您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

第十届海峡论坛期间 泉州将发挥对台优势承办三场活动

时间: 2018-06-01 09:39:04        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

   东快网6月1日讯(记者 黄惠)昨日,记者获悉,在第十届海峡论坛期间,泉州市将围绕海峡论坛“扩大民间交流,深化融合发展”的主题,继续发挥泉州对台优势,同期举办石狮市第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节(6月17日至21日举行)、晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节(6月17日至24日举行)、惠安县海峡两岸青山王信仰文化交流会(6月10日至13日举行)三大活动,重点突出泉台民间交流、泉台青年交流、宗族宗亲联络交流等特点,并注重体验式交流,从活动形式入手,自然、和谐地融入体验式交流环节,丰富台湾同胞的参与形式,让台湾同胞亲身体验到泉州的风土人情和闽南味道。

    鉴于泉台宗亲根脉相连之渊源,泉州市的有关活动将整合海上泼水节习俗、端午节习俗、信仰文化、宗亲文化等元素,进一步促进台湾民众对泉州根、祖、脉的认识,强化对泉州的情感认同。

    据悉,泉州与台湾隔海相望,是台湾汉族同胞的主要祖籍地之一。据统计,44.8%的台湾汉族同胞,约900万人祖籍在泉州,目前掌握核实的泉台有渊源的同名同宗村共有54个。近年来,泉州市发挥优势,深入实施对台“民间信仰、宗族宗亲、青年交流”三大交流行动规划,充分展示出了泉州在两岸交流中的独特地位和作用。在积极参与历届海峡论坛活动方面,泉州市已成功承办了30余场论坛活动。

 

\

点击进入专题

(网络编辑:陈兰)