“分享生命感恩有您”

福建省举行第十五个“世界献血者日”活动

时间: 2018-06-11 10:04:48        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\
为新成立的无偿献血志愿服务队伍授旗

 \
表彰献血者代表
 
 

    东快网6月11日讯(记者 林雅 通讯员 叶长英 文/图)

    上海医科大学福建校友会的专家志愿者开展名医义诊;表彰献血者代表,致敬榜样;18周岁献血者传承红色基因接力献血……在2018年6月14日第十五个“世界献血者日”即将来临之际,昨日我省举行了丰富多彩的活动来庆祝这个节日。

    12位名医义诊献礼献血者日

    此次活动由福建省卫生和计划生育委员会、福建省红十字会、福建省献血工作办公室、福州市卫生和计划生育委员会、福州市红十字会主办,福建省血液中心承办。

    昨日,“分享生命感恩有您”——福建省2018年第十五个“世界献血者日”庆祝活动在福州宝龙广场隆重举行。当天相关部门领导及无偿献血者和献血服务志愿者代表100余人参加了本次活动。

    当天下午4时,上海医科大学福建校友会的专家志愿者还开展了义诊活动。专家志愿者们来自福州地区不同的三甲医院及高校,有福建省立医院心内科主任医师俞玲、福州市第二医院脊柱外科主任医师梁珪清、福建省肿瘤医院肝胆胃肠外科主任医师周东等不同医学领域的专家教授12人。义诊活动现场人山人海,持续到傍晚六点。

    福建医科大学附一医院甲状腺乳腺外科的副主任医师张惠灏是上海医科大学福建校友会会长,也是此次义诊活动的牵头人。他说,参加义诊的医生志愿者平时工作非常忙,许多患者想挂他们的号就诊都很困难。但志愿者们听说这次活动是为感谢献血者而举办的庆祝活动,觉得非常有意义,都表示愿意用自己的专业知识为广大献血者和市民提供医学咨询及义诊志愿服务。

    “上海医科大学福建校友会作为献血服务志愿者之家的一分子,非常愿意为我省的无偿献血事业发展奉献一份爱心。”张惠灏表示。

    主题日活动是致敬也是传承

    2018年世界献血者日主题:“为他人着想,捐献热血,分享生命。”当天,活动主办方的领导还到达宝龙献血屋及外场的献血车,看望并慰问献血者和志愿者,对他们的爱心奉献表示感谢。

    当晚7时许,主题日活动上安排了致敬榜样的环节,相关领导人还为献血百次以上的献血者和年满60周岁退役献血者代表颁发了荣誉奖牌,对他们用爱心和热血托起生命希望的无私行为表示感谢。
    其后,省卫计委副巡视员杨闽红为上海医科大学福建校友会志愿队、旭喧救灾队志愿队、太平人寿志愿队等三支新成立的无偿献血志愿服务队伍授旗。

    除了活动还安排了《感恩有您:受血者感言环节(童声朗诵)》节目。现场,一名4岁地中海贫血的孩子爸爸说,血液对孩子来说太重要了,感谢献血者的爱心奉献。

    活动最后,近十位18周岁献血者走上舞台,以献血的实际行动,进行爱的传承。

    我省将持续保障临床用血需求

    省卫计委副巡视员杨闽红在活动中进行致辞,向全省无偿献血者表示了节日的慰问与感谢。同时,他指出,2017年全省参加无偿献血人次达34万,同比增长约6.25%;献血总量达111.87吨,同比增长约5.74%,较好地保障了临床医疗用血。但随着医学科学的发展、临床病床数的增加,临床用血量也随之增长,我省采供血量与临床需求量仍存在一定的缺口。他呼吁,无偿献血作为一种健康的生活方式,希望更多人身体力行地参与无偿献血。

    另外,福建省血液中心副主任曾嘉介绍,在今年6月14日前后,省血液中心开展了庆祝“世界献血者日”的系列宣传活动。同时,该中心还将围绕以下几方面重点开展工作,以保障临床用血需求。包括:持续开展无偿献血宣传教育。以“慢生活健康血”为主题,把献血知识及建立“定期献血引领健康生活方式”的理念作为健康教育的重要内容,制订不同人群的宣传动员要点,不断提高年轻人的无偿献血参与度。

    以献血者体验为中心,改进献血环境,创新服务模式,优化献血流程,全方位提升无偿献血服务水平。建立血液供需平衡机制。做好固定献血者队伍、应急献血者队伍和稀有血型献血者队伍建设和维护工作。建立血液供应保障预案,及时启动有效措施,动员团体和个人自愿无偿献血,有效应对传统献血“淡季”。

    同时,加强血液安全管理。进一步健全安全献血机制,筑牢血液安全第一道防线;全面实行病毒核酸检测和HTLV病毒检测,充分保障临床用血的安全。

(网络编辑:陈兰)