白醋+甘油等4个护肤小偏方能用吗?

这些健康问题懿萍问诊都帮忙问了

时间: 2018-06-14 08:58:10        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网6月14日讯(记者 林雅)朋友圈不少人都会转发一些护肤偏方,其中有几个偏方出现频率很高,包括白醋甘油混合搽皮肤能减少黑色素沉淀;洗面奶加点小苏打能清理黑头等。真的有这么神奇吗?

    “懿萍问诊”栏目不时就收到关于这类护肤偏方是否能用的咨询,为此我们请到福建医科大学附属第一医院皮肤病性病分院皮肤外科副主任医师赵雁为大家进行揭秘。

    偏方1:白醋甘油混合搽皮肤能减少黑色素沉淀?

    流传方法:将白醋与甘油按2:1的比例混合,用于搽皮肤可使皮肤湿润、减少黑色素沉淀。

    赵雁:一般人皮肤的PH值约在6点多,而白醋的PH值约在3点多,与甘油混合后也有4点多,会对皮肤造成较大的刺激,长期使用会让皮肤出现剥脱反应,皮肤变得更薄。

    偏方2:洗面奶加点小苏打能清理黑头?

    流传方法:洗脸的时候,在洗面奶里放上一点小苏打,洗过的皮肤干净清爽,鼻子周围的黑头也干干净净,毛孔也缩小了。

    赵雁:小苏打是碱性的,皮肤是酸性的,酸碱抑制作用,对皮肤并没有好处。小苏打确实有去油脂的作用,黑头主要是油脂成分,这个偏方应该是考虑到这一点,可以尝试用一两次,但长期用容易出现清洁过度的情况,对皮肤刺激也过大,不建议长期用。

    偏方3:茉莉花液兑医用酒精能清爽肌肤?

    流传方法:取未全开茉莉花花朵放入冷开水中,密封静置数日后,兑入少许医用酒精即可。洗脸后拍在脸上,可收缩毛孔,清爽肌肤。

    赵雁:首先兑入医用酒精是绝对不行的,一般人的面部只有在万不得已的情况下才使用医用酒精,医用酒精对皮肤的刺激是非常大的。最好不要在脸部用的东西里兑入医用酒精。

    偏方4:鲜西红柿汁与蜂蜜混合能除面部色素斑?

    流传方法:将鲜西红柿汁与蜂蜜按2:1的比例混合,涂面部,用10数日可使皮肤变白红润,达到除色素斑的效果。

    赵雁:新鲜的西红柿里含维C、茄红素比较多,涂抹在脸上,皮肤可能会吸收一部分,对除色素斑也有一点作用。但蜂蜜虽含雌激素、维生素E等成分,含糖量过高,涂抹在脸上会使脸上的糖分值偏高,容易出现细菌感染。像糖尿病病人皮肤组织里的糖分较高,就容易发生溃疡。因此,这个方子一般不推荐长期使用。

(网络编辑:陈兰)