您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

打造“夜福州”拉动夜消费

今年底前,在福州核心商圈,您将看到不一样的商业

时间: 2018-09-11 17:33:19        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

\

福州夜市组图(资料图)

    □东快记者 黄惠

    今年底前,当您漫步在达明美食街、三坊七巷街区、环省体周边街区、苏万宝商圈、上下杭历史文化名街、万爱商圈休闲购物美食区、东二环泰禾广场等商圈时,您也许会发现这些商圈的夜色变美了,商圈的辐射范围也变广了。

    日前,东南快报记者了解到,福州市正在大力发展夜色经济,将实施环境提升和亮化改造,通过项目带动,打造能体现福州文化、城市品牌、有效扩大消费的夜色经济载体。目前,相关商圈的夜色经济发展工作正在有序顺利开展中。

    有别于传统夜经济,夜色经济突出“色”

    “夜色经济是指在晚间开展的各种商业及休闲活动的总称,通过发展夜色经济可以提升福州市整体形象和品位,打造福州新名片,促进旅游,拉动消费。”福州市商务局相关负责人表示,发展夜色经济可以使城市商业更加活跃,增加旅游者的旅游消费,是旅游目的地留住游客的破题之举,也是城市经济的一个新增长点。

    据称,为进一步推进福州市夜色经济的发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,今年6月,福州市政府2018年第17次常务会议审议并通过《关于推进夜色经济发展的实施意见》(以下简称“意见”)。《意见》显示,2018年底前,福州市各县(市)区将自建1-3个专业或综合类大型夜色经济街(区),总数达到20个,初步形成规划合理、设施完善、交通便捷、业态多元、经营规范、特色鲜明的福州市夜色经济发展格局。2020年底前,通过加大规模、增强特色、区域辐射、扩大影响及提升夜色经济在社会消费品零售总额的贡献率,将“夜福州”打造成全国知名的夜色经济品牌。

    “不同传统的夜经济,夜色经济重点突出‘色’,通过亮化美化提升景观。”福州市商务局相关负责人介绍说,夜色经济街(区)将打造流光溢彩、繁华靓丽的都市夜景,利用现代灯光照明技术手段,融入音符的灯饰、灯光秀、水幕电影、多媒体影像墙及光影互动体验,打造出大气、丰富、动感、时尚的夜景环境,吸引消费者,让夜色经济街(区)成为旅游目的地城市商务休闲生活的集聚区。

    同时,发展夜色经济街(区)要注重对各类特色、个性业态及资源的挖掘,有效结合福州历史、文化、风俗、建筑等元素,讲好“有福之州”故事,组织倡导体验式消费活动。如,定期举办文化艺术节、啤酒节、美食节、赛事等活动,鼓励通过商业发布、展览等活动,引领“夜时尚”。

    今年底,鼓楼区将率先形成夜色经济品牌

    昨日,东南快报记者在达明路看到霓虹闪烁,前来品鉴美食的食客络绎不绝。与达明路一街之隔的三坊七巷也人头攒动,热闹非凡。

    “今年底,鼓楼将通过规范化市场运作管理,建成达明美食街、三坊七巷街区、环省体周边街区等3个错位发展的夜色经济特色街区,率先形成全市乃至全省知名的夜色经济品牌。”鼓楼区商务局负责人表示,接下来,鼓楼区商务局将牵头各相关部门共同做好夜色经济街区景观亮化工程,增设周边停车位和移动公厕,营造良好的消费环境,全方位拉动夜色经济消费。

    根据规划,达明美食街将聚焦餐饮,提档升级工作已全面展开。目前,餐车硬件已进一步提升,增设了高温喷雾降温系统,接下来美食街将向省府路延伸,打造高品质国际美食餐车。届时,许多精彩活动将陆续登场,带动美食街经营效能持续提升。

    三坊七巷街区则将聚合商贸、旅游、文化三大业态,实现街巷多区域的互联互通,启动坊巷亮化工程,定期策划“坊巷灯光秀”等夜游项目,开创新玩法。

    环省体周边街区将打造成以泡汤、餐饮、观景、娱乐、体育健身为主的夜色经济街区。金汤温泉度假、源脉温泉园还将与恒力博纳广场、中瑞影城及周边美食餐饮、镇海楼串联,形成以泡汤、餐饮、观景、娱乐为主的夜间温泉休闲旅游路线。

    据记者了解,目前,恒力博纳广场已在沿湖前河布置夜景灯带,展开绿化提升,未来湖前河周边将形成滨河休闲带。届时,湖前河畔通过场外布景设置、灯箱广告设计等,结合酒吧、餐饮等业态打造形成上海新天地式的时尚聚会场所。今年年底前,市民将有机会看到更加璀璨迷人的夜景。

    “环省体周边街区有广场、有美食、有酒吧、有影院、有温泉。傍晚饭后,闲来无事,逛逛恒力博纳广场,欣赏灯光夜景,或者到湖前河边吹吹凉风,一天的烦心事都被抛之脑后了。临回家前,顺道走到盒马鲜生把明天的伙食给买了,一个充实而惬意的夜晚就这样度过了。”家住福飞路的陈先生介绍说,如果你想来点娱乐项目,可以去周边的诺亚方舟旗舰派对酒吧来一次狂欢,也可以去中瑞万星影城(省体店)看一场电影,还可以去金汤温泉、源脉温泉享受夜泡温泉的乐趣。

    夜色经济有助经济增长,但也要因地制宜

    不可否认,发展夜色经济对于促进经济增长具有实质性的作用。

    据东街口商圈办统计数据显示,今年2月,在达明美食街开街当晚,美食街人流量高达17.55万人次,区域商户销售额初步统计为300多万元,同比增长200%左右。而在3月2日晚举办的东街口“欢乐闹元宵”活动中,东街口商圈总人流量近百万人次。据东百中心的销售数据显示,3月2日,东百中心当日销售额高达308万元,同比增长136.01%。

    此外,据官方数据统计,今年上半年,东街口商圈核心商家销售额超15亿元,比增49%,成为鼓楼区社会消费品零售总额的一个重要贡献点。

    “鼓楼是中心城区,社零指标长期处于高位。如何实现社零总额再突破?消费的新拐点在哪?打造夜色经济,形成持续全天的消费态势是新尝试。”鼓楼区商务局负责人表示。

    但是,发展夜色经济并非仅仅延长营业时间、融合多方业态如此简单。如果发展不当,也十分容易导致项目失败。

    据记者了解,日前,福州首个倡导全天候经营模式的购物中心APM广场已被东百接管,这意味着APM广场以失败告终。据APM广场相关人士表示,虽然商场在开业之初倡导全天候消费,但周边消费群体的消费习惯并不足以支撑昼夜消费模式,最终导致APM广场定位的失败。

    “去年底,为了增加园区人气及提升园区经济效益,园区在现有夜间业态的基础上,特别拟定了一份夜间经济增长计划,尝试在园区内增加本土乐队演出、网红小店、夜间市集等内容。但是,由于种种原因,我们暂缓了原来夜间经济的构想和步伐。”芍园1号相关负责人表示,夜间经济是城市特色、传统文化、餐饮美食、休闲娱乐相互渗透、揉合的产物,而非生搬硬套的某种特定模式。

    该人士坦言,在福州,夜间经济更多是为了服务于本地人口。因此,福州的夜间经济可以从美食入手,但又不仅仅局限于美食这个单一业态,而应多元化发展,将各种文化元素进行相互结合,才能留得住人。同时,发展夜间经济也离不开政府的大力支持及合理的规划、引导,需要政府、企业、民间等多方相互协作,还需要政府给予更多的自主性,让更多个性化的文化内容得以展现、沉淀。

    “发展夜色经济要坚持错位发展,要根据夜色经济街(区)所处地理位置、目标客群、消费层次、购买能力等特征,找准建设夜色经济街(区)市场定位,提高街(区)形象辨识度。”福州市商务局负责人表示,要大力发展构成夜色经济的老字号、餐饮、茶楼、演艺、化妆、保健、女装、婴童、疗休养、运动、休闲、工艺美术、时尚酒吧等业态,鼓励发展水上夜游项目,推出夜间旅游精品线路,丰富夜间消费市场。

    据了解,为了扶持夜色经济发展,相关部门也给予了不少政策扶持。如,在法律法规允许范围内降低商户在夜色经济街(区)经营的准入门槛;规范夜色经济街(区)收费管理,降低夜间营业成本,减轻商户负担;通过公交、地铁延迟末班车时间、推出特定路线特定时段等措施,及配置旅游观光电瓶车代步工具等方法,鼓励居民夜间出行消费;适度放宽夜色经济街(区)市至范围内的广告促销、广场文化活动、公共空间占用、临时性服务设施摆放等方面的管制和限定条件等。

(网络编辑:毛哥)