您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

第十届海峡论坛·海峡百姓论坛在台湾新竹开幕

时间: 2018-06-03 12:31:08        来源:福建日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   2日,第十届海峡论坛·海峡百姓论坛在台湾新竹开幕。论坛由福建省海外联谊会、福建省中华文化学院、福建省台湾同胞联谊会、台湾百姓文化交流协会、台湾两岸和平发展论坛等机构主办。来自两岸近800名宗亲代表,将于3日至7日开展恳亲联谊活动。
 
  开幕式上,作为大陆主办方之一的代表,福建省姓氏源流研究会副会长林伟功在致辞时表示,本届论坛是以文化为基础,以血缘为纽带,以亲情促交流,持续推进两岸地对地、民对民、姓对姓的宗亲联谊交流。论坛已耕耘十届,不断丰富内涵,开展了族谱对接、文化交流、经贸合作等活动,已成为两岸民间交流的重要平台。
 
  作为台湾主办方之一的代表,台湾百姓文化交流协会副理事长郑昭明表示,论坛举办以来,通过宗亲社团广泛交流、姓氏源流深入研究,帮助台湾乡亲认识祖源,增进了两岸同胞的友好情谊,已成为弘扬中华传统文化的重要部分。
 
  据介绍,本届海峡百姓论坛在往届族谱对接的基础上,首度融入家训家规,以“传承优秀族规家训,倡导良好家风建设”为主要议题,组织两岸各姓宗亲和专家学者对闽台族规家训进行研讨交流。
 
  2007年9月,首届海峡百姓论坛暨闽台族谱展成功举办,至今,已分别在福建福州、台湾台中、福建泉州、台湾高雄、福建漳州、台湾高雄、福建武夷山、台湾新北、福建龙岩成功举办。(驻台记者 李烈)


(网络编辑:陈兰)