您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

2018丝路中欧投资论坛今日举行

投资论坛助力中欧企业合作共赢

时间: 2018-05-18 06:44:30        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快网5月18日讯(记者 许才芳)昨日,东南快报记者从福建省贸促会获悉,2018丝路中欧投资论坛于今日(5月18日)在福州市举行。
 
    本届论坛是21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会的配套活动,由中国贸促会主办,中国贸促会投促中心、福建省贸促会、海丝博览会组委会办公室和贸促会福建自贸试验区服务中心承办,预计参会人数约200人。此次会议将秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,助推双方在投资贸易领域的合作共赢。
 
    论坛将助力中国企业国际化经营
 
    据悉,论坛将探讨“一带一路”倡议下,中国与欧洲国家在投资合作方面的前景和机遇,助力中国企业走出去,赴丝路国家开展国际化经营。论坛将聚焦投资领域,有利于加强中国与丝路国家间的经贸往来,扩大中欧企业交流合作。
 
    届时,意大利、葡萄牙、荷兰、匈牙利等丝路沿线欧洲国家的驻华使节、商协会和企业代表将出席论坛,与我国中欧问题研究专家一道为中国企业介绍欧洲国家的营商环境、投资政策,推介优质投资项目,共同探究如何深化中欧投资合作,加快丝绸之路建设。此外,与会代表还将实地考察中国(福建)自由贸易试验区,并与区内企业座谈,了解自贸试验区政策。
 
    18日下午各方嘉宾会聚“论道”
 
    据介绍,“2018丝路中欧投资论坛”行程一天。其中,今日(5月18日)上午,与会嘉宾将参观中国(福建)自由贸易试验区与自贸试验区管理部门及区内企业负责人座谈。
 
    18日13:30,论坛将正式开始,中国贸促会副会长张伟、福建省政府领导将在论坛上先后致辞。
 
    14:10开始,来自中欧沿线的嘉宾们将进行主旨发言。其中,商务部欧洲司商务参赞孟繁壮拟做《中欧投资合作现状及展望》发言;中国人民大学国际关系学院教授王义桅将做《丝路投资合作机遇》的发言。
 
    此外,白俄罗斯驻上海总领事瓦列里·马采利、意大利驻广州副总领事吕云霓、葡萄牙驻华使馆投资暨商务参赞孔帕蒂、匈牙利驻上海总领事馆商务领事宁玛丽女士等嘉宾将进行国别投资环境介绍。
 
    最后将由自贸区福州片区管委会领导做“中国(福建)自由贸易试验区介绍”。
 
    会议还安排了30分钟的嘉宾互动环节,旨在帮助大家加深交流与合作。
 
    2017年福建与“丝路”国家贸易额超3000亿元
 
    福建在“一带一路”上究竟具备哪些优势呢?
 
    据了解,福建不仅是旧时海上丝绸之路重要起点,更是“21世纪海上丝绸之路的核心区”。
 
    近年来,福建紧紧围绕“一带一路”总体规划和布局,坚持“走出去”与“引进来”并举、经济合作与人文融合并重。2017年,福建与海丝沿线国家和地区贸易额超过3000亿元,增长14.5%;实际吸收海丝沿线国家和地区投资36.3亿元,增长1.7倍;对海丝沿线国家和地区投资22.9亿美元,增长2.7%。中欧(厦门)班列是全国自贸试验区开出的首条中欧班列,通达一带一路沿线9个国家和13个城市,实现了每周6班的常态化运营。

 
部分嘉宾简介
(点击图片可看大图)

↓↓↓
\


\

 《 东南快报 》( 2018年05月18日 A3 版)

(网络编辑:陈兰)