您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

五星携手京东来榕苏宁国美应战

“新零售之都”家电市场再起“硝烟”

时间: 2018-09-11 17:42:49        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

京东&五星电器无界零售体验店

    □东快记者 黄惠 文/图

    东南快报记者获悉,电商巨头京东与中国家电连锁前三强五星电器合作打造的无界零售体验店(东百广场群升店)将于8月17日正式开业。热闹的是,同日,苏宁中亭街店也将重装开业。同时,苏宁与大润发合作的店中店苏宁(大润发金山店)与苏宁(大润发王庄店)也同时开业。此外,预计9月左右,升级后的国美(中亭街店)将揭幕。

    业内人士表示,京东&五星电器无界零售体验店入闽,有望搅动福州家电市场。未来,线上线下的无界融合将成为趋势。

    首选福州,看中“新零售之都”魅力

    “福建省是五星电器蓄势三年后首个新入省份。”五星电器副总裁陈武俊表示,五星和京东看好福建市场,不仅仅是因为这里经济上的富庶,更因为福州作为新零售之都,市场环境开放、包容、求新,是无界零售茁壮成长的沃土。

    “五星电器首家店——东百广场群升店的快速、顺利开业离不开台江区有关部门的大力支持。”五星电器华南大区营销运营总经理王敏捷表示,为了扶持新零售业态在本土落地生根,台江区相关领导为体验店的落户专门组织工商、税务、消防等多个部门召开协调会,大大简化了体验店的审批流程。据称,项目从洽谈到开业,仅用时3个多月。

    据记者了解,从2017年初起,福州新零售业态发展势头喜人,短短1年多时间,各类新零售企业(门店)达到数百家,涵盖商场、超市、便利店等各类型的零售企业。根据南都商业数据部零售实验室课题组发布的《2018中国新零售商都指数报告》显示,在新商业渗透指数中,福州位于上海、北京、深圳、杭州、成都等城市之后,排名第七。

    此外,据官方统计数据显示,2018年1-6月,福州实现社会消费品零售总额2225.5亿元,同比增长13.4%,比全国平均水平(9.4%)高4个百分点,比全省平均增速(12.2%)快1.2个百分点,总量居全省第一,增速位居全省第二。其中,零售业销售额的快速增长对社会消费品零售总额增长贡献较大。据分析,今年以来,一些新业态、新渠道在降低成本、提升效率、增强体验感方面效果明显,带动了福州市消费需求快速增长。

    “福州新零售业态百花齐放与福州市委、市政府的高度重视密不可分。”业内人士表示。2017年,福州市政府工作报告在全国率先提出“建设知名新零售之都”的目标。今年“5·18”,福州市商务局分别与阿里巴巴集团、永辉超市签署了零售创新领域战略合作协议,全面推动福州零售创新发展。福州市商务局相关负责人透露,福州计划投入真金白银助力福州新零售腾飞。

    五星今年计划福州开4家门店

    据五星电器福建区域总经理史俊介绍,未来,五星电器将以福州为核心建立大本营,两年内布局8家旗舰店,今年内计划在福州开4家门店。除了东百广场群升店外,二店选址茶亭商圈的居然之家,与盒马鲜生、超级物种等新零售业态为邻,争取在今年“双十一”开业。三店选址海峡奥体板块的阳光天地,四店选址长乐。

    “五星电器还将成立厦门公司,进军厦门、泉州、漳州等闽南市场,计划3年内在厦漳泉区域开出10家核心大店,并通过布局福清、宁德、莆田等沿海富裕地区,巩固闽北市场。”史俊表示,为了迅速布局福建市场,五星电器将依托各地旗舰店,迅速孵化万镇通乡镇店以及代理人,辐射四、五级市场,将销售网络延伸至整个福建。

    五星电器来势汹汹,但福州家电市场已有苏宁、国美两大本土老品牌先入为主,未来五星电器必将面临一场“血战”。

    “五星电器虽然有京东做后盾,但苏宁也有阿里巴巴的加持。而且,作为先于五星电器抢占本土市场的苏宁、国美具有先天优势,未来势必将成为五星电器入榕的头号劲敌。”一业内人士表示,从短期来看,五星电器还上不了擂台。

    不过,也有人士表示,京东与阿里巴巴相比,京东在线上家电方面的发展远胜一筹,这将给五星电器加分不少。

    据记者了解,苏宁、国美扎根福州市场十余年,在榕门店遍布中亭街、东街口、宝龙等主要商圈,门店数量十余家。而且,在线下,苏宁、国美仍在不断加速福州城区及二级市场的开店步伐。在线上,国美拥有国美在线(GOME)、苏宁拥有苏宁易购及天猫等线上流量入口。作为新晋家电品牌,五星电器想要在榕迅速扎根显然面临着一定的压力。

    战火的硝烟在京东&五星电器无界零售体验店开业首日就已打响。京东&五星电器无界零售体验店开业时间为8月17日,与苏宁易购“8·18购物节”仅有一天之差。

    作为“反击”,8月17日当日,与京东&五星电器无界零售体验店同处台江中亭街商圈的苏宁(中亭街店),以及苏宁与大润发合作的苏宁(大润发金山店)、苏宁(大润发王庄店)也将三店同开。此外,预计9月左右,升级后的国美(中亭街店)或将揭开其神秘面纱。国美与苏宁的动作难免让人浮想联翩。

    “福州家电市场沉寂了许久,如今有新人‘搅局’,我们也是挺期待的。”福州某家电品牌相关人士坦言,此番,五星电器来榕极有可能上演一场“好戏”。

    国美、苏宁毫不“怯战”

    “作为福州首个无界零售门店,京东&五星电器无界零售体验店将给福州消费者带来更多的选择、更强的体验、更优的服务、更低的价格。”五星电器福建区域总经理史俊表示,体验店将着重解决如何增加消费者在线上购物的体验乐趣,以及如何实现线上线下价格同步。

    值得一提的是,体验店内还将单独设立300多平方米的京东热销商品区,主营京东TOP100热销商品中的数码新奇特、生活小家电、京东定制智能产品以及大家电等,同时提供自助购物智能大屏可海量选购京东自营商品。

    五星电器来榕炫出了自己的高科技,但是,苏宁、国美也有各自的杀手锏。

    “日前,国美(中亭街店)已经进入升级改造中。改造后的国美中亭街店将有一个独立的家居家装体验区。如果试点成功,未来将普及到福州国美各门店。”国美相关人士表示,福州国美仍在积极开店,重点布局县域市场。从去年下半年开始,国美陆续在南平、三明、宁德、莆田等下属县和永泰县级市场开出新门店。如果有合适的机会,国美也会继续在福州主城区开新店。

    “苏宁的模式与五星电器有所不同,苏宁纯自营,而且是多产业发展。”相关知情人士表示,在福建市场,目前苏宁易购旗下已有苏宁电器店、苏宁商业广场、苏宁小店、苏宁红孩子等业态。其中,福州已有15家苏宁小店,预计今年会增开到100家门店。此外,根据规划,今年,福州市场或将新增苏宁体育、苏宁影院、苏宁红孩子等业态。

    据悉,苏宁易购门店形式分为传统门店、直营店、零售云店、超市店等多种形态,即将开业的苏宁大润发店就定位为家电3C家居生活超市店。与苏宁传统大店相比,大润发店内的3C小家电占比较高,且将结合家电3C家居生活品类的特点探索与商超等业态的合作,让快消人群与家电人群相互渗透。而在县域市场,苏宁易购则通过与夫妻店合作的形式快速布局。

    业内人士表示,无界零售无非是再次强调线上线下渠道的融合。此番,京东&五星电器无界零售体验店入闽有望搅动福州家电市场。未来,家电企业在新零售、多产业领域的发展与竞争将越演越烈。

(网络编辑:毛哥)