园所如申请加入普惠性幼儿园行列,还有一次性开办补助,一次性补助能达到给予每班10万元。另外,每学年末,年检合格且同意续约的园所,参照公立园标准拨付生均公用经费和安保经费,生均公用经费参照区属公立园330元/生/年的标准进行补助。安保经费参照公立校12万元/校/年的标准进行补助。根据此前福州市鼓楼区公布的数据,鼓楼区48家民办幼儿园已有39家被认定或自愿申报认定为提供普惠性的民办幼儿园。

    “精品幼儿园分为两类,一类是普惠性,一类是非普惠性。普惠性幼儿园实行政府限价、财政补助的方式运营,非普惠性实行市场定价,走市场的模式。”严复翰墨馆馆长郑志宇说。

    “政府购买是目前实现普惠的方式之一。”传初教育负责人郑宇志透露。

    政策宽松助力民办园转型

    不单是鼓楼区,记者了解到,目前对于整个普惠性民办幼儿园还属于政策较为宽松的市场培育期,例如福州市的晋安、台江、仓山均推出了相应的政府购买或者财政补贴的政策。

    还是以鼓楼区的社区精品园为例,福建传初教育算是进行了普惠园的一个较有力度的尝试。2018年7月,鼓楼区出台《福州市鼓楼区鼓励民间资本举办社区微型精品幼儿园工作指引》,明确规定了举办者条件、选址要求、园舍基本要求、设施设备要求、办园规模、师资配备标准、保教基本要求、卫生要求、安全管理要求、审批材料、办园类型、确认方式、有效期等13项内容,为社区微型精品幼儿园建设提供可量化、可操作的详细指引。福州市鼓楼区委副书记王振松也表示,鼓楼区将“边探索边完善边推进”,继续加快选址建设工作,力争到2020年建成10所社区微型精品幼儿园。同时,不断健全完善长效机制,将社区微型幼儿园纳入民办幼儿园进行统一管理,对师资进行统一培训,对校园安全进行统一监管。

    “有着政府扶持和购买的宽松背景,按照现在全省的大布局,未来普惠性幼儿园将是大趋势。普惠,其实就是在目前幼教市场供需失衡的环境下抱政府大腿做市场的一个好选择。”福建省幼教行业的一位业内人士表示。转型成为普惠园是最好的选择,依靠政府的补贴不仅能够维持正常的运营,还能够保证稳定的生源。这是目前民办普惠园办学的优势所在。如果实行高收费的高端园,意味着收费和服务要成正比,集团化和品牌化办学,这在目前供需失衡的状态下暂时可以维持。随着公办园和民办普惠园数量的增多,市场供需达到饱和时,就需要以品牌和特色谋求出路。

    记者了解到,根据今年年初省教育厅、省发改委等单位联合下发的《加快推进城镇幼儿园和城镇义务教育学校建设工作意见》,到2020年,我省基本满足城镇适龄儿童的入园需求,全省普惠性幼儿园覆盖率达到85%。

    政策和方向出台后,幼教行业中流传着这样一个说法——未来的幼教市场将逐渐形成“高端+普惠”二八分成格局,这也将加剧目前幼教行业的分层。是降低收费吸引低端生源,还是提高收费,做高端市场,这是摆在目前多位民办幼儿园运营和管理者前的一个选择。

(网络编辑:毛哥)