福州布防城区易涝点 缓解城市内涝

时间: 2018-07-10 10:04:08        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网7月10日讯(记者许才芳)超强台风“玛莉亚”将于11日登陆我省,如何做好台风防范工作,缓解城市内涝?

    昨日,东南快报记者从福州市城区水系联排联调中心获悉,该中心通过提前部署,调度城区水系,预先腾空水体,抢险人员和设备提前准备,对城区易涝点提前布防,全力做好应急排水防涝工作。

    福州市城区水系联排联调中心通过及时停止补水、库湖腾空库容、沿江闸站排水等措施来应对台风。

    针对接下来的强降水,7月9日18时后文山里泵站停止生态补水。登云、八一、过溪水闸于7月8日20点开闸放水,将水库水位降至溢洪道以下并开启泄洪洞继续降低水库水位。各沿江闸站于7月8日开始对所辖的18座水闸及9座排涝站进行了自查工作,目前水闸、排涝站设备正常,沿江水闸采取“只出不进”调度方案,尽量腾空城区水体。

    除上述措施外,福州市城区水系联排联调中心还对排水设备进行检查保养,组织对市管的12处下穿通道及16座雨水泵站的水泵、发电机组、截水沟、排水沟、下穿水位标识线等进行排查,排除隐患,保障下穿通道的排水能力。对所属的“龙吸水”、动力站、高扬程泵等排水设备进行了检修保养,届时将投入大型移动排水泵车共动用25部,及动力站、小型移动泵车共39台,总移动排水能力可达71000立方/小时。

    另外,还组织市管网公司按照排水防涝Ⅰ级应急预案配备抢险人员560人;同时已准备井盖起吊器、边井支架、边井围栏等新型防涝设备100套,相关的安全围挡、沙袋、开井工具、雨衣雨鞋、反光背心、安全帽、手电等均已备足。

(网络编辑:陈兰)