您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

面向年轻群体,社交属性强,备受青睐……

毕业季带火租赁市场 福州长租公寓走俏

时间: 2018-09-11 17:36:02        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

泊寓奥体店二楼配有公共的活动区域

\
位于马尾区的云集公寓7栋楼环境优美

    东快讯(记者 李新志 文/图)不必付中介费,可在线上预约,随时看房,拎包即可入住……这就是时下流行的长租公寓,又名白领公寓、单身合租公寓,是近年房地产市场的新兴业态。

    长租公寓的出现,为解决时下年轻人的居住问题增加了新途径。不过,这一新领域既充满了机遇,也存在着成本大、政策及服务标准尚未明晰等难题。那么,福州长租公寓市场空间到底有多大?未来前景如何?日前,记者走访多家长租公寓,实地展开一番调查。

    针对年轻群体,可居住可社交

    前日,东快记者来到位于仓山区台屿路95号的万科泊寓奥体店,这里是1号厂房四层楼改造的公寓,合计120多间。该公寓的一楼有敞开式咖啡厅、餐厅等,在二楼的接待服务站,配有公共的活动区域,包括阅读区、健身器材、休闲区等。

    据泊寓奥体店黄店长介绍,截至目前,万科已在福州运营了6家“泊寓”,共2000多套房源,以单身公寓为主,租金每套在1150元至1850元之间,入住率达到95%以上,主要面向青年人。

    云集公寓位于马尾区魁岐路80号。在置业顾问的引领下,记者参观了单身公寓、二房及集体宿舍等,每套面积在18到75平方米之间,月租金为800元至2000多元。这里号称是打造城市梦想家的“海西首个花园式长租公寓”,社区环境优美,绿化也不错。

    据云集公寓项目经理赖先生介绍,从今年4月1日开始运营以来,第一批几百套房源的出租率达7成以上。

    而位于仓山区三叉街三高路85号冠寓长租公寓,是由原来绿岛大酒店改造而成,共计100多个房间。在一楼的公共活动区域内,同样配备有休息区、阅读区、餐饮区等公共设施。据置业顾问陈小姐介绍,公寓内配备家电,租客可以拎包入住。此外,公寓运营方还会定期举办邻里节、团队主题活动等,方便租客们交流。

    统一安全的管理、简约时尚的装修、拎包入住、利于社交的公共空间以及相对合适的租金……记者走访发现,这些都是年轻群体会选择长租公寓的原因。

    “集中式的公寓,易于管理,也可以实现长租公寓的社交属性,增强客户的体验感,增加凝聚力,从而打响品牌,有利于后续的发展。”云集公寓置业顾问杨先生称,集中式公寓可以提供与传统租赁市场不同的出租体验,“对于租赁市场而言,长租公寓可以提供一个范本,逐渐规范和引领市场。”

    “这是以往租房所没有体验过的。”曾租住过长租公寓的张先生称,最初吸引他的是长租公寓的装修风格与居住的便捷,之后发现这里的租客大多与自己年龄相仿,“我觉得这样的氛围很好,大家有共同话题,平时能聊到一起,感觉多了很多志同道合的小伙伴,像是过着一种社群生活”。除此之外,长租公寓的管理及价格,都较为规范,让人住得放心。

    未来市场发展前景怎样?

    据悉,长租公寓运营方还处于抢占市场和“烧钱”的阶段,2014年至今,全国已有近100亿元资本流向了这个领域。资本涌入的背后,在于它有很高的出租率,符合国家“培育和发展住房租赁市场,发展短租公寓、长租公寓等细分业态”的政策导向。

    记者调查发现,专业机构蜂拥而至,长租公寓遍地开花,也改变了福州的市场结构。从各房企的布局来看,2018长租公寓的量将“大跃进”。据福州市地方行业相关资深人士透露,冠寓今年将向5000套的目标冲刺;万科则有2万套的“任务”,几乎是十倍速增长;云集公寓在今年6月初已经推出第二批几百套的房源,预计今年的目标是3万套。

    除了以上多家房企发力长租公寓外,记者走访了解到,福州已有不少房企正着手准备进军长租公寓市场。据不完全统计,2018年福州各类机构介入长租公寓的有20余家,房企发力长租公寓,一争高低,“对于福州市场而言,2018长租公寓将是个新看点”。

    不过,长租公寓运营中也面临不少难题。多家在福州运营的长租公寓相关运营方代表介绍,目前企业主要面临产品打造、培养团队两大成本压力。

    “长租公寓品牌企业在培育长租业务过程中,面临着投入成本高、利润少、收房难、行业缺乏管理规范及服务标准等问题。”不少运营方代表表示,他们此前进行过市场调研,发现符合条件的房源比较少,有的房子改造成本很高,一般租房改造再出租的成本回收期要5年左右。

    此外,如今什么性质的物业可以做长租公寓,每个房间面积多大、装修标准如何,消防设施如何配备等方方面面尚无明确的标准,某种程度上只能靠运营方的自觉性,台江区宝龙广场附近一公寓负责人说。在他看来,没有设置合理的准入门槛,让不规范的运营者涌入,极有可能影响行业的健康发展。

    记者调查发现,除了知名企业运营的品牌公寓外,市面上也确实存在一些居住体验和安全性较差的长租公寓。这些公寓,由于缺乏整体规划及标准化运作,普遍存在通风采光弱、材料防火差、设备更新不及时等种种问题。另外,目前一些长租公寓仍按照工业用水、电的标准来收,成本高昂,比如水4.0元/吨,电1.0元/千瓦时,标准是民用水电的两倍以上。

    对此,福州市房地中介行业协会相关人士认为,目前长租公寓的管理机构较为分散,管理职责和标准尚不明确,对于长租公寓来说,促进规范这个行业的发展,需要加强监管,完善相关的制度设计。

    对于未来的发展,福州长租公寓投资者们纷纷提出建议,应尽快出台行业管理规范和服务标准,避免“野蛮生长”。例如,相关部门可尽快出台长租公寓消防验收标准,从使用用途方面考虑,可以以住宅消防标准为基础制订,同时结合租客流动性大的特点,建议强化消防自动报警系统、自动喷淋系统、消防主机控制室的要求,提升防火能力。

    此外,福州市房地中介行业协会相关人士还建议实行“租购同权”,对于和公寓租赁企业签订6个月以上租赁合同的租户,要准予申领居住证,不要把居住证的申领和公寓的产权性质挂钩。

(网络编辑:毛哥)