您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“要贸易不要关税”

——美业界反对挑起对华贸易战各界担忧美对华关税政策

时间: 2018-06-20 09:23:22        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    新华社纽约6月18日电 “一想到(对中国商品)加征关税的后果,我就很担心,”美国伊利诺伊州诺科米斯豆农希思·霍克说,“过去三五年来,农业一直很低迷,这样做对我们而言就是雪上加霜。说实话,这真的让我害怕。”

    继近日推出针对500亿美元中国商品的征税清单之后,美国政府又变本加厉,18日发表声明说将再制定2000亿美元征税清单。中方立即表态,表示如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取综合措施,做出强有力反制。

    特朗普政府发起贸易战,引发美业界人士强烈反对。美国农业、制造业等领域的行业协会发起了向国会请愿行动,呼吁阻止特朗普政府这种损人不利己的贸易保护主义举动,其中包括代表30多万名豆农的美国大豆协会。他们还在社交媒体上以“要贸易不要关税”为热词广泛宣传他们的诉求,以唤起各界对贸易战悲观前景的关注。

    “我们大豆卖家在为最坏的情况做准备,”南达科他州谷泉市大豆种植户凯文·斯考特说,“现在市场需求非常小,过去几周,我们一直在赔钱卖。对于种植户而言,这真的很令人沮丧。”

    斯考特说,他按比例播种了玉米和大豆,现在已没有回头路,“现在的价格远低于生产成本”。

    “市场担心,如果我们与世界主要大豆进口国以及我们最大的出口客户中国的关系出现问题,那么它将减少给我们的订单,我们将积压更多大豆。”芝加哥期货经纪公司扎纳集团首席农业市场分析师特德·赛弗里德说。

    美国玉米种植者协会成员也同样忧心忡忡。北达科他州种植户、协会会长凯文·斯昆斯说:“农民在田地里忙碌,需要在收获季节依靠农作物市场,他们不能承受反制措施带来的直接影响。”

    美国密尔沃基设备制造商协会会长丹尼斯·斯莱特说:“我们代表行业的130万装备制造工人敦促特朗普政府不要实行将损害经济的关税措施。我们强烈反对挑起与中国的贸易战,因为在针锋相对的贸易摩擦中,没有人会成为赢家。关税是对美国消费者的税收,加征关税还将使美国相关行业就业面临风险。”

    针对特朗普政府出尔反尔可能引发与中国贸易战的盲动,地平线投资公司首席全球战略分析师格雷格·瓦莱尔认为,中美贸易紧张局势将对美国产生四大消极影响:通货膨胀率上升、农业州经济增长受拖累、企业长期规划因不确定性而变得复杂,以及美国在世界舞台上日渐孤立。

    高频交易巨头VirtuFinancial公司交易员马修·切斯洛克对新华社记者表示,如果中美贸易摩擦升级,“美国的就业市场会受影响,尤其是建筑业、汽车业和农业。我们会持续关注影响的深度和广度”。

    美联储前主席格林斯潘也尖锐批评特朗普政府采取一系列贸易保护主义措施的做法。格林斯潘说:“美国已处在贸易战的峭壁边缘。如果贸易战真的开打,我们会感到非常伤心,因为认为他国在占美国便宜的逻辑是无稽之谈。”

    “挑起贸易战是在直接给我们的生活加税”

    据新华社洛杉矶6月18日电从大学教授到联邦参议员,再到产业协会和普通农民,美国西部蒙大拿州的人们不约而同地对特朗普政府对华加征关税政策感到担忧,认为此举将损害该州农业和消费者的利益。

    农业是蒙大拿州的支柱产业,随着今年美国政府与加拿大等国贸易纠纷愈演愈烈,这一产业的前景早已蒙上阴云,而对华加征关税,则让当地各界预感到更大灾难即将到来。

    蒙大拿州立大学经济学教授安东·贝克尔曼日前接受记者采访时说,“对美国农业而言,这绝对不是一个好消息”,因为中国显然将采取毫不妥协的关税反制措施,美国农产品将首当其冲成为反制措施对象。

    蒙大拿州民主党参议员约恩·特斯特日前接受媒体采访时说,近期特朗普政府针对加拿大、中国、墨西哥等美国主要贸易对象的关税政策,使得蒙大拿州与其主要贸易伙伴的关系遭受挑战。

    有数据显示,2017年加拿大和中国分别是蒙大拿州第一和第三大贸易伙伴。

    特斯特说,挑起贸易战将对很多行业造成影响,甚至每个家庭的消费支出都会增加。他认为,不能允许贸易保护主义摧毁蒙大拿州最重要的产业,并让当地人为日常生活支付更多的钱。

    蒙大拿州联邦参议员史蒂夫·戴恩斯表示,他担心贸易对象针对美关税政策实施反制措施。此前美加之间的钢铝关税纠纷已使蒙大拿州上万家以钢铝为原材料的工厂受到影响。

    美国农场主支持自由贸易组织也就美对华关税措施发表声明说,对美国农民而言,特朗普政府对华加征关税的决定,“已经不仅是理论上,而是明白无误的可怕的东西,已经不再是谈判战术,而是直接给我们的生活加税”。

    蒙大拿谷物种植者协会主席米歇尔·琼斯也在社交媒体上撰文对特朗普政府的新关税举措表示失望。

    琼斯认为,目前美国挑起的与欧盟、加拿大、中国和墨西哥等主要贸易伙伴的贸易争端,将极大地伤害美国农民利益。

    “我们需要促进对外贸易,而不是破坏它,我们要贸易不要关税。”琼斯说。

 

(网络编辑:陈兰)