您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

中秋故宫月饼又出新意配上宋徽宗的诗和画

时间: 2018-09-11 16:30:37        来源:综合新民晚报等
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

“桂彩中秋特地圆”月饼

    距中秋尚有两周,月饼的销售已经悄然启动,近六百年历史的故宫从去年开始一派萌态出售文创月饼之后,今年的月饼又令人怦然心动。打开故宫淘宝的页面,浅蓝色的背景上一只眯着眼的胖白兔映入眼帘,一轮印有取意自宋徽宗花鸟图案的金黄色月饼在其面前——“吃月饼吗?”的发问,好像来自广寒宫的邀约,又像来自历史文化的回响,令现代年轻人会心一笑。

    这款2018中秋限量月饼“桂彩中秋特地圆”标价218元,共8块,榴莲、桂花、蛋黄、玫瑰流心4种口味。

    另外“故宫食品·朕的心意”推出文创月饼故宫锦盒,锦盒画面源自故宫藏品,其中6个月饼促销价为328元。

    文物是创意源泉

    显然,令人心动的是其创意,而月饼的口味已不是主要原因。主题“桂彩中秋特地圆”,出自宋徽宗赵佶29岁时书写的《闰中秋月》诗帖,此帖正是故宫的珍藏之一。帖中书法字体被称为“瘦金体”,我们今天所用的“宋体”,就是仿照瘦金体作出的通行字体。礼盒整体以宋朝汝窑天青色为主调,缀以冰裂暗纹;汝窑正是由宋徽宗想做出“雨过天青云破处”的瓷器之由所创。每块月饼上的图案均对应于宋徽宗绘制花鸟画《梅花绣眼图》《枇杷山鸟图》《芙蓉锦鸡图》中的局部。

    吃月饼的风俗始自宋朝,这也是故宫淘宝此次创意的灵感起源。故宫是一个传统文化的结晶体,不仅仅是明清两朝的皇宫,更重要的是明清两朝皇帝收藏的180多万件珍贵文物都深藏于此。“做故宫文创,就是把这些优秀的传统文化,用时尚的方式表达出来,变成老百姓能吃能看能真切感受到的中国优秀传统文化。让大众在吃穿住行中了解历史典故,这是我们该做的文创。合作的北京稻香村还专门为每一块月饼开模制作呢。”故宫淘宝的创意文案告诉记者。

    年轻人愿意买单

    故宫淘宝工作人员透露,“桂彩中秋特地圆”开售两周以来,销售量达到9000余盒,年轻人愿意为有文化含量的文创食品买单。

    买过故宫月饼的钟小姐认为,故宫的文创月饼不贵,且“更追求生活品质,讲究仪式感的人会买来尝尝的”。或者有家长买来给家里的小朋友品尝,顺便也可以讲讲月饼上宋徽宗的诗和画,进行一番传统文化教育。

    购买了故宫锦盒月饼的市民顾小姐注意到,故宫锦盒月饼在产品宣传设计中表达了对匠人的尊重,不仅点出了匠人的名字,在饼模、画面、布料、浮雕上也都体现了工匠精神,使大家关注到了月饼背后的故事。这正是文创产品的初衷。

    记者发现,如果顾客有要求,上海博物馆茶室里出售的咖啡上会拉出馆藏大克鼎的图案;红透去年夏天的大英博物馆百年展上的创意巧克力和曲奇饼,飞快地售罄……近年来文创产品从各种礼品的开发进一步进入了食品领域。什么时候,能够把上海博物馆、上海历史博物馆、中华艺术宫里的藏品也开发出各种新鲜有趣的食物,诞生出米芾月饼、大克鼎火锅、石狮子蛋糕……

    文物资源不仅仅可以看,也可以进入嘴巴尝尝味道,这也是传统文化日常化的方式。
 

舌尖上的文化

    故宫推出新款月饼,引发广泛关注与议论。喜欢的人说,这是文创创新,舌尖上的文化。也有人联想到月饼存在的“过度包装”问题。直言当初的豪华月饼,也曾蹭过传统文化热度,贴过文创标签。

    关于后者,于月饼而言,有三条底线。一是在质量上,不能出现问题;二是在价格上,不要走向天价;三是在包装上,不要走向过度。就目前来看,文创月饼并没有贵到离谱。当然,其此后的前景如何,还留待市场检验。

    而从文创角度而言,与食品联手其实是一种双赢的合作。随着文化自信的逐步提升,原创品牌大量涌现,中国消费者更愿意为生活品质埋单。文创食品正逐渐走入人们生活。当诗词歌赋被印上了食品,变成舌尖美味,传统文化教育就不仅仅是课堂上的琅琅书声,而变成了衣食住行中的潜移默化。而相比文具、礼品类的文创产品,食品类文创产品无疑更具有推广性和普及性。这也是向大众共享丰富文物资源的方式。

    故宫是文创界的网红,推出的产品爆款连连。如今转战食品领域,也是故宫文创设计尝新的体现。传统在舌尖,幸福在心头。有故事讲,有文化秀,将传统文化用现代形式再包装,既走心又抢眼,这样的文创食品走俏也就不足为奇了。

厉苒苒


 

那些参与过故宫历年月饼制作的大师

    能做出如此精美的月饼,自然靠的都是美食大家,这样的阵容,可能只有故宫月饼才能做到。

    国宝级烹饪大师程汝明
    程汝明是中国第一位特一级烹饪技师,曾任中南海餐饮技术总监,并且获得终身名誉头衔,也是中国国际烹饪协会总顾问、中国药膳协会总顾问。

    著名华裔食品创作大师郭荣锦
    郭荣锦是2012年台湾凤梨酥大赛的冠军,十分善于创作中西美食,其作品深受美国前总统克林顿的喜爱。日本前首相福田康夫、鸠山由纪夫也对他的凤梨酥和月饼赞不绝口。

    第一代香港半岛奶黄月饼原创人叶润发
    半岛奶黄月饼一直是月饼界的一段传奇,至今无人超越。而这传奇月饼就是在1987年,由前半岛酒店嘉麟楼点心部主管叶润发研发的,口感非常细腻,皮薄馅多,入口即化,满口奶香萦绕着蛋香,妙不可言。

(网络编辑:毛哥)