您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

闽侯深山有一座“兔子王国” 大学毕业生变身“兔爸爸”

时间: 2018-09-11 17:27:26        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
“兔爸爸”肖春龙

    □东快记者 刘兴 通讯员 林若野 文/图

    毕业于福建农林大学的肖春龙,来到福州闽侯县鸿尾乡南园村的山坳里,打起了小兔子的主意,成为了村民口中的“兔爸爸”。

    “从小我就耳濡目染,看着父母饲养家禽,我也渐渐有了浓厚的兴趣。”肖春龙说,养兔子的人很少,规模也很小,比起养猪、养鸡、养鸭,只要努力肯创新,就会让人刮目相看。

    带着这种想法,肖春龙就连高考填报志愿也毫不犹豫地选择了福建农林大学的动物科学专业,在校期间便开始了自己的养殖创业之路。

    大二那年,为了积累更多的经验,肖春龙加入了学校创业孵化基地的“派尼尔”兔园创业项目,第一次当起了“兔老爸”。在创业孵化基地,肖春龙从一名“学徒”干到了总经理,不仅掌握了包括消毒、防疫、治疗在内的养殖技术,还积累了丰富的经营经验。

    毕业之际,当同学都忙着实习、找工作时,肖春龙已经带着团队在仓山区白云村的果园,尝试兔子的生态养殖。几层的兔笼摞成一排,兔子在笼子里欢快地吃食、饮水,可爱至极。

    理想很美好,而现实总是残酷的。生态养殖并没有肖春龙想象中的那么简单,他的兔场在勉强维持5个月之后,因资金链断裂而告终。

    经过反思,他决定调整经营思路,走生态养殖与规模化养殖相结合的创业之路。2015年底,在同校师兄的介绍下,肖春龙来到闽侯鸿尾乡南园村,租赁了50亩橄榄园,建设养殖基地,开始了自己的二次创业。

    二次创业初期,回笼资金是根本,肖春龙唯一的选择就是走规模化养殖的道路。

    然而,在兔场渐渐走上正轨之时,新的问题又接踵而来。老旧的养兔设备让肖春龙的兔子产量一直无法提升,想自主改良技术,扩大产能,又再次面临资金缺乏的问题。肖春龙在深山建立“兔子养殖王国”的梦想,再一次濒临破灭。

    就在肖春龙一筹莫展之时,闽侯县劳动就业管理中心了解到他的情况,及时向他伸出了援手。“像你这样的情况,最高可以申请30万元的无息贷款,三年内由国家补贴利息。”闽侯县劳动就业管理中心主任的话无疑给肖春龙注入了一支强心剂。

    肖春龙感慨,2017年,闽侯市人社局就为兔场提供了一笔5万元的创业奖励基金,肖春龙用这笔钱改造了部分兔笼。今年7月下旬,肖春龙又领取到补贴,完成了对第一批传统兔笼的再次升级改造。目前,他计划为这套通过实践研发的笼具申请国家发明专利,惠及更多的养兔户。

    肖春龙说,以往兔场主要是以养殖肉兔为主,还有一些特供给高校和科研院所实验室的实验兔子。如今创业资金有了保障,他还打算在研发领域做拓展。

    “猫猫兔,虽然价格比一般的肉兔要高五倍,但是因为外形可爱,广受消费者青睐。”据肖春龙介绍,现在的出栏量一个月大概2000只,一年可以高达2万只。待设备全部改良后,预计一个月可以产兔4500只,一年可以近6万只,相当于多了两倍。”谈起未来前景,肖春龙兴奋不已。

(网络编辑:毛哥)