您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

我省开辟首个无人机常态化航线

这些地方的包裹今后从天而降

时间: 2018-09-11 17:15:42        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

无人机送包裹

    □东快记者 齐榕 文/图

    还记得今年4月在福州举办的首届数字中国建设峰会上让人惊艳的无人机么?这次,它真的来给你送货了,而且还将实行常态化送货。

    8月23日,京东物流在我省龙岩市正式常态化运营无人机配送航线,成为我省首个开辟无人机常态化航线的设区市。福建也因此成为继海南、江苏、浙江、河北、陕西、四川、青海、西藏等省之后正式开启无人机常态化航线的省份之一。与此同时,京东方面表示,目前正积极向有关部门申请空域和航线,未来有望在福州、厦门等更多地区实现无人机配送,届时你的包裹真的就要从天而降了。

    “快递小哥”一次能送30公斤

    8月23日上午10点55分,一架挂载着货物的无人机稳稳地悬停在福州大学紫金矿业学院北门,安全投递包裹后继续向西飞去。早早在地面等候的配送人员直接将包裹一件件地配送到网购者手中。整个流程干净利落,一气呵成。

    带着包裹的无人机飞过来放下包裹后又走了,这个新奇的家伙引来不少市民驻足围观。

    原来,这是京东物流在我省龙岩市正式开辟的常态化运营的无人机配送航线。这条无人机航线今年8月开始试运营,8月23日正式启动。也就是说,从8月开始,这个片区的包裹都是由无人机这个“快递小哥”从空中送来的。“快递小哥”长得么么哒,不会说话,却很能干。

    “快递小哥”的起飞点是在几公里之外的京东龙岩上杭配送站附近的一处空地,这里是每天无人机起飞的区域。在现场,一名工作人员对无人机进行全面检查,在无人机下方,京东快递箱已被挂载好。按照无人机调度后台设定好的线路及起降点,载有快递箱的无人机稳步垂直飞升到空地上空,然后向目的地方向飞去。不到10分钟,无人机准确飞到几公里外的福州大学紫金矿业学院北门口,待接货员完成接货任务后,返回继续送货。

    据京东物流福建市场部的杨少澎介绍,这位神奇的“快递小哥”每天起飞几次是根据每天派送货物量的多少来决定的。此处投放使用的无人机机型每次可搭载30公斤包裹,飞行30公里,最大飞行高度在100米左右。除了龙岩的上杭县外,龙岩漳平市也开始了无人机配送的常态化运营。

    京东物流在龙岩市常态化运营的无人机配送航线,也是福建第一条常态化运营的无人机配送航线。目前正积极向有关部门申请空域和航线,未来有望在福州、厦门等更多地区实现无人机配送。

    “无人”送货新时代开启

    其实,说到无人机配送的真正亮相,可以追溯到更早以前。在今年7月,北京密云、怀柔等暴雨受灾区,物流无人机就已经被运用到救灾中。在此之前,京东无人机也被用来为四川大凉山的悬崖村运输急救药品和生活必需品。在海南、江苏、四川等地,也已经开始进入无人机的常态化运营。

    而在我省,无人配送的尝试也要更早一些。记者了解到,早在2017年“双11”期间,福建莆田的湄洲岛就有部分快递“飞”过海湾送到岛上,成为中国首例无人机群组跨海快递飞行。执飞方菜鸟网络表示,当时的飞行能解决岛屿、交通不便的山村等地居民的物流难题,提升农村的网购体验。

    而此次京东的无人机则开辟了福建第一条常态化运营的无人机配送航线。为什么首条常态化航线选择在龙岩呢?

    “龙岩市山地丘陵占全市总面积的94.83%,是无人机非常好的应用场景。我们希望通过物流科技让更多的消费者能够享受到快捷的递送服务和更优质的体验。”京东物流相关负责人介绍,“在满足日常订单配送需求的基础上,后续我们将结合当地实际需求,探索无人机在应急救灾、公益救援、农药喷淋等更广泛场景的应用。”

    除了京东和菜鸟,记者也了解到,多家互联网大咖均砸重金布局无人配送。也就是说,在技术上,“无人机”送货时代正在开启。

    资料显示,目前无人机有超声波、TOF以及视觉系统三套避障系统。无人机在飞行过程中遇到障碍物会及时躲避。亚马逊研发的无人机除了在飞行中能感知并避开障碍物,在降落时如果遇到突发障碍不能降落,还会自动再次起飞。

    而阿里旗下的智能物流平台菜鸟网络也在此前进行了无人配送尝试。据了解,目前菜鸟的无人配送主要针对小区、写字楼的末端配送、货物的短途中转以及山区海岛等交通不便地区的无人机运送。

    物流方面,顺丰和圆通也进行了无人机的尝试。顺丰方面的公开信息显示,顺丰控股股份有限公司旗下子公司江西丰羽顺途科技有限公司,获得了中国民用航空华东地区管理局颁发的国内首张无人机航空运营(试点)许可证。这意味着,中国无人机物流配送正式进入合法运营阶段。

    福建地理位置适用无人机

    在省内某高校的快递专家看来,在拥堵的城市和偏远山区运送急需物品,无人机能比陆运节省80%的时间,发挥更大的作用。

    来自多个快递企业的飞行记录表明,无人机在时间、燃油、人力上,对比传统运输方式更具有竞争力。

    业内表示,从福建的地理环境来看,福建峰岭耸峙,丘陵连绵,河谷、盆地穿插其间,山地、丘陵占全省总面积的80%以上,素有“八山一水一分田”之称。面对这样的地理环境特点,无人机配送具备极大的应用价值。

    “福建地形多山多丘陵,同时海岛众多,为无人机提供了完整的应用场景。将为未来无人机标准的建立和更大规模的应用提供宝贵的数据和经验积累。”京东物流相关负责人称。

    然而,业界认为,无人机配送的大规模推广还需要大环境加把劲。目前大多数无人机在物流等领域的整个配送流程中,只是作为一个运输工具而存在,主要承担的是主干线运送,而终端配送仍需要由人工来完成。

    业内的一位专家表示,首先从国内目前的政策来看,无人机的运用避免不了空域管理的问题。无人机的配送还会受到飞行范围、飞行高度、飞行重量等多方面的影响。在相当长的时间内,无人机配送还难以实现大规模的商业化运作。京东方面也表示,目前在省内开辟的这两条航线必须经过严格的日审批,也就是除航线审批外,起飞的前一天需要获得许可,然后起飞的当天还必须再次确认审批。

(网络编辑:毛哥)