朋友圈流传酒后躺车内休息也算酒驾?看看交警怎么说

时间: 2018-06-13 09:37:47        来源:泉州高速交警微发布微信
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

近日

你有没有被这样一条消息刷屏?
“说新交规,酒后躺车内休息也算酒驾!

\

而这一切的根源
都来自于网传的一条新规

    【2018新交规关于酒驾问题新规定】

    1.只要汽车处于启动状态,酒后躺车内休息也算酒驾;

    2.酒后挪车也算酒驾;

    3.搭乘酒驾车也要负责;

    4.酒精的消化很慢,隔夜酒也是酒驾。饮酒驾驶:罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;醉酒驾驶:吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金。

    在网上,最引起争议的是第一条。对此,泉州高速交警支队法制员江警官表示,所谓酒驾,必须要有驾驶行为。也就是说,只有车子启动并且挪动,才算是酒驾,所以开头网传内容是一条假新闻,

 

\

交警介绍,目前正在实施的交规只有公安部颁布的部门规章《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令139号),从2016年4月1日起实施至今,并没有新的交规颁布。

    据泉州高速交警微发布微信报道

(网络编辑:陈兰)