您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

专家点评中国宏观经济月度数据分析报告时提出:

中美贸易战负面影响不能忽视也不可高估

时间: 2018-07-26 10:06:29        来源:中国贸易报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    “实际上,美国之所以选择对中国发起大规模的贸易战,应该是因为中国、美国目前都处于经济峰顶。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在近日召开的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会上提出:“对于中美贸易战会不会出现特别不利的情况,我们既不能忽视,但也不能够高估。”

    据悉,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的该论坛同时还公布了《宏观经济月度数据分析报告(2018年7月)》。

    该报告指出,中美贸易冲突存在进一步激化的风险。考虑长期利益,美国需要适度控制贸易逆差规模、分散贸易逆差来源、维持良性债务国地位和实现本国要素全球收益最大化,为此需要推动国际经贸关系和经贸规则的重构。由此,特朗普政府在未来的中美经贸博弈中有可能会采取更加极端的政策行为,包括:联合欧盟和日本等众多发达经济体共同对中国施压;可能转向货币、汇率和金融领域施压手段;对中国采取更大力度的技术封锁政策。

    报告提到,当前,外部贸易环境可能会显著恶化,美欧对华政策取向可能趋同。主要发达经济体在内部面临收入差距扩大和低收入群体实际收入下降,在外部面临多边贸易体系失效和进展停滞,以及美国特朗普政府全面出击的单边主义和贸易保护主义措施。在此背景下,经济增速下滑,宏观经济政策空间缩小,可能会成为贸易保护主义全面抬头的直接诱因。

    在分析国际贸易态势时,梅新育认为在全球出口市场中,美中所占比例相当,仍有巨大的争夺空间;此外,中国出口的大宗商品和大宗货物在全世界市场占比很高,有时甚至达90%,所以,美对中产品增加关税,并不意味着中国制造业退出市场。由此推断,这场贸易战一开始中国受到的压力可能比较大,但随着时间推移,中国的压力会降低,而美国经济受到的不利影响会增大。

    “中美贸易战对中国、美国都会产生负面影响,但对中国的负面影响短期内比较大,结果最终取决于中国如何应对。”北京大学国家发展研究院副院长余淼杰也认为,在对美国的负面影响方面,通过核算大概会使美国GDP下降0.7%左右。此外,中国除了扩大开放,还应该坚持鼓励中企走出去。

    报告还提到,外部金融风险可能与国内金融失衡问题叠加。国内的去杠杆、金融整顿、加强金融监管和深化金融体制改革,在国内企业和家庭部门负债率处于高位的情况下,容易引发资产价格的过快下跌和金融风险的集中爆发。此外,虽然我国拥有大规模的对外净资产,但是净投资收益却是负的。金融稳定性缺乏必要的收益支撑。

    对此,梅新育建议,中国的海外资产遭受金融风险会对国内的金融市场造成很大影响。由于现在经济体以及美国财税政策的变化,这种风险今年会进一步上升,这就需要对国外的投资和信贷等方面的政策进行调整。此外,应大力发展一系列的新兴技术,比如5G技术,重新启动国际活力。

    对于中美贸易战,报告的总体建议是,首先,中国应抓住世界经济增长态势尚未逆转的窗口期,利用多边利益关系分化贸易战带来的利益结盟机会,深化与日本、东盟、欧盟以及俄罗斯等国家和地区的经贸合作。其次,应加快推进和落实既定的深化开放战略,推动国内市场的扩大和升级,提高国外企业对我国市场的依赖性,以应对外部贸易保护主义压力和抵制欧美等经济体之间可能的结盟。再其次,针对特朗普政府的极限施压,必须兼顾国际市场的供给状况以及国内生产和消费投入需求状况,为调整反制措施留下适当的余地,以降低反制措施可能对国内生产和生活的负面影响,提高反制措施的可操作性。最后,采取更加灵活的汇率形成计值和偏紧的跨境资本流动管理,防范国外金融风险的传导及内外金融风险的叠加,还需要解决大量跨境资本流动处于监管视野之外的问题,提高跨境资本流动的监控效率。另外,在提高外资准入和投资便利化的同时,要兼顾国际发展态势和国内自贸区的试点经验,完善国内规则和法律,提高法律审查的效率。


    中国贸易报
 

\
点击进入本网专题

(网络编辑:陈兰)