您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

历届海峡论坛回眸:民间嘉年华 亲情大聚会

时间: 2018-05-30 09:46:46        来源:福建日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

历届海峡论坛回眸:民间嘉年华 亲情大聚会

  2017年6月,第九届海峡论坛期间,牵手走进两岸集体婚礼的新人。(资料图片)本报记者 林辉 摄

历届海峡论坛回眸:民间嘉年华 亲情大聚会

  2009年5月,首届海峡论坛在厦门举行闽台姓氏族谱和涉台文物展暨宗亲恳亲会。(资料图片) 本报记者 张永定 摄

历届海峡论坛回眸:民间嘉年华 亲情大聚会

  2012年6月,第四届两岸青年社团负责人圆桌会议达成多项共识。(资料图片) 本报记者 祝敏松 摄

  作为海峡两岸最大的民间交流盛会,第十届海峡论坛将于6月初在福建登场。10年间,台湾乡亲跨海而来,新朋老友聚八闽,畅叙乡情、切磋技艺、洽谈合作,共同欢度这一民间嘉年华。

  2009年,首届海峡论坛在厦门、福州、泉州、莆田四地举办,8000多位台湾乡亲齐聚福建,共叙乡情,奏响了两岸交流的华彩乐章。论坛上,从沟通两岸情感的朝拜妈祖民间信俗活动,到放眼两岸未来的青年社团负责人圆桌会议;从重续亲缘的闽台姓氏族谱展,到参访祖籍地寻根谒祖;从经贸合作,到大学校长学术研讨会……18场主打活动,精彩纷呈,开启了两岸关系新格局。

  第二届海峡论坛,搭起了更大的舞台。两岸62家单位共襄盛举,25场主题和系列活动吸引逾万名台胞参与,其中约有八成来自基层;涉及界别30个,比首届增加10个交流界别。台湾快乐联播网负责人廖凤彬惊喜地发现,本届论坛,光参会的台湾媒体就达50多家。“从心存顾虑到主动约邀,以往那种观望、怀疑都不见了。”廖凤彬在论坛各场活动里切身体会了同行的态度变化。

  这一年,宣布了两岸航空业的重磅消息——降票价,即两岸航空业者协商同意将两岸航线票价降低10%至15%。这项新政策,让参会的台胞欢欣鼓舞。

       第三届海峡论坛,则充满了乡土味和人情味。从妈祖信俗到两岸“百姓”渊源,从最具台湾特色的夜市到两岸乡镇结对子活动……这一年,大陆居民赴台个人游开放;台湾22个县(市)、上万乡亲参与各项活动,不少县市长联合推介起台湾旅游……

  第四届海峡论坛,两岸百家不同民间信俗宫庙的代表第一次汇聚在一起,创下两岸民间文化交流参与宫庙最多的纪录;第一次推出海峡影视季;第一次展开两岸婚姻家庭话题的讨论;第一次召开台湾农民创业发展研讨会……这是心的交融。

  这一年,被喻为“三通”之外的“第四通”——两岸婚姻家庭论坛首次举办,吸引210对来自海峡两岸的夫妻参加,分享跨海峡婚姻的幸福与体会。同期,首届共同家园论坛在平潭举办,围绕共同家园建言献策。

  第五届海峡论坛,以“聚焦亲情共圆梦想”为主题,近万名台湾同胞与大陆同胞一起叙乡情、祭先祖、议民生、谋发展。

  这一年,两岸公益论坛、闽台同名村镇续缘之旅、世界闽南文化节等8项活动,成为乡情延续、祖地文化重温的新动力。这一年发布的31项政策,给台湾同胞带去更多实实在在的福祉。在闽台同名村镇续缘之旅活动现场,来自新北市的许建强表示,当初先民将自己家乡的名称带到台湾,虽数百年饱经风雨,但村子至今依然坚持用着故乡的地名,在历史的长河里依然坚持着爱祖、爱乡、爱家的真诚。

  第六届海峡论坛,成为两岸青年面对面交流的重要平台,新增的三项活动之一就是首届海峡两岸青少年新媒体文创论坛。这一年,海峡论坛创新形式,广邀两岸青年参与,无论是海峡青年论坛,还是两岸青少年新媒体文创论坛,抑或两岸青年创新创业大赛,处处洋溢着青春的气息。在这里,台湾青年追寻梦想、满载收获;在这里,两岸青年增进了解,相互切磋,在“大众创业、万众创新”的浪潮下携手并进。

  第七届海峡论坛,继续推动落实一批促进闽台交流合作的政策措施,带给两岸民众更多的福祉。2015年,大陆宣布对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证,台胞“说走就走”的愿望就此成为现实。这一年,两岸残障人士交流嘉年华首次举办,来自两岸的300多位残障组织代表和残障人士共聚一堂,对话交流。

  第八届海峡论坛,以“扩大民间交流,促进融合发展”为主题,着重突出两岸青年和基层间的交流,特别新增青创先锋汇、两岸智库论坛、“闽台走亲乡镇行”大型图片展等活动。这一年,两岸智库论坛首次举办,两岸100多名专家学者共同探讨如何深化两岸交流合作,为两岸和平发展献计献策。这一年,还新增举办“乐业两岸,创享未来”青创先锋汇活动,两岸1000多名青年创业者面对面交流,分享创业经验。通过海峡论坛,两岸同胞相聚八闽,坦诚交流、互通有无,激起了“两岸一家亲”的共鸣。

  2017年为两岸开启交流30周年,这一年举办的第九届海峡论坛突出“30周年”和“融合发展”两个关键词,围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,精心筹划和设计30多项相关活动,交流界别领域进一步扩大,体验式交流更加深入,为两岸民众搭建了一个相互交流、沟通了解的大舞台,8000余名台湾各界人士踏浪而来,相约而至,两岸交流越来越宽广、深入……

  这一年,首次举办两岸美丽新人集体婚礼,50对新人携手走入婚姻的殿堂,未来他们将在两岸开枝散叶,并携手成为两岸关系和平发展的见证者、受益者和直接推动者。这一年,继续释放“政策大礼包”,为便利台青来大陆就业创业生活,面向台湾青年推出了2600多个就业岗位、600多个见习岗位和3100多个创业席位。同时,延伸拓展体验式交流,开展兴趣相投、产业互补、利益相融的系列交流活动,举办海峡青年论坛、两岸人才交流对接等活动,两岸青年的心灵越走越近。

  “我希望用自己的切身经历,告诉台湾年轻人,现在大陆有很多政策和资金支持创业创新,未来在这里。”在海峡青年先锋汇活动中,来自台湾彰化的“80后”林宜贤说。

  九届海峡论坛高潮迭起,一届比一届精彩,一届比一届务实。“人之相知,贵相知心。”通过海峡论坛,两岸同胞的心越走越近,乡情、亲情越来越浓。

  (记者 刘深魁)

 

\

点击进入专题

(网络编辑:陈兰)