您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

福鼎重启茉莉花茶市场打造独立品牌

改变过去卖散茶的模式,让白茶和茉莉花茶比翼双飞

时间: 2018-09-11 17:31:15        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

茉莉花

    □东快记者 黄惠 文/图

    说起福鼎茶产业,很多人的第一反应便是白茶。但今后,福鼎茶产业将多一位“新人”,它就是茉莉花茶。近日,东南快报记者从福鼎茶叶市场获悉,不少福鼎企业开始在终端推广茉莉花茶独立品牌。

    福鼎市茶叶协会相关人士表示,传承传统茉莉花茶工艺,弘扬茉莉花茶文化,打造茉莉花茶品牌,让白茶和茉莉花茶比翼双飞,有助于闽东茶产业平衡。

    茶企接踵推出茉莉花茶独立品牌

    “前段时间,福鼎公司刚刚注册了‘众利和’茉莉花茶商标,未来计划向终端市场推出福鼎茉莉花茶独立品牌。”福鼎市茗春茶叶有限公司负责人陈睿介绍,在注册“众利和”商标之前,作为北京吴裕泰的茉莉花茶供应商,福安市茗春馨香茶叶有限公司已经注册了“绿馨”茉莉花茶商标。未来,“众利和”将主攻终端市场,而“绿馨”则主攻代工市场。

    作为福鼎鲜有的始终坚持生产茉莉花茶的知名企业,陈睿坦言,茉莉花茶属于再加工茶,生产环节多,周期长,成本高,且价格透明,但是,茉莉花茶的经营效益却较低,再加上茉莉花茶与白茶不同,不适合陈年存放,诸多原因叠加影响了福鼎企业生产茉莉花茶的积极性。但是,福鼎一直都有制作茉莉花茶的历史,且福鼎茉莉花茶的品质也不错,如果用心经营市场,相信福鼎茉莉花茶不愁销路。

    除了福鼎茗春茶叶,福鼎永香、长龙等本地茶企也纷纷注册了茉莉花茶独立品牌,意欲发展福鼎茉莉花茶市场。此外,品品香还率先向终端推出了“香朵朵”牌茉莉花茶。

    “今年,公司正式推出‘香朵朵’牌茉莉花茶。‘香朵朵’牌茉莉花茶精选大白茶高山明前顶芽为原料,采用福建传统烘青绿茶工艺制作优质茶坯,并配合三伏天午后的茉莉花,运用传统箱窨工艺拌和窨花。”品品香相关负责人表示,今年,品品香将通过垂直做好白茶与茉莉花茶两大品类,带动更多闽东茶企从事茉莉花茶产业,做大做强闽东茶产业。

    闽东地区盛产茉莉花茶,品质优异

    作为再加工茶类的一种,茉莉花茶一直是福建人的骄傲。但是,茉莉花茶并不是福州独有的茶类,闽东地区也曾盛产茉莉花茶。

    “上世纪70年代,除了福州,闽东、闽北都盛产茉莉花茶。”我省著名茉莉花茶专家陈金水老师介绍,在计划经济年代,福建茉莉花茶享誉全国。

    福鼎市茶业协会相关人士介绍,早在明嘉靖元年(公元1522年)之前,闽东地区就开始培植观赏用茉莉花。1918年,宁德地区茶农便利用茉莉花窨制茉莉花茶,并销往天津、上海一带。1959年,宁德县国营茶厂开始成片种植茉莉花,生产面积达0.733公顷。1972年,高涨的市场需求使闽东宁德、福安、福鼎等地开始大规模种植茉莉花,种植面积达12公顷,后霞浦、周宁、古田、寿宁等地山区也开始陆续试种。1985年,闽东茉莉花茶的发展巅峰,全区茉莉花种植面积达92417公顷,鲜花产量1965.3吨,产值达586.25万元。当时,在以北京为中心的北方地区,闽东茉莉花茶售价可达50-60元/公斤,比铁观音售价还略高一筹。

    “20世纪80年代中期至90年代中期,以福州为首的福建茉莉花茶产业达到鼎盛时期。据统计,当时,福建拥有约10万亩茉莉花基地及1000多家茉莉花茶企业,茉莉花年产量最高达8万吨,占全国茉莉花茶总量的60%-70%,产品远销40多个国家,出口量居全国之冠。”福鼎市茶业协会相关人士说,那时福鼎茉莉花茶的品质也堪称一绝。1989年,闽东宁德茶厂研发的“天山银毫”茉莉花茶曾荣获国家质量金奖。

    但是,转折发生在上世纪90年代。上世纪90年代以后,随着经济大幅发展,绿茶、铁观音、普洱茶、大红袍、白茶等名优茶陆续出现,逐渐排挤原有闽东茉莉花茶的市场份额。到了2007年,绿茶、乌龙茶、普洱茶等茶类迅速成为北方地区的消费新宠,增长势头迅猛,进一步抢占了茉莉花茶的市场空间。据统计,当时,全国茉莉花茶内销市场份额从原来的40%下降到25%。

    “全国茉莉花茶市场的衰败,让本就不注重品牌效应的福鼎茉莉花茶市场遭受沉重打击。”福鼎市茶叶协会相关人士表示,上世纪,福鼎茉莉花茶产业以出售散茶或卖原料茶为主,无品牌经营的概念。“嫁衣”式供应、不注重品牌创建让福鼎茉莉花茶逐步失去附加值,福鼎茉莉花茶的价格也一降再降,无利可图使不少福鼎茉莉花茶生产商选择放弃茉莉花茶生产,最终导致福鼎茉莉花茶逐渐被消费者所遗忘。

    布局未来,培育多元化茶叶市场

    “福鼎茉莉花茶市场虽然不能与福鼎白茶市场相比,但正因为福鼎白茶处于如日中天的行情,考虑到单一品类将不利于整个行业发展,所以,福鼎开始考虑重启茉莉花茶市场。”福鼎茶叶协会相关人士表示,近年来,随着福鼎白茶的崛起,整个闽东地区都开始做白茶,而坐拥百万亩茶园的闽东只专注单一品类发展不是一个健康的市场,因此,原有不适合种茶的地方,尤其是闽东沿海地区,开始通过发展茉莉花茶增加沿海地区农村农户的收入。

    “福鼎如果重启茉莉花茶市场具有很大的优势。”陈金水老师坦言,直至今日,福鼎仍然是我省高端茉莉花茶的原料供应基地。采用福鼎大白、大毫制作而成的烘青绿茶不仅肥壮,而且毫毛显,是制作高端茉莉花茶的上好茶坯。

    “每年3月份,想要做高端茉莉花茶的厂家都会前往福鼎采购绿茶坯,等到7月伏花盛开时,再与福州茉莉花一起拌和窨制茉莉花茶。”福州一茉莉花茶销售商陈先生表示,也正因如此,福鼎绿茶的售价要比周边县市的绿茶售价高出约30%,但仍有不少茶商愿意高价收购。

    不过,陈金水老师也表示,如今福鼎的茉莉花种植面积并不多,再加上福鼎白茶市场火热,优质原料都用于生产白茶,因此,当下福鼎想短时间内做大做强茉莉花茶市场仍有难度。

    “近一两年明显感到福鼎茉莉花茶市场有回暖迹象,前来询问福鼎茉莉花茶的客商也逐渐增多了,而且这些客商主要购买的还是中高端的茉莉花茶。”陈睿表示,前几年,福鼎茉莉花茶基本无人问津,但如今,陆续有来自北京、石家庄、沈阳等地的北方客商询价、购买。

    市场人士分析,近年来,随着福鼎白茶的日渐走俏,福鼎成功吸引了大量来自全国各地的茶叶贸易商,这些客商为福鼎带来了新的商机。同时,作为高端茉莉花茶的原料供应地,福鼎具有原料优势,此时大力推广福鼎茉莉花茶产业或将达到事半功倍的效果。不过,福鼎要大力发展茉莉花茶,如何提高茉莉花种植面积及控制茉莉花茶制作的人工成本是必须要解决的问题。

(网络编辑:毛哥)