厦门印发通知 台胞证便利功能下月底前全开放

时间: 2018-06-24 18:11:18        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
-台胞在五通码头厦金航线自助查验通道可快速通关。(资料图)陈立新 摄
 
  厦门网讯(厦门晚报记者李小庆)为深入贯彻落实我市《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》有关规定,近日,市政府办公厅印发《关于落实台湾居民来往大陆通行证便利使用的通知》,要求加快推进台胞证在厦门政务服务领域的便利使用,全面实现台胞证在厦门公共服务领域的便利使用,确保在2018年7月31日前落实台胞证便利使用的措施。
 
  政务服务领域
 
  互联网应用中应增加台胞证选项
 
  市政务中心、区政务中心和街道(镇)服务中心及其入驻服务机构的认证取号、自助缴费等自助设备,应支持台胞证识别与操作。
 
  各区人民政府、市直各部门、市政务中心、区政务中心和街道(镇)服务中心等部门和入驻服务机构的网站、APP、网络预约等互联网应用中,凡需填报办事人员身份证信息的,应当增加台胞证选项,并能正常使用。
 
  各区人民政府、市直各部门和各有关部门所制定的政策、规定或者办事指南中,若有影响台胞证便利使用,应尽快修改完善。市政务中心管委会负责规范台胞证在政务应用系统、接口的使用标准,指导协调市直各部门、各区政务中心、镇(街)服务中心同步推进。
 
  公共服务领域
 
  支持使用台胞证在网上享受服务
 
  机场、火车站、长途汽车站、码头等自助设备应支持台胞证识别验证,支持使用台胞证在网上购票平台购(订)票,自助打印登机牌、火车票、汽车票、船票,以及通过闸口检票系统自助验票。
 
  各酒店、宾馆、旅行社、网吧、汽车租赁企业等单位设立的识别大陆身份证信息设备,应当尽快升级,使之能够识别台胞证,并与有关数据库联网。
 
  卫生系统及全市各医疗机构设立的网上预约平台应当支持台胞证信息注册登记、预约就诊。
 
  各物流公司、快递企业应升级实名收寄APP系统,支持使用台胞证寄递快件包裹。
 
  各通信、网络、有线电视公司提供的所有网上服务项目中,凡需填报身份证信息的,应增加台胞证选项,并能正常使用。
 
  各银行、证券、保险机构应对现有身份证件识别设备及网络应用系统进行升级和功能拓展,使之支持台胞证识别与操作。
 
  加强与支付宝、微信、淘宝、京东、共享单车等各类互联网公司协调,在认证身份中支持台胞证。
(网络编辑:陈兰)