您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

会飞的神奇屋、AR智绘水族馆……这些动漫游戏创意设计脑洞

年产值300亿元 福建动漫产业成绩“拉风”

时间: 2018-09-11 17:38:25        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
工作人员在进行VR设计的体验展示

\
神奇飞屋设计图

    □东快记者 齐榕 文/图

    “2018年(第11届)中国大学生计算机设计大赛暨(第5届)中国大学生动漫游戏创意设计大赛(爱果冻杯)决赛”7日在福州启幕。带你去飞的神奇飞屋,会坐电梯到你家门口的智能汽车……这些以往只出现在科幻片中的神奇物件在一群设计者的电脑中一一亮相。决赛云集了全国150多所高校的339件作品。

    东南快报记者了解到,在大数据和高科技的支撑下,福建的动漫产业已经达到了年产值300亿元的规模,而且经过前几年的野蛮生长之后,动漫产业已经通过动漫+的模式开始走上逆袭的模式。

    功夫鸡、阿逗本土动漫产业创造出不少IP

    为什么一场动漫的比赛能有如此多的创意产生呢?

    记者了解到,因为比赛决赛中有近三分之一的评委来自国内知名动漫游戏企业;而且动漫企业高管也到现场观摩,及时发现好的创意、好的作品,引进优秀人才,达到大赛与企业人才引进的契合。因此,从往年的情况来看,有不少作品的创意被动漫企业看中,转化成了产品。

    记者同时从现场了解到,经历过前些年大跃进以量取胜的动漫产业野蛮生长的阶段后,福建的动漫产业已经初具规模。“虽然福建的动漫力量还不能和外省的互联网大咖相比,不过估算过去,能排上前十。”省内动漫界的一位资深业内人士透露。

    来自新近出炉的《2017年福建省动漫游戏产业发展报告》显示,2017年我省动漫游戏产业规模稳步扩大,全省动漫游戏产业总收入超过300亿元,同比增长15.4%。据透露,这几年的动漫游戏产业产值均保持了20%以上的增幅。有公开数据显示:2014年,我省动漫游戏年总收入170.3亿元。2015年则达到210亿元,年增长23%。2016年总产值超过260亿元,同比增长23.8%。

    一个神奇的金蛋让鸡仔变成功夫鸡,鸡仔用善良和爱心维护家园的和平。这个么么哒的宠物叫“功夫鸡”。这个出自福州本土的零壹动漫的原创动画《功夫鸡》自诞生以来便吸粉,继在迪士尼和尼克两大国际儿童频道播出后,2017年成功登录全球最大的新媒体视频点播平台Netflix(美国网飞)。不仅如此,来自福建本土的“阿逗”这个仗剑走天下的土豆侠也成为动画荧屏下的宠儿,在互联网和电视荧屏上一路高歌。

    “不是国产动画不吃香了,而是需要高质量的原创,这些现象让我们看到,有市场竞争力的原创精品,观众和市场都是认可的,也愿意为此买单。”省内一家高校动画专业的老师透露。

    “以天之谷的《土豆侠》、零壹动漫的

    《功夫鸡》、青鸟动画的《星星狐》为代表的一批优秀动漫IP,在过去几年获得多项全国性大奖,在互联网、电视等平台都有良好表现,未来在大电影市场上也将大有作为。”福建省动漫游戏行业协会秘书长鲍永芳说。还比如众多宝爸宝妈熟知的早教“宝宝巴士”也是福建制造。

    除了动画,还有游戏产业。在游戏业内被誉为游戏“奥斯卡”的“金翎奖”评选中,青瓷游戏研发、雷霆游戏运营的《不思议迷宫》荣获最佳原创移动游戏奖。厦门吉比特的《物种起源》《地下城堡》及厦门游力信息的《超级幻影猫2》获2017年度中国游戏十强“十大最受欢迎原创移动单机游戏”等等。

    除了动漫,近两年,全省VR产业呈现快速发展态势,初步形成VR产业链条,集聚了一批产业领军企业,腾讯在《2016互联网创新创业白皮书》中更将福州评为VR之都。

    神奇飞屋未来世界脑洞大开的动漫产业衍生品

    记者了解到,这次比赛的项目范围非常广,除了传统的动画,还包括了漫画插画、游戏、动漫衍生品(含数字、实体衍生品)、3R(VR/AR/MR)作品等多个门类。在动漫产业中,动画和游戏是传统产品,而以VR/AR/MR为代表的"3R"则成为新产品的代表,另外还包括了动漫衍生品。

    在现场,记者看到,来自全国的大学生动漫设计者们展示的创意无奇不有,有智能全地形探测工作型机器人、未来餐厅、智能垃圾回收处理器、除雪车设计、AR智绘水族馆等等,堪称动漫界的头脑风暴。

    例如,来自福建农林大学艺术学院动画系设计的一款神奇飞屋让你脑洞大开。设计方介绍说,神奇飞屋绘制的作品背景设置在科技日益发展的未来世界,当地球的陆地面积已经无法满足人类的居住需求时,便开始了利用起天空。神奇飞屋作为飞行器可以及时转移,这样就能有效地避免各种泥石流、地震、海啸等自然灾害。而飞屋建筑的载体是以各种水生生物为原型,利用各种内在或外在的动力,让建筑达到飞翔的目的。飞屋的主体是借鉴一些香港建筑的外形,把两者合二为一,绘制出属于理性的智能环境。而且飞屋在载体上有许多属于现代社会的动漫形象,有了装饰作用,也可以唤醒未来智能时代里现代人对童年的美好回忆。

    另一款来自云南财经大学中华职业学院的“未来世界人工智能”的作品也很有创意。作品通过现实幻想出未来人工智能汽车、建筑、大数据等的科幻场景。作品使用最新3D软件技术制作,难度之大,效果出众。其中人物动作运用了3Dmax、C4D以及AfterEffect合成,动画以小见大,从智能汽车联通大数据量子通信;未来房中房搭建人工智能太阳;互联车智能识别生命体,保持车距……设计方介绍说,未来社会环境会更美好,住宅社区会更和谐,更智能化。当互联车进入房中房未来社区后,能够搭载楼层智能电梯,到达指定住宅区域。并且互联车能够利用未来量子通信大数据互联,实现“原地叫车,车到家门”的智能人性化服务。

    三大盈利模式“动漫+”成新增长点

    不过,有趣的是,连续几年的《福建省动漫游戏产业发展报告》显示,在产值大幅上升的同时,福建省动画片的产量却在下降。

    有一组数据值得关注,2015年福建省共完成并获准发行电视动画片25部10168分钟。2016年,福建省共完成并获准发行电视动画片8部2442分钟,降幅达76%。而2015年获准发行电视动画片的分钟数又比2014年下降了31%。最新数据显示,2017福建省共完成并获准发行电视动画片9部2857分钟,与2016年的8部2442分钟相比,增长17%,我省电视动画片产量停止3年来连续下跌趋势。

    不过,这恰恰说明,福建的动漫产业终于实现了由重规模数量实现向重质量品牌转变。鲍永芳这样认为,经历过前些年动漫产业野蛮生长阶段后,福建的动漫产业已经走出了动漫+相关产业跨界融合的新模式,该模式也日益打造成动漫产业的新增长点。

    资深的业内人士给记者分析了目前福建动漫产业的三大盈利模式,其一是坚持原创,以此来博取市场的份额。例如功夫鸡、七盘侠、土豆侠等等。这一模式也被称为传统模式,不过这样的模式需要长时间的市场积累。第二种模式是产业动漫化,这主要由一些企业推出自主化的动漫产品集群。据介绍,目前我省新媒体动漫产业发展迅速,逐步建立起以家庭教育和娱乐为主要功能、从内容、渠道到平台布局相对完整的新媒体动漫产品集群。

    省内某知名网络公司一位相关人士说,一个优质的IP可以衍生出影视、游戏、线下活动及各类周边产品,构成动漫全产业链,实现价值最大化。在这方面,天之谷就是一个比较成功的例子。福建的整合了旗下资源,例如,不仅出土豆侠IP大电影,还开发同名IP游戏。

    动漫产业的第三种模式,就是现在正盛行的“动漫+”跨界融合。什么叫“动漫+”呢。业内人士打了个比方,就是围绕着动漫这一行当周边衍生的方方面面的产品和行业。例如,现在有些产品不只找明星代言,还直接让动漫人物代言。这方面,三只松鼠就是一个尝试。么么哒的动漫形象往往能产生不一样的效果。还比如有的企业专门请公司设计动漫片来进行推广和宣传,其中植入广告,这些都属于动漫+的范畴。

    《2017年福建省动漫游戏产业发展报告》显示,2017年,我省动漫产业与食品、鞋服、演艺、旅游、农业等领域迅速融合发展,衍生出众多新兴产业形态,为动漫产业提质增效和传统产业转型升级提供新的动力。

    鲍永芳说,比如泉州功夫动漫整合全球动漫资源,打造集“制作、播出、销售、授权”为一体的动漫IP产业链平台,获得三只松鼠、特步中国等知名企业青睐,纷纷慕名合作定制动画。功夫动漫以笨笨鼠IP接入主题餐厅、主题茶饮、主题零食、主题体验店等,打造动漫IP餐饮平台。

(网络编辑:毛哥)