您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“沃出行”公司人去楼空用户押金退不了

共享汽车行业亟须规范管理

时间: 2018-09-11 17:07:15        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

“沃出行”出行公司

    □东快记者 李新志 文/图

    共享单车陷入倒闭潮的余温尚未退却,共享汽车又进入快速发展期,一时间成了福州市道路上的靓丽风景。

    近日,福州一家名为“沃出行”的共享汽车关门,负责人失联,全国千名用户上百万押金无法退还。

    东快记者调查发现,共享汽车在为市民带来出行便利的同时,也存在押金难退、车况问题、保险责任、违章处理等方面问题。

    “沃出行”老板失联用户押金退不了

    近几个月来,关于福建“沃出行”共享汽车押金无法退的消息在网上热传。近日,东快记者了解到,不少用户的1500元押金几个月时间都无法退,更有消息爆出该公司已经倒闭,老板卷款跑路。

    福州市民吴先生介绍,他从今年2月份用车到今年6月5日,车系统就显示,还有28个订单违章处理中。其中,3月份的订单违章还在查,退押金系统是说一个月后就可以订单处理完了。现在最后一单都过去了快两个月了,公司客服也没人接,公司电话都停机了,车子也租不到,“沃出行”在微信公众号上发表了《致广大用户告知书》说什么股权合并的,到目前为止所有“沃出行”旗下的共享汽车在APP上都找不到了。

    有相同遭遇的市民不在少数,近几个月关于“沃出行”押金难退的吐槽在网上铺天盖地,在各地“12345”市民服务平台,相关投诉就有几十条。日前,有的用户亲自跑到“沃出行”总部,却发现人去楼空,连门口的招牌也撤了,客服电话等均无法接通。

    8月23日上午,东快记者来到“沃出行”位于福州连江中路世纪百联1702室的总部门口看到,发现该公司已经人去楼空,牌子也不见踪影。墙上张贴一份业主写给福建中沃汽车租赁有限公司关于“解除房屋租赁合同及催收租金通知书”。

    针对以上问题,记者也多次致电了该公司客服热线:4009610591,均显示呼叫不成功或正在通话中。

    涉事企业被列入经营异常名录

    随后,记者从台江区市场监督管理局获悉,从今年五月份开始,市监部门就收到多起关于“沃出行”退押金难的投诉。台江区市场监督管理局消费者维权举报中心林主任表示,5月份之前,他们曾帮助500多名消费者协商退还几十万元押金。目前由于暂时无法联系企业和相关负责人,仍有大部分用户尚未退还押金。

    “半年来一共接到1000多起投诉,包括来自全国各地12315转来的。”林主任介绍,由于通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系,台江区市场监督管理局将“沃出行”共享汽车企业列入经营异常名录。对于以上出现的情况,台江区市场监督管理局就相关情况函告相关主管部门要求介入处理,并建议消费者也可直接向交通主管部门、公安部门投诉或依法向人民法院起诉。

    “沃出行”共享汽车是否涉嫌集资诈骗?福建坤广律师事务所主任律师朱云海表示,“沃出行”共享汽车突然关门以及用户无法退还押金的事情涉及刑事和民事两部分。从刑事角度说,如果该公司有向公众募集资金行为,又无法如期兑付,就涉嫌集资诈骗罪;从民事角度分析,该企业无法返还用户的押金,此行为已经涉嫌违反合同,按照消费者权益保护法,应当返还押金并赔偿用户损失。

    共享汽车企业为何陷入困境?

    调查走访中,东快记者发现,目前福建共享汽车品牌有“大圣出行”“嗒嗒用车”“gofun”“摩范出行”“优驰出行”“evcard”等,福建九个设区市基本都可以见到共享汽车的身影。

    一知名品牌共享汽车企业负责人林先生表示,“沃出行”在商业模式不成熟的情况下,盲目扩张圈加盟商,在营销上也出现了漏洞。共享汽车平台是重资产型行业,不像“滴滴”那类纯平台型的企业,可以利用充值1000元送1000元吸引用户。重资产型行业若也这样营销,极其容易造成资金链断裂。

    福建本地一家共享汽车负责人告诉记者,共享汽车准确地说应该是分时租赁的模式,它更多的是一种伪需求。从投资人角度来说,前两年共享经济是风口,今年资本收紧,共享汽车项目如果没有资本注入,生存会比较艰难。“这种所谓模式的创新,不是技术的创新,它的门槛低,竞争大,管理上有时也容易出现漏洞。”

    如何才能跟上规范化管理?

    福州市交通委相关人士表示,共享汽车是一种新型的服务业态,只要规范管理好,这些新的业态在福州会得到很好的发展。对于共享汽车行业的监管措施,相关监管部门将在行业内实现“不良信用”数据的共享,在全行业实现数据共享。同时与保险公司、交警部门等沟通合作。如建议公安交警部门针对租赁行业车辆违章处罚的特殊情况,建议实行“人车分离”,并将违章处罚落实到违章主体身上;同时,建议保险公司探索针对汽车分时租赁以分钟、小时计算的这种方式,开发相关分时租赁的专属保险产品,在降低分时租赁企业保费的同时,最大可能地保障承租人的生命安全。

    鉴于共享汽车消费领域目前法律规定滞后,相关管理仍有待规范,福建省消委会相关人士呼吁:相关部门要尽快出台相应的法律法规,加强共享汽车的监管,加强对消费者押金安全的法律保护;共享汽车平台要树立正确的经营理念,不能将消费者押金作为融资运营的打算;在带给消费者服务便利的同时,要重视消费者的合法权益,保证提供安全、放心的车辆,及时审核退还消费者的押金。

(网络编辑:毛哥)