三大运营商已落实“取消流量漫游费” 但计费方式暂未调整

时间: 2018-07-03 10:18:21        来源:综合中国新闻网、央视新闻
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    记者从三大运营商获悉,取消手机流量漫游费已全面落实。

    中国移动表示,1日起,已取消流量漫游费;2015年初到2017年底,中国移动手机上网流量单价降幅约80%,累计惠及27.7亿人次;2017年9月1日全面取消手机国内长途漫游费,惠及客户超过3亿。

    中国联通表示,于7月1日统一全国和本地手机流量计费方式,完成了近15万个资费产品调整和160多个系统支撑改造工作,共惠及约1.8亿用户。与2015年同期相比,中国联通手机流量平均单价和固网宽带平均单价降幅均超过90%,惠及手机和宽带用户超过3.5亿户。

    中国电信方面表示,为确保7月1日起,全面取消手机流量漫游费。中国电信周密部署,由于套餐数量大,且涉及用户及各个系统的同步调整,需要保证每个用户都不出错,要进行繁重的反复测试,工作量非常巨大。

    “如南方某省,投入了专门团队连续工作了50多天,对1.1万条资费规则进行重新梳理、配置、测试,以及2000多万用户200多亿话单的多轮计费处理验证,最终才确保调整符合要求。”中国电信称。

\
 

    记者注意到,三大运营商还都提到了进一步“提速降费”。

    中国移动表示,下一步,加强产品和业务创新,为老百姓提供更多用得上、用得起、用得好的信息服务,促进薄利多销,让客户和企业切实受益。

    中国联通表示,消除用户使用流量的后顾之忧。

    中国电信称,将持续进行企业宽带降费,进一步降低面向大型企事业单位的互联网专线和面向中小企业的商务专线产品的标准资费;面向农村和流动人口聚集区域提供低门槛日租型或计时型宽带服务。

    目前流量套餐价格和流量额度并未改变

    记者发现,目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否会出现调整,三大运营商的客服人员均表示,目前流量套餐价格和流量额度并未接到改变通知,仍然按照现行计费方式,但未来是否会发生变化尚不得而知。

    同时,对于目前剩余流量能否按照国内流量升级,中国移动客服人员称,2018年6月剩余的本地流量将自动转为国内流量,消费者可以继续使用。

 \

    资深通信专家项立刚认为,取消流量漫游费对运营商并无太大影响。虽然价格下降会造成运营商整体收入降低,但完全可以通过别的方式进行调整,例如今后不再赠送流量等。对不同省市的运营商来说,也只是少了一种促销方式,还可以发展其他优惠政策吸引用户。

    新闻多一点

    7月1日起取消流量“漫游”费,对消费者来说,这无疑是一个好消息。

    但是,并非所有流量套餐都能享受“本地”升“国内”的待遇。校园套餐、地铁流量包、机场流量包等均不在本次调整范围内,依然在原有范围内使用。据了解,校园套餐的价格非常低,已经享受优惠资费。而机场、地铁等套餐多数为关联固定的信号基站,不属于调整适用范围。

 \

    除此之外,哪些“流量陷阱”需要注意?

    陷阱一:声称不限量套餐,实为达量限速

    此前,运营商们还推出了多款“不限量”套餐,如中国移动推出了“任我用”,中国联通推出了“冰激凌套餐”,中国电信则有天翼不限量套餐。这是否意味着消费者在选购了相应的流量套餐后,就可以随心随地使用手机流量了?
 
    对此,中国新闻网记者近日实验了一把。

    这些所谓的“不限流量”套餐,其实附加了很多使用条件,用户当月流量使用量达到某一个数值后就会限制其网速,部分套餐还会限制单月流量使用上限,可谓是“限量又限速”。

    实验:

    中国移动的“任我用”188元套餐中就规定,“客户全月国内流量达到12GB后网速将降至不高于1Mbps,当月全部流量使用达到50G后,停止上网功能,次月恢复”。其“任我用”288元套餐和“任我用”老用户版中都有类似限量限速的规定。

    中国联通的“冰激凌套餐”198元档中规定,用户当月国内数据流量达15GB后,上网速率将降至最高3Mbps,次月恢复;当月累计使用100GB后,将关闭数据上网功能,次月恢复,经用户主动申请后,可于当月打开数据网络。398元档也有类似规定。

    中国电信199元的不限量套餐显示,当月国内手机流量达到40GB后,网速将降至3G水平,当月流量达到100GB后,上网速率降至128Kbps。

    陷阱二:定向流量不包括广告、弹幕等

    随着移动互联网的繁荣,出现了很多互联网定向流量卡,这些定向流量卡号称不限量,但很多APP内的弹幕、评论、分享、直播、MV、第三方登录、APP内网页信息等等都不在定向流量范围内,甚至连APP启动广告也要单独收流量费。
 
    以优酷和中国电信合作的“大小鱼卡”为例,其说明显示,“优酷视频专属流量不包括优酷客户端内图片、文字、弹幕加载、打开优酷视频时加载图片、文字等产生的流量。”当然,第三方广告也不在内。
 
    还有这些陷阱,小心了!

    陷阱三:日租卡流量不转存

\
 

    陷阱四:路由器“偷”流量

\
 

    陷阱五:病毒软件、不法APP“偷”流量

\

综合中国新闻网、央视新闻

(网络编辑:陈兰)