您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

《延禧攻略》成网剧界MVP

时间: 2018-09-11 17:09:10        来源:综合南方日报、北京商报、青年时报、钛媒体
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

 

\


     8月26日晚上,追了一个多月的《延禧攻略》终于迎来了大结局,从一开始因“于正”而不被看好,到追剧追到停不下来,《延禧攻略》被封为年度“真香”大戏。视频网站似乎成为了电视剧的新出口,大批电视剧转战视频网站。

    《延禧攻略》创造网剧纪录

    根据猫眼专业版显示,《延禧攻略》截至8月27日上线40天,播放量破134.5亿,创2018年全网电视剧+网剧收视第一。

    数据显示,这部剧已经连续一个月霸榜各大网剧播放排行榜首、最高单日播放量7亿、34天突破百亿。创造了爱奇艺电视剧历史上的多项纪录,更一举打破了今年全网电视剧+网剧单日播放纪录。

    从广告商的不断加入,也能看出这部网剧的火爆。

    除了播放量和广告商,最能证明这部剧的火爆程度的就是“热搜”了。

    此外,精美的服化道更是引发包括英国《每日电讯报》美国Rapidtvnews、香港《南华早报》《台北时报》《海峡时报》、Inkstone和《环球时报(英文版)》《中时电子报》在内的海内外媒体刊文,覆盖英、意、泰、越、俄等多种语言。

    截至8月20日共计180余篇报道。《延禧攻略》精良的服化道、快节奏的剧情和演员精湛的演技,以及对非遗文化的传承,都成为国内外媒体热议的焦点。
    更值得关注的是,《延禧攻略》已经走出国门,发行到亚洲、北美、南美、欧洲、非洲、大洋洲,覆盖70多个国家和地区。

    《延禧攻略》背后是网剧的胜利

    事实上,资本加持之下,当前的网络剧正在逐步摆脱简陋场景、廉价道具、“五毛”特效、段子式台词等原始印象,朝着高质量发展。

    据骨朵数据统计,2016年全网共有349部网络剧上线,年播放量为892.5亿;2017年全网共有296部网络剧上线,年度播放量达1631.5亿。

    截至6月中旬,全国2018年定制剧与视频网站自制剧的总数已经超过了130部。

    从网剧评价方面。2017年,豆瓣评分在6.0分及以上的网剧共有67部,而其中豆瓣评分在7.0-8.9分之间的网剧最多,共有35部,甚至还出现了1部豆瓣评分高达9.0分的网剧《白夜追凶》。

    优质网剧的数量明显多于2015年和2016年,网剧精品化趋势日益凸显,将成为未来网剧发展方向之一。

    事实上国内一年内拍摄电视剧中超过三分之一的电视剧成为积压剧。

    不仅如此,受政策调整及其他因素影响,在限古令的要求下,卫视黄金档播出的古装剧不得超过全年剧集的15%,能够消化的古装剧着实有限。《如懿传》也是历经坎坷定档8月20日变成了网剧。

    在这样的环境下,视频网站似乎成为了电视剧的新出口,大批电视剧转战视频网站。

    带旺“宫廷游”女性游客是“流量担当”

    随着《延禧攻略》的热播,横店影视城和故宫的热度逐渐上涨。根据OTA旅游大数据,8月以来,从在线和全国线下门店订单看,以东阳为目的地的跟团游、自由行产品订单同比增长达397%,还有大量自由行游客网上订门票去参观,横店影视城门票的销量环比上升近120%。故宫门票和向导订单数量也有不小的涨幅。大数据还显示,消费群体中,以女性群体为主。

    很多网友有意亲临剧中人物的故宫居所——富察皇后居住的长春宫、高贵妃的储秀宫,还有直接点题的延禧宫等。携程门票预订数据显示,8月份故宫门票预订量环比增长超过40%。

    《延禧攻略》的热播,还带热了一种新的旅游方式:“网约特色文化导游”。人均最少花几十元,就可以请一位专家型导游来讲解。OTA提供的向导平台订单数据显示,8月北京故宫相关的向导订单相比7月增长84%,相比去年增长370%。

    富察皇后、高贵妃同款团扇3800元到6800元不等

    《延禧攻略》中有不少雅致精美的扇子。没想到的是,想要富察皇后(右上图)、高贵妃同款扇子的网友却被价格惊呆了!记者在淘宝上搜索《延禧攻略》同款团扇,价格竟从3800元到6800元不等,甚至还有几万元一柄的定制扇。

    记者采访了杭州工艺美术博物馆文保科研部的沈俊芳、孟礼文化创意有限公司主理人孟李洁,一起来领略传统工艺的魅力吧。

    说起现今留存的团扇,故宫博物院所藏的扇类文物近万件,绝大部分便是属于清宫旧藏。故宫博物院藏有的团扇绝大部分为清代晚期作品,少数为清代中期作品,主要分两大类:绢质(少量为纸质)的书画团扇和织绣类团扇。

    在《延禧攻略》中,有不少精美的团扇便是仿制的故宫博物院藏品。比如富察皇后使用的那把上绣桃树、仙鹤,以明黄做基调的团扇便是仿自清代“黄色纱贴绫绢桃树双鹤图染雕骨柄团扇”。高贵妃那把红色六瓣海棠形宫扇是“红色缂丝《海屋添筹图》乌木雕花柄团扇”的仿制品,皇太后常执的一把绣有桃树、仙鹤的团扇则是参考的故宫博物院“纱面贴绢仙鹤桃树图团扇”。

    由于缂丝工艺繁复,一件成功的作品,所用人力物力非普通人家可以承受,故有“一寸缂丝一寸金”之说。

    《延禧攻略》请来苏州缂丝织造技艺传承人顾建东作为指导。顾建东曾透露,缂丝技术与大家熟悉的刺绣有本质的区别。它是通过通经断纬,一丝一丝织就成的,每一件成品都是独一无二的。孟李洁也表示了认可,“《延禧攻略》的同款团扇之所以价格高昂,也有其工艺价值所在。因为使用缂丝这种技艺,织起来的速度是非常慢的,往往一天也只能织两三厘米。而另一方面,现在会这项传统工艺的手艺人越来越少了,价格也就水涨船高。

    对话《延禧攻略》出品人杨乐
    演员定价很虚服化道“看得见”

    从《宫》到《延禧攻略》,杨乐也成为了于正爆款背后实至名归的操盘手。
    钛媒体:有人说《延禧攻略》是一部宫斗剧,也有人说其实是披着清装的现代职场剧,还有人认为是大女主的女权向作品,您怎么看?

    杨乐:我们内部也在讨论这个事情,感觉更像是一部女性破案剧。每个人的理解是不一样的,我觉得这更好,留给观众去想。就像一个人一样,他有很多面。

    每一个女孩子都有魏璎珞(左上图)的这一面,都想成为有魏璎珞的这一面——在职场上如果你欺负我了,我就要反击你。但是现实生活中没有人会去这样,极少部分的女孩会去这样做。为什么这么多人喜欢看?因为人的本质最心里的还是善良的,魏璎珞特别仗义还信守承诺,现代的女性也挺女汉子的。

    钛媒体:现在影视圈都在追逐流量明星和大热IP,但《延禧攻略》这部剧有一个很大的特点是在服化道等制作方向投入占比很大。有限的预算下,投入到演员方面就会少一些。是什么让你们作出这样的判断?

    杨乐:可能目前市场都把大部分的钱都给了演员,但是我和于老师一直坚持钱一定要花在制作上,这是我们的默契吧。

    钛媒体:以往于正工作室的作品是在电视台先播,《延禧攻略》为什么没有呢?

    杨乐:首先,在电视台做周播,一播播两三个月谁等得了呀?大家没那么多时间。其次,电视台的日播首先指标有限。网络可以做到日播。《延禧攻略》可能更适合日播。

    钛媒体:就您看来,这几年国产剧出海发生最大的变化是什么?

    杨乐:今年我最大的感受是,我们的品质都在进步。波兰电视台副台长来到我的展台来了三次。我就问他,你播过中国电视剧吗?他说没有播过,他说我很喜欢这部剧,制作很精良。

    在东南亚中国的电视剧肯定是比较好,尤其是我们在海外战略布局其实还是布得比较早。像早期的《美人心计》《陆贞传奇》等这些在海外有一定的口碑的,这次《延禧》去了以后,海外客户肯定,YouTube上的数据也很好。

(网络编辑:毛哥)