您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

商务部:中美未就总体谈判进行接触

时间: 2018-07-13 09:21:37        来源:商务部网站
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
新闻发言人高峰回答记者提问

 

    7月12日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰在谈及中美贸易问题时表示,中美贸易战规模是不是会进一步扩大完全取决于美方。对于贸易战,中方的态度是明确的、一贯的,我们不愿打、不怕打、必要时不得不打。这是多边对单边、开放对保护的原则性问题,中方没有别的选择。

    对于双方开征加税之后,中美是否有磋商的问题,高峰表示,目前双方尚未就重启谈判进行接触。

    商务部昨日公布的最新数据显示,今年上半年美国对华投资同比增长29.1%,高于同期中国吸收外资整体增速。2018年1-6月全国吸收外资的情况主要有以下几个特点:

    一是新设企业持续快速增长,实际使用外资小幅平稳上升。

    二是高技术制造业保持增长态势,制造业实际使用外资1348.3亿元人民币,同比增长4.9%,占比达到30.2%。

    三是自贸试验区引领全国外资增长,西部地区吸收外资增势不减,11个自贸试验区新设外商投资企业4281家,实际使用外资578.4亿元人民币,同比增长32.6%,占比达到13%。西部地区实际使用外资288.4亿元人民币,同比增长13.2%。

    四是主要投资来源地中,美国、新加坡、韩国、英国、澳门地区等投资保持良好增长势头。

    7月12日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰回答记者提问。

    中央广播电视总台央广中国之声记者:在美国贸易代表办公室声明中指责中国产业政策造成了市场扭曲,请问商务部对此有何评论?

    高峰:美方的指责是根本站不住脚的。任何国家都有发展的权力,都有权利通过实施恰当的产业政策促进发展。从历史上看,美国第一任财长汉密尔顿是早期的产业政策倡导者,上世纪五六十年代,美国在航天、军工等领域实施产业振兴计划,并且取得了较好效果。在经济全球化和技术进步加快的条件下,我们反对差异化、保护性的产业政策,更需要的是符合实际的发展政策,更重视未来预测、开放合作、促进竞争、教育质量等。

    凤凰卫视:请教中美贸易战的相关问题,双方开征加税之后,中美是否有磋商?下一步是否有磋商安排?现在美国拟出了新清单,是否意味着中美贸易战会进一步扩大?还有消息称特斯拉已经与上海达成协议,预备在上海建厂,请问您有何评论和预期?

    高峰:关于你提到的第一个问题,中方已经多次表明,磋商的前提是信用。据我了解的情况,目前双方尚未就重启谈判进行接触。

    关于你提到的中美贸易战规模是不是会进一步扩大的问题,我想这完全取决于美方。对于贸易战,中方的态度是明确的、一贯的,我们不愿打、不怕打、必要时不得不打。这是多边对单边,开放对保护的原则性问题,中方没有别的选择。

    升级贸易战,不仅解决不了任何问题,而且会带来很多次生影响。中方注意到,最近全球很多专家学者、高端智库、跨国企业和行业组织,都纷纷表达了对美方发起的这场贸易战及其巨大负外部性的担忧。

    关于你提到的特斯拉建厂的问题,中方欢迎特斯拉在中国投资设厂。这既是中方主动扩大对外开放取得的成就,也是中美经贸合作互利共赢的具体体现。我们将继续改善国内的投资环境,吸引更多外国优秀企业来华,在中国发展的机遇中实现共同发展。

    法新社记者:美国公布对中国2000亿价值产品提高关税,中国具体打算怎么反制。中国打算采取什么措施?

    高峰:美方采取的这种使贸易战加速升级的做法,令国际社会严重关注。美方的行动正在把全球经济带入“不确定性陷阱”,如果最终实施将波及更多无辜的企业和消费者,对世界经济产生巨大冲击甚至衰退性影响。

    对于美方的贸易霸凌主义行径,中方坚决反对,并将不得不作出必要反击,以捍卫国家和人民利益,捍卫全球自由贸易和多边体制。     


    据商务部网站

 

\
点击进入本网专题

(网络编辑:陈兰)