懿萍问诊|妊娠期糖尿病是咋回事?

这些健康问题懿萍问诊都帮忙问了

时间: 2018-07-10 09:23:09        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    问:妊娠期糖尿病是咋回事? 生产后会恢复正常吗?

    全科医生张兴水:一般来说,根据妊娠和糖尿病出现的先后顺序,临床上把妊娠期间的糖尿病分为两种:一种是怀孕前已有糖尿病,称为糖尿病合并妊娠;还有一种是妊娠后首次发现的糖尿病,称为“妊娠期糖尿病”。

    有糖尿病家族史;孕期反复霉菌性阴道炎史;年龄≥35岁、孕前超重或肥胖(尤其是重度肥胖)、合并多囊卵巢综合征;既往有妊娠期糖尿病史或有流产、胎死宫内、畸胎、巨大儿、新生儿不明原因死亡史、本次孕期发现胎儿大于孕周、羊水过多等人群是妊娠期糖尿病好发人群。

    一般来说,大多数妊娠糖尿病患者产后血糖可恢复正常,但是即使血糖恢复正常,将来发生糖尿病的风险仍高于普通人群,因此,产后仍需坚持饮食控制、加强锻炼,科学坐月子,在产后42天复查血糖。同时,宝宝以后患肥胖、糖尿病、高血压的风险性也比较高,需要监测生长发育水平。

    问:流感疫苗什么时候接种比较好?

    全科医生张兴水:通常接种流感疫苗2~4周后,可产生具有保护水平的抗体,6~8个月后抗体滴度开始衰减。我国各地每年流感活动高峰出现的时间和持续时间不同,为保证受种者在流感高发季节前获得免疫保护,建议在疫苗可及后尽快接种,未接种者在整个流行季节均可以接种。

    问:眼下还是手足口病流行期,孩子得过手足口病,还会再得病吗?

    全科医生张兴水:多种肠道病毒都能导致手足口病,因为病毒种类比较多,各种病毒间,甚至同种病毒不同血清型缺乏有效的交叉保护,以此得过一次手足口病的宝宝有可能不同种病毒(或不同的血清型)导致多次发病。所以在流行季节即使得过手足口病的宝宝也还是要预防这种病。

    问:给孩子测体温什么情况下比较准确?

    全科医生张兴水:婴儿的体温常常受外界因素的影响,如气候变化、包裹多少等都会影响体温的变化,婴儿体温略高于成人。新生儿特别是早产儿体温调节功能尚未发育完善,调节功能差,易受外界环境的影响,包裹太多易出现发热、而穿太少易发生低温现象;小儿活动量大,代谢增加运动进食的时候都会使体温升高,因此在给孩子测体温应在运动、进食半小时后进行。


    东快记者 林雅

(网络编辑:陈兰)