您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

商务部:美极限施压和讹诈对中方不会有作用

时间: 2018-07-27 07:39:29        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    针对美国日前威胁将对我国5000多亿美元商品加征关税,商务部新闻发言人高峰26日表示,这种典型的极限施压和讹诈的方法,对中方不会有任何作用,中方将坚决捍卫国家核心利益和中国人民利益。
 
    高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上说,我们注意到美方有关言论,美方出于国内政治议程的考虑,不惜损害全球经济复苏进程来之不易的良好环境,不惜影响全球价值链上的企业和消费者的利益,对外四处挑起和升级贸易摩擦,这种非理性的言行是极不负责任的。
 
    高峰强调,自美发起对华301调查以来,美方一直没有停止采取各种使贸易摩擦升级的措施,却反而指责是中方导致双方谈判陷入僵局,孰是孰非,这是不辩自明的。
 
    他表示,磋商的前提是讲诚信、守信用。据他了解的情况,目前双方尚未就重启谈判进行接触。
 
    “中方已经多次强调,我们不愿打贸易战,但也不怕打贸易战,并将坚决捍卫国家核心利益和中国人民的利益。”高峰说,同时,我们将加强与世界各国贸易伙伴的经贸合作,共同维护自由贸易原则与多边贸易体制,推动世界经济健康稳定运行。
 
    相关新闻
 
    美企业代表反对对中国商品加征关税
 
    美国贸易代表办公室24日举行拟对华160亿美元商品加征关税的听证会,数十家企业和行业协会代表反对美国政府拟针对中国商品加征关税,称这一举措将损害美国企业供应链和消费者利益。
 
    当天共有61名企业和行业协会代表参加听证会,所代表行业包括半导体、化学制品、电缆、家电、零售业等。
 
    美国零售业领导协会负责国际贸易的副主席郭洪(音译)作证时,展示多个在美国征税清单上的商品,其中包括圣诞彩灯、塑料吸管、塑料保鲜膜和塑料桌布等。她说,这些商品基本上全由中国厂家生产,如果美国对这些商品征税,美国消费者在节日购物时将被迫开支更多。她呼吁将这些商品从征税清单中剔除。
 
    当被美政府官员问到是否可以寻找中国以外的供应商时,不少代表说这一提议并不现实。他们说,中国基建设施完善,劳动力充足,同美国企业合作经验丰富,替换中国供应商将是一个漫长且昂贵的过程,大多数企业难以承受这一成本。
 
    来自纺织行业的代表罗伯特·欣施表示:“我们用了20年才同中国供应商建立现在这么密切的合作。如果更换供应商,至少需要2年。”  
 
    据新华社

 
 
(网络编辑:陈兰)