性侵指控波及诺奖 瑞典文学院院长辞职

时间: 2018-04-14 10:32:46        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  瑞典文学院常任秘书、即院长莎拉·达尼乌斯12日宣布辞职,缘由是对一名女院士的作家丈夫涉嫌性侵和性骚扰应对不力,可能影响这一诺贝尔文学奖评选机构的声誉。

  瑞典文学院12日在首都斯德哥尔摩举行全体院士会议,达尼乌斯会后宣布“依照学院的意愿,我应当辞去常任秘书一职。辞职决定立即生效”。

  她告诉媒体记者,事态“已严重波及诺贝尔文学奖,造成很大问题”。达尼乌斯现年56岁,2015年起出任常任秘书。

  瑞典文学院当天发表声明,院士卡塔琳娜·弗罗斯滕松决定辞职,以期让这一机构“渡过难关”。

  弗罗斯滕松的丈夫让—克洛德·阿尔诺涉嫌性侵、性骚扰和泄露获奖者姓名。18名女性去年11月告诉瑞典《每日新闻报》,她们曾遭一名“文化俱乐部艺术指导”长期骚扰或侵犯,地点包括瑞典文学院名下公寓。瑞典媒体说,嫌疑人正是阿尔诺。

  瑞典司法部门着手调查。检察官上月说,部分指控因证据不足或超过追诉时效,暂时停止调查,但一些“相关事件”仍在调查中。

  瑞典文学院曾资助阿尔诺经营一家位于斯德哥尔摩的文化俱乐部。阿尔诺受到指控后,学院方面终止合作。

  这一机构5日投票决定不撤销弗罗斯滕松的院士资格。6日,主张撤销的院士克拉斯·奥斯特格伦、谢尔·埃斯普马克、彼得·恩隆德分别发表辞职声明,以示抗议。

  瑞典文学院每年评定和颁发诺贝尔文学奖。诺贝尔基金会委员会11日谴责瑞典文学院“已严重失信,构成败坏诺贝尔奖声誉的风险”,要求学院采取具体措施重建信任。

  瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫说,辞职给文学院造成“严重伤害”,所有成员都要尽责,努力化解分歧。

  瑞典文学院院士终身任职,按照美联社的说法,请辞情况极其罕见。院士请辞后无法正式卸任,只是不再参与学院事务。

  作为瑞典文学院的资助人,古斯塔夫说,将考虑设立院士退出机制。(赵曼君)【新华社微特稿】

(网络编辑:蒋迅)