福州依姆外出一趟结果险窒息!罪魁祸首竟是...

时间: 2018-04-15 13:57:29        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    东快网4月15日讯(记者 林雅 通讯员 陈宇娟)福州56岁依姆在菜地干农活时,突然觉得呼吸困难,全身都是红疹子,很快她被家人送到福建省级机关医院急诊科。
 
    一检查原来是花粉过敏引起了喉头水肿几近窒息,医生及时进行抢救,老人很快脱离生命危险。
 
    “这种严重过敏,如不及时抢救几分钟就可能致命!”14日,省级机关医院急诊科陈文台医生回忆起当天抢救的情景也不由替老人捏了把冷汗。
 
    依姆去了趟菜地就呼吸困难
 
    事发4月12日10点左右,一名依姆在家属搀扶下急冲冲来到省级机关医院急诊科。此时,老人呼吸急促、行走不稳、全身出冷汗、口唇发紫,全身起了大片红色皮疹。
 
    接诊的急诊科医生陈文台一检查发现是急性过敏引起的喉头水肿,且老人已出现重度缺氧。
 
    于是,陈文台与在场的皮肤科刘丰医生、范冰静护士立即对老人给予吸氧。测量生命体征、急查血标本、建立静脉通路等救治同步跟上,很快依姆病情快速得到缓解,转危为安,脱离了生命危险。
 
    随后,陈文台医生询问病史获悉,依姆今年56岁,前日去菜地干完农活回来就出现了上述症状。老人称有过敏性哮喘好几年了,怀疑是不是菜地四周有不少时花草,因为花粉过敏诱发哮喘发作。往年这个季节,也曾发作过,但是症状比较轻微。
 
    对此,陈医生判断很可能是花粉引起了此次凶险的过敏。
 
    花粉过敏别和感冒混淆
 
    “临床上有不少花粉过敏的患者误以为自己得了感冒或者鼻炎,自行反复用抗感冒药物或鼻炎滴剂治疗,以致延误了最佳治疗时机。”昨日,陈文台医生提醒。
 
    他说,其实从症状可以辨别二者:花粉过敏的表现看起来像感冒,但主要症状就是痒,而感冒除了流鼻涕、打喷嚏、鼻塞外,有时还伴有头疼、咽喉疼或发烧,但是一般不会出现瘙痒。因此,辨别感冒和花粉过敏的最主要看是不是出现了“痒”。
 
    同时,他提醒,急性过敏发生时,严重地致命,如喉头水肿、过敏性休克都会在短时间内致命。发作时常伴有过敏性皮疹、瘙痒等皮肤症状,另外呼吸道阻塞症状也很多见,也是最主要的死因,如患者会出现喉头阻塞感、胸闷、气紧、喘息、憋气、发绀,严重者可窒息死亡。
   
    “春季是急性过敏多发季节,常见的过敏原有花粉、虫咬、蛋类、牛奶、海鲜、蜂类毒素等。”他提醒,如在花园或野外活动时发现不适者,应怀疑花粉过敏,立即离开花园或野外。如正进食牛奶、海鲜、蛋类等,应怀疑对这些食物过敏,立即停食并催吐。
此外,他强调,不论何种原因所致的急性过敏,均应松开衣扣、领带或其他束缚颈项、影响呼吸的物品,以保持呼吸道通畅;有条件者可用氧气袋持续吸氧,以缓解缺氧症状,争取抢救时间。
 
  最后,陈医生提醒,有意识地远离过敏原是预防过敏性疾病的关键。比如,有花粉过敏史的人在刮风天尽量不要外出,少去花草树木茂盛的地方;若实在想出游,要特别注意回避过敏原,最好随身携带抗过敏药物如:西替利嗪,氯雷他定等。同时,做好防护措施如:出行戴口罩、穿长袖衣物、回家及时洗澡等。
 
(网络编辑:陈兰)