天安门本周五启动修缮,预计明年4月底恢复对外开放

时间: 2018-06-13 11:06:33        来源:北京日报微信
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
 

    记者从天安门地区管委会获悉,天安门城楼及城台修缮方案已获国家文物局批准,将于今年6月15日正式开工。为避免修缮工程施工期间施工人员、设备设施与游人交叉造成安全隐患,结合施工计划安排,15日起天安门城楼停止对外开放。

    据文物专家介绍,明清时期,天安门城楼曾进行过两次重大修建;新中国成立后,1970年对天安门城楼进行了翻建,翻建后的天安门城楼具有较强的抗震能力,同时增添了广播电视转播等设施。
 
    近年来,经专业机构检测,天安门城楼及城台总体处于安全状态,但也出现了城台渗水、墙体抹灰局部空鼓、城楼彩画开裂、部分设备设施老化等问题,影响了天安门城楼的日常开放和重大活动使用需求。

    本次主要针对上述问题进行修缮,预计明年4月底恢复对外开放,5月底全部完工。
 
    对天安门进行必要修缮有利于永续保护

    ——记者专访国家文物局古建专家
 
    6月15日,天安门城楼及城台将动工修缮。记者就此次工程的有关情况,专访了国家文物局古建专家。

    天安门始建于明永乐十五年(1417年),原为明代皇城的正门“承天门”,清顺治八年(1651年)改建后更名为天安门。1949年10月1日开国大典时,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府成立了”,天安门从此成为新中国的象征,是国家举办重大国事活动的场所。

    1961年,天安门作为革命遗址及革命纪念类建筑物,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。自1988年对外开放参观以来,天安门城楼的参观客流量常年居高,去年接待国内外游客高达三百余万人次。

    据专家介绍,明清时期,天安门城楼因雷击、战争损坏,曾进行过两次重大修建。新中国成立后,1970年曾对天安门城楼进行过一次翻建,以增强城楼主体的抗震性能。此后四十余年间,只对城楼局部进行过针对性维修及年度保养。

    2013年至2014年,专业权威机构对天安门城楼及城台进行了全面检测,结果表明,天安门城楼及城台整体处于安全状态,但也出现了城台渗水、墙体抹灰局部空鼓、城楼彩画开裂、部分设备设施老化等情况。

本次工程属于常规保护性修缮,一是重做城台防水,剔补局部空鼓墙体,屋面瓦件局部查补;二是检修或更换已达到使用年限的管线或设备;三是进行必要的彩画修补和文物保养工作。工程将秉承不改变文物原状以及“最小干预”的文物保护原则,精心维护,规范施工。专家指出,及时必要的修缮有利于天安门城楼及城台的永续保护。

    来源:北京日报微信

(网络编辑:陈兰)