您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

第十届海峡论坛今日在厦门开幕 汪洋将出席海峡论坛大会

时间: 2018-06-05 09:45:46        来源:厦门网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  嘉宾

  中国国民党副主席郝龙斌等8000余人将应邀出席

  活动

  共安排大会活动和四大交流板块36项49场活动

  交通

  今明会展片区有交通管制,7条公交线路临时调整

  厦门网讯(海西晨报记者 潘薇)今日,第十届海峡论坛正式拉开帷幕,系列活动将持续至11日。

  记者从昨日在厦举行的第十届海峡论坛新闻发布会上获悉,本届海峡论坛围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,安排了大会活动,以及青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大板块36项49场活动,福建省各设区市同期举办18项活动。

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋将出席海峡论坛。中国国民党副主席郝龙斌和亲民党、新党、无党团结联盟等台湾政党代表和有关县市代表、主办单位代表,以及台湾各界人士8000余人将应邀出席本届论坛。

  本届海峡论坛由大陆40家、台湾41家共81家两岸单位共同主办。论坛大会将于明日上午在厦门会议中心举行。

  论坛内容更加丰富

  海峡论坛自举办以来,已先后发布138条惠台措施,促成两岸各个领域签署了一系列协议。

  “今年是海峡论坛十年,相比往届,内容更多元,形式更多样,参与更广泛。”据福建省人民政府台湾事务办公室、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚介绍,第十届海峡论坛与去年相比,新增活动11场,包括海峡两岸青年文创产品集市(展销会)、在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼、海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛、两岸基层治理论坛等。

  本届论坛围绕“海峡论坛十年”策划“海峡论坛十年”主题展、“海论十年·精彩无限”两岸故事汇等活动。论坛大会上将设置“十年感动人物”演讲环节、播放“海峡论坛十年”纪实片,回顾海峡论坛十年历程,展示十年间所取得的丰硕成果和涌现出的感人故事。

  “海峡论坛十年”主题展分为序、共襄盛举、共叙亲情、共唱青春、共扬文化、共商经贸、共谋福祉、结语八个部分。前期,主题展安排在厦门海峡会议中心,供与会嘉宾观展,之后将移至集美区庙会现场,两岸同胞可前来参观。

  “海论十年·精彩无限”两岸故事汇,则以两岸嘉宾参与海峡论坛的经历和故事为切入点,阐述交流过程中的所见所闻和所思所想,入围者将以讲故事的形式在厦门进行决选并颁奖。

  此外,本届论坛专门增设文化交流板块,突出中华优秀文化传承和价值引导。通过举办福建省非遗文化展演、两岸宫庙叙缘、闽台关系档案图片展等多项活动,增进两岸民众的文化认同,共同传承和弘扬中华优秀文化。

  推动交流成果转化

  围绕两岸青年共同关注的学习、就业、创业、生活等话题,本届海峡论坛设计了海峡两岸青年文创产品集市、在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼等形式多样的活动,服务两岸青年特别是台湾青年来闽就业。

  在闽台青就业创业好故事分享会暨菁英颁奖典礼,将为筛选出的30位在闽就业创业有所建树的台湾青年菁英颁发荣誉证书。其中,10位台湾青年菁英代表将现场分享就业创业经验。

  昨日,厦门市政府副市长韩景义在新闻发布会上表示,厦门把台湾人才对接会作为海峡论坛的重要内容,自2016年纳入海峡论坛活动中,满足了台胞来大陆发展的需求,受到了两岸同胞的广泛关注。特别是厦门4月份发布60条惠台举措,让台胞享受厦门居民同等待遇,台企享受陆企待遇等。“为了方便台湾人才了解厦门60条惠台举措具体情况、厦门就业创业有关情况,还编制了台湾人才就业创业服务指南在论坛期间进行发放。6月9日举办的人才对接会,还将对台湾人才进行一对一咨询服务。”

  本届海峡论坛将促进交流活动向合作成果转化。今年2月,国务院台办、国家发展改革委经商中组部等29个部门联合发布《促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,本届论坛将把推动这些措施在福建全面落地作为一项重要内容。各活动主承办单位将在族谱对接、社区共建、乡镇对接、科技交流、人才引进、项目投资等行业领域,达成对口签约合作协议,促进论坛各项交流活动向合作成果转化,让台湾民众有更强获得感。

 

\

点击进入专题

(网络编辑:陈兰)