您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

对124家虚拟货币交易平台实时封堵

国家互金整治办:继续排查关闭涉ICO及虚拟币交易网站

时间: 2018-09-11 17:18:00        来源:综合新京报、人民日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

资料图

    8月23日从国家互联网金融风险专项整治小组办公室(简称“国家互金整治办”)的人士处获悉,接下来,将对124家服务器设在境外的虚拟货币交易平台网站采取必要管控措施;定期摸排和关闭涉境内ICO及虚拟货币交易相关网站、公众号;同时,从支付结算端入手持续加强对虚拟货币交易的清理整顿力度等。

    继多个区块链自媒体的微信公号因涉嫌发布炒作ICO和虚拟货币信息被封后,针对虚拟货币交易和ICO融资领域的监管加码。上述人士表示,下一步相关部门将进一步采取针对性清理整顿措施,维护金融秩序和社会稳定。

    一是对124家服务器设在境外,但实质面向境内居民提供交易服务的虚拟货币交易平台网站采取必要管控措施,下一步将加强监测,实时封堵。

    二是加强对新摸排的境内ICO及虚拟货币交易相关网站、公众号等处置。

    三是从支付结算端入手持续加强清理整顿力度。多次约谈第三方支付机构,要求其严格落实不得开展与比特币等虚拟货币相关业务的要求。指导相关支付机构加强支付渠道管理、客户识别和风险提示,建立监测排查机制,停止为可疑交易提供支付服务。

    前期清理整顿境内虚拟货币交易场所和ICO活动取得初步成效。上述人士称,各地搜排出的国内88家虚拟货币交易平台和85家ICO平台基本实现无风险退出;以人民币交易的比特币从之前全球占比90%以上,下降至不足5%,有效阻隔了虚拟货币价格暴涨暴跌对我国的消极影响。

 

新闻延伸
区块链自媒体“生死考”:游走“灰色地带”

    一夜间多个区块链自媒体的微信公号因涉嫌发布炒作ICO和虚拟货币信息突然被封。

    不过,8月22日,仍有涉区块链内容的公号在正常运作,例如巴比特资讯、币圈早知道等。据记者了解,部分被封号的区块链自媒体转向了APP或微信小程序,继续发布信息,也有自媒体表示将会重新进行自身定位。

    记者采访发现,被封号背后,不少区块链自媒体存在“灰色交易”,包括包装ICO项目,为发币项目“站台”以分得一杯羹,运营社群撮合交易、代投等,涉嫌参与炒作ICO和炒币盈利。

    炒作虚拟货币、ICO被整治

    在永久封号后,8月22日,对于ICO和虚拟货币领域的监管加码。北京朝阳区叫停虚拟货币推介活动,同时,江苏金融办将互金风险专项整治拓展到虚拟货币、ICO等领域。

    封号事件次日接连传出虚拟货币相关监管举措。8月22日,记者获悉,北京市朝阳区金融社会风险防控工作领导小组办公室下发通知,要求各商场、酒店,宾馆、写字楼等地不得承办任何形式的虚拟货币推介宣讲等活动。

    另外,江苏省金融办已经将互金风险专项整治拓展到虚拟货币、ICO领域。据《人民日报》8月22日报道,江苏省金融办全面梳理省内各类金融风险,向13个设区市政府分别发函,提示包括特定风险点在内的风险,督促逐一建档、逐项处置。持续深入开展互联网金融风险专项整治,整治领域拓展到虚拟货币、ICO、校园贷、现金贷等。

    区块链自媒体“灰色交易”

    不少区块链自媒体存在“灰色交易”。首先是包装ICO项目,有从业人士表示,牛市时期,区块链头部媒体的软文价格在5万元-10万元之间。除此之外,区块链自媒体的赚钱方式还有很多,例如通过社群运营变现。微博上有网友称,“一个区块链自媒体把我拉入了N个币圈群。”

    区块链自媒体从业人士李铭(化名)告诉记者,相对于广告来说,一个区块链自媒体背后,最有价值的是社群,通过社群运营可以变现套利。

    记者检索发现,在多个区块链自媒体中,都有付费进群的业务,其中“海外币圈”“币赚大联盟”等群需要炒币玩家支付199元、399元的入群费。据李铭介绍,一些资金盘面更大的群,进群时则需要支付群主一个以太坊。

    去年中国禁止ICO、关停境内比特币交易所后,国内比特币交易转入地下,各类自媒体形成的社群成为重要的交易场所。当做市商、撮合交易也成为自媒体赚钱的一个方式。

    另一种赚钱方式就是建立代投群。群主会主动推荐ICO项目,发出代投链接,对项目感兴趣的投资者会主动与群主联系。

    业内人士赵明(化名)告诉记者,“这里有很多猫腻,比如有的代投群主,会先按规定投币,如果这个代币开盘大涨,那么他很可能自己就把利润吞下来,然后向其他玩家谎称没有发币,原价退币;如果跌的话,就正常给其他玩家发币,他还能赚提成,不需承担风险。”

    据投资者反映,暴利面前,一些小的代投方会以各种理由,不给投资者发币,自己独吞高额利润,最后退币,解散微信代投群。

    千万融资背后是与投资方的绑定

    今年初以来,动辄千万级、亿级的链圈媒体融资背后是怎样的盈利模式?

    “第一个盈利来源是给项目方做报道,”据一准区块链自媒体人所知,今年5月有媒体曾收1比特币,作为报价。“其次,是建社群,帮项目方做私募,然后收所谓的私募费。这个费用其实收得挺高,但就是导流、割韭菜。”

    中介人士李兵(化名)表示,“关于这个所谓的私募,实际上由于项目的金额一般会比较大,项目方需要有社群,媒体的公号只是一个表象,其背后所拥有的社群成员越多,媒体的号召力就会越强。”

    “一些投资方给自媒体投钱,可能不是用来进行盈利的。投资方需要有一些能够公开发声、又拥有一定社群影响力的通道,他们需要有这样的一些渠道,能够服务于他们,方便投资方的项目变现。”李兵这样解读链圈媒体的融资行为。

    李兵系某公关公司CEO,对于时下众多的链圈自媒体,李兵认为他们往往是打着区块链的旗号做“另外的事情”。“实际上现在这个生态里有两个圈——链圈和币圈。但很多打着区块链技术讯息服务的媒体,注定会上ICO这条路。目前,区块链技术不赚钱,这是根本的原因。”

    李兵介绍,与传统的广告不太一样,区块链自媒体是“通过媒体的报道、分析及站台,能给项目方带来多少的资金,会有一个深度绑定的机制在里面”。

    一位已离职的区块链公号创始人表示,区块链公号初期的盈利模式是发软文,一篇阅读量2000左右的软文,收费在8000元-16000元。今年二三月份,区块链自媒体的高峰期,有自媒体的软文收费最高达到7万元一条。那时候,区块链自媒体泡沫很大,只要想做自媒体,钱(投资)就找来了,一般做区块链自媒体能融到500万-1000万元。

    区块链自媒体还有一个重要的赚钱途径是为发币站台,从发币项目中分得一杯羹。自媒体以撰稿的方式分析币和项目,为刚上市或者即将上市的币做测评,参与炒币的“韭菜”没有什么判断力,这种情况下,自媒体能够从中获得一定比例的数字货币。

    自媒体说
    被封后转至APP、微信小程序

    在关停风波中,众多区块链自媒体一夜梦醒。一位被封号的负责人告诉记者,“封号后将暂停相关业务,重新进行自身定位,但不会就此离开。”他表示:“封号对我们的影响比较大,我们的用户大多来自微信公众号,目前已经进行申诉。”

    涉及炒币的微信公众号并未全部被关停,部分炒币公号在封号事件发生后,为防止封号后失去订阅用户,采用“备用号”的形式,吸引订阅用户重新订阅。有的被封后转至APP、微信小程序。

    投资者说
    封号影响小,仍有其他渠道获取信息

    从用户角度来看,此次封号事件对于炒币用户影响较小。

    王华(化名)是一名80后炒币投资者,他表示,近期数字币市场整体大幅下跌,市场步入熊市,人气大不如前,对于市场信息的关注热情已经大大降低,所以封号事件虽然在情绪上造成利空,但对已经大幅下挫的市场来说,影响很小。

    王华表示:“虽然没有办法在微信端浏览信息,但像快讯类的区块链媒体,比如金色财经、币世界等都有APP,可以直接在APP上浏览信息。”

(网络编辑:毛哥)