您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

商务部回应

中国会否加强与东盟合作对冲中美贸易战影响?

时间: 2018-07-18 10:15:48        来源:中新网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    中美贸易战开始,期间中国会不会选择和东盟加强合作,对冲中美贸易战对中国经济的影响?对此,商务部副部长高燕昨日表示,中国和东盟的经贸合作一直以来都是中国对外合作的优先方向,下一步,中国将不断深化和提升与东盟各国的经贸合作,在“一带一路”合作建设上,进一步向东盟国家开放。

    国务院新闻办公室昨日举行新闻发布会。有记者问,现在中美贸易战开始,在这期间会不会选择和东盟加强合作,对冲中美贸易战对中国经济的影响?在未来的时间里,如果加强跟东盟国家合作的话,有没有一些重点领域?与哪一些国家加强合作会有利于贸易战期间推动中国经济向前继续走下去?

    高燕对此表示,中国和东盟的经贸合作一直以来都是我们对外合作的优先方向,在“一带一路”建设推动的过程中,东盟国家也是中国对外合作的优选的方向,我们是东盟的第一大贸易伙伴,而东盟是中国的第三大贸易伙伴、第三大出口市场和第二大进口来源国。

    高燕介绍,今年前5个月,双边贸易额按美元来计又增长了18.9%,占对外贸易的份额达到了12.8%,比去年又有新的增长。其中,中国自东盟的进口又同比增长了22.2%,进口增幅的扩大是稳步提升的。在相互投资方面,中国是东盟的第四大投资来源地,是东盟的一些国家,比如老挝、柬埔寨、缅甸的第一大外资来源国,而东盟国家之一新加坡是中国第一大外资来源国。

    高燕称,据我们的统计,截至今年5月份,中国和东盟的双向投资额累计已经超过了2000亿美元。

    她指出,同时东盟国家也是中国重要的海外承包工程市场和劳务合作的市场。截至今年5月底,中国企业累计在东盟国家签订承包工程合同的总金额已经达到了3639.6亿美元,完成营业额2399.2亿美元,其中2017年签订合同额709.9亿美元,去年增长幅度较大,增幅达到了51.9%,完成营业额336.1亿美元,增幅达到了21.9%。今年前5个月新签合同额是115.9亿美元,完成营业额116.1亿美元,今年5月末,中国在东盟国家的各类技术劳务人员共约有20万人,从这些介绍的简要情况大家可以看出,中国和东盟的合作卓有成效,成果丰硕。

    高燕称,下一步,中国会以中国-东盟建立战略合作关系15周年和今年即将举办的第15届中国—东盟博览会为重要契机,不断深化和提升与东盟各国的经贸合作,在“一带一路”合作建设上,进一步向东盟国家开放。同时,也能够达到互利共赢的目标,共同深化建设中国—东盟命运共同体。      


    中新网

 

\
点击进入本网专题

(网络编辑:陈兰)