被接种过疫苗的宠物咬伤仍需接种狂犬疫苗

时间: 2018-06-13 10:13:00        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

   厦门网讯(厦门日报记者刘蓉)近日,厦门-海峡动物伤害医学救治论坛在厦召开。专家提醒市民,被接种过狂犬疫苗的宠物咬伤,不可大意,也应及时接种狂犬疫苗。

  “对狂犬病及破伤风暴露,急需规范化处置,提高狂犬病及破伤风暴露的防治工作水平。”现场,国家卫健委下属中国医学救援协会动物伤害救治分会会长、北京人民医院急诊外科主任王传林教授就标准化犬伤门诊设置,规范化犬伤及破伤风处置做学术报告,指导我市各医疗单位处置狂犬病及破伤风的医学救治工作。

  目前,厦门的14家医疗机构已开设犬病暴露预防处置门诊,未来会开设更规范化、标准化的犬伤门诊。“倡导犬伤门诊标准化,对医务人员、药品配备都有严格的规范要求。比如,应按规范处置伤口,同时配有两种以上不同细胞基质的狂苗,比如一种动物细胞一种人源细胞。”王传林教授解释说,正如青霉素过敏的患者要换其他药物替代一样,如果门诊中只有一种细胞基质狂苗,一旦过敏发生,医患双方都将陷入两难境地。同时,动物咬伤患者也需关注破伤风防控。“很多人只知道打狂犬疫苗,殊不知还需应用破伤风疫苗防范破伤风感染风险。”

  在现场,厦门医学院附属第二医院急诊科何力主任提醒,夏季着衣少,宠物最容易攻击腿部,被宠物咬伤后,局部伤口处理越早越好,可用肥皂水或清水冲洗伤口15分钟。被咬伤后,除了接种狂犬疫苗外,还要注射免疫球蛋白。即使被狗咬后只有牙印、没有出血的轻微抓伤,或者仅仅是被狗舔了舔,但本身皮肤有破损伤口,也应该到门诊进行伤口处理,并接种狂犬疫苗,及时预防狂犬病。被接种过狂犬疫苗的宠物咬伤的市民,仍需接种狂犬疫苗。

(网络编辑:陈兰)