您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

卡通形象展现妈祖、“蛋壳”漆珠展现脱胎漆器……

“文创+”模式为传统手工艺带来新生机

时间: 2018-09-11 17:40:54        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
“莆仙印象”动态车载

\
“梅坞”漆物饰品

    □东快记者 刘兴 文/图

    莆仙印象、“蛋壳”漆珠……7月28日,借着第五届(2018)福建文创奖评选启动仪式的东风,文创风又在福州掀起一阵新浪潮。市集中,不少艺术达人纷纷“赶集”,一展各自文创产品。文创市集与“非遗”元素深度融合,促进“非遗”融入群众生活,“文创+”模式也为传统手工艺带来新的生机。

    “莆仙印象”衍生二三十种文创产品

    一位高约12厘米的“女子”,她明眸皓齿,身披彩霞,身姿俊逸,她就是闻名四海的天妃妈祖的卡通形象。

    这个由“莆仙印象”主推的文创产品使用树脂制作而成,主要应用于车载,也可放在办公桌或家里作为装饰。

    “莆仙印象”是莆田本土的原创品牌,致力于传播莆仙文化。品牌创始人林清松介绍,目前品牌有几大模块,其中文创餐饮主打莆仙美味,装修复古,文化底蕴强。文创产品系列已有二三十种,其中最为核心的就是妈祖形象的车载,已经在线上线下同步销售。

    林清松认为,文创的发展,更应该注重地方文化原创设计的开发,把各自的地方特色文化IP提炼出来进行专业的开发与全方位的传播。如今,城市物质建设与精神塑造上的高度与深度不相符,许多地区在文创产业建设中,一味追求新、奇、特的风格,临摹、模仿、复制、抄袭现象处处可见,导致文创产品千篇一律,往往忽视了自身的文化传统和原味的历史风貌。“莆仙印象”就是致力于利用自己的专业爱好对地方文化进行发扬和推广。今后,通过推出更多地方文化产品,让更多人喜欢上莆仙文化、妈祖文化。

    “蛋壳”漆珠展现脱胎漆器

    文创产品不仅传承文化信仰,将神化的人物生活化,更兼具了使用功能。

    利用蛋壳,根据形状和纯度在纤维脆弱的碎片中精挑细选,然后依据弧度和色调,将选中的上千片蛋壳贴在刷上大漆的木胚球面上,经过20道以上工序,至少45天完成这么一个“蛋壳”漆珠。

    它,有个很美的名字——“梅坞”,作为福州人,应该都不会陌生,品牌名字的灵感就来源于仓山区梅坞路。据品牌创始人之一的蓝马兰介绍,当年,梅坞路周边一带就是福州脱胎漆器店的聚集地之一。“梅坞”漆物以天然大漆为主材,将传统大漆工艺应用到当代美学。随着市场认知能力的提升,漆文化产业从传统文化价值上一定程度地满足了人们对生活审美的追求与价值收藏,要让这一产业走向大众,漆艺也不能因循守旧,需要将创意与生活结合,提高产品在生活中的属性,使其更具有生活气息,让其既有收藏价值又可以是生活用品。

    “福建有众多传统文化资源,包括客家文化、磁灶窑、茉莉花茶等。”福州橘园创意广场运营总监黄翊谈到传统文化资源成为文化创意产业的发展路径时表示,要充分挖掘传统文化资源,对接应用到相关产业,最终变成文创产品进入市场,供百姓消费。

    文创已不再“自娱自乐”

    越来越多的文创集市、手作展览如火如荼地举办,但这些活动,一度成为专业人士“自娱自乐”的天地。如今,文创行业更多地提出了“艺术家带你看展”的形式。

    中国石雕艺术大师黄忠忠认为具有互动性和体验性的新型产品才能刺激大众的消费观念,但是,传统手工艺品若只具备使用功能,达不到人们的精神需求的话也是行不通的,因此,兼具观赏性和实用性才是未来的大众消费趋势。

    常年从事手作创意的艺术家高宇辉表示,“我们将搭建平台,举办各种文创节或展览,不断推出新人。”

    “以后一个城市看重的是文化软实力。”福建金豹动画设计有限公司董事长朱玉奇说,他们正准备联合高校做中国城市文化软实力的排名,尝试制定标准,从不同角度评估城市的文化软实力。城市的文化软实力提升了,自然就为进军国际市场奠定了基础。

    谈到文创产品走出国门,进军国际市场,“梅坞”漆物创始人打开了话匣子,“当年,老仓山一家建于1922年的漆艺店——‘沈绍安兰记’脱胎漆器店在业内无人不晓,店里的漆物大多出口卖给洋人。从1924年起,先后参加菲律宾、比利时、巴拿马、芝加哥等国家和地区的博览会,更是屡次获展会大奖。那个年代,我们的本土漆物就已经走向世界。”

(网络编辑:毛哥)