您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

健身APP兴起、居家健身人数增加、24小时健身房兴起

福州健身房靠私教抢占高端客户

时间: 2018-09-11 17:25:43        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

资料照片

    □东快记者 李新志 文/图

    暑期,福州的各大小健身房各显神通,想尽一切办法在开抢市场。

    东快记者走访调查发现,随着酷动健身、菲斯特、浩沙等健身品牌在福州稳步发展之外,近来,不少健身品牌也在陆续进驻福州,从营销、合作等方面优化服务,增加客源,并深耕福州健身中高端市场。

    24小时健身房兴起

    日前,随着24小时健身房的开设,一股深夜健身热潮在福州、厦门等城市兴起。

    福州传统健身房的营业时间一般是9时至22时,而在北上广等地兴起的24小时健身房则是全程扫码自助,全天任一时间段均可健身。

    记者在仓山区浦上大道爱琴海购物广场走访发现,这里有一家24小时健身房,两年前开业。店内提供力量器械、健身器械、团操课程、少儿培训等服务项目,公司耗费巨资为会员打造全天候健身休闲俱乐部。

    记者采访得知,下半夜健身的人并不多,24小时健身概念在福州尚在试水。
    台江区江滨路一品牌健身房负责人林先生告诉记者,有了面积更小、更分散的24小时健身房,意味着市民可以在家门口随时享受低价的健身。

    林先生表示,24小时健身房看似简单,其实技术门槛远高于传统商业健身模式,隐形研发成本和运营成本很高,对传统健身房有一定的冲击。但在巨大的经营与生存压力下,24小时健身房暂时还处在摸索阶段。也有不少健身爱好者对这种健身房表达了担忧。首先,24小时健身房往往以会员自主,没有现场管理人员,如果会员在健身场所出现意外,会造成非常严重的问题。其次,24小时健身房没有专职教练,许多教练通过网上注册进行在线授课,这样不利于管理。

    “居家健身”正抢占健身市场

    随后,东快记者走访福州市区多家健身房还发现,走出健身房,选择运动软件健身的人正逐步增加,无形当中也给健身市场带来了不少竞争和压力。

    家住仓山区金祥路金山碧水三期的陈先生从小喜欢打羽毛球、踢足球,长大后也经常到健身房练肌肉,但由于出差较多,很难坚持。几个月前,陈先生接触到了健身软件,从此开启了“居家健身”计划。陈先生说,健身APP根据需求为他制定了无器械的短期、中长期肌肉练习,不仅动作简单、耗时不长,通过每天打卡及APP上的组队训练,也促进了训练计划的完成。“三个月,一整块腹肌隐隐约约分成了几块,还是有些成就感的。”

    走访中,嫌自己身材不够苗条的晋安区一事业单位工作人员赵小姐也作出了同样的选择,之前她一直在健身房消脂锻炼,但管不住嘴的她,最终成效大打折扣。今年夏天,赵小姐下载了健身APP,从此“甩”掉了健身房。

    在运动APP兴起之际,不少人转战“居家健身”,这让健身房感受到了一丝寒意。“福州五四路就有一家连锁健身房,由于此前扩张较快,收费高,锻炼方式单一,流失了不少会员,已经被迫关闭两家连锁店了。”一名业内人士告诉记者,受时间和

    工作环境的影响,选择运动软件健身的人正逐步增加,无形当中也给健身市场带来了不少压力。

    私教市场前景看好

    东快记者调查发现,如今福州的健身房兴起了私教、减压理疗等。昨日,已有12年健身私教从业经验的赵丽霞告诉记者,她所在的健身会所几乎每个月都会推出新课程,以吸引不同的健身群体。

    福建省健美健身协会相关人士表示,因为需要买课才能去健身房,一节私教课的价格至少要300元左右。这样的方式确实也为健身房赢得了不少高端客户。
    福州一位长期从事健身房投资的谢先生则认为,这样的模式当然也有优势,教练和营业额直接挂钩,健身房可以吸纳到更多优秀的教练。同时对于私教会员而言,办卡进入健身房健身本身就不是吸引他们来健身房的决定性因素,从这些方面来说,该模式对于未来的健身市场是有利的。

    记者调查走访中发现,很多业内人士都看好私教的市场前景。据福建省体育行业特有工种职业技能鉴定站相关人士介绍,在国外,私教是主课,大课是副课。因为他们先上一对一私教课,再上大课。私教是技术的讲解,内容一点点灌输,一遍遍重复地练习,一次次细致地引导,才能更好地帮助到自己。私教适合每一个人,但并不是每一个人都适合选择上大课。

    “健身房一定会有从量到质的变化。”该营销总监张女士认为,对健身房而言,需要沉淀到用户中,只有了解用户需求,满足用户需求,才能拥有一批核心客户。

(网络编辑:毛哥)