下属涉嫌性骚扰 日本财相麻生太郎拒绝处分

时间: 2018-04-14 10:30:05        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

     日本财务大臣麻生太郎得力助手、财务省事务次官福田淳一12日被曝频繁性骚扰女记者。麻生12日说,已经口头提醒福田注意言行,但不打算调查他或给予其他处分。

  《周刊新潮》报道,福田频繁性骚扰多名女记者。受害记者与福田的对话录音显示,他多次说过“可以摸你的胸么?”“可以亲你么?”“跟我搞外遇吧!”在记者提问有关森友学园问题时,福田同样不忘言语骚扰。他还试图邀女记者去酒店。

  《周刊新潮》报道,在媒体记者圈内,福田以经常给女记者带有性暗示的回答而知名。

  麻生在参议院财政金融委员会会议上说,福田向他做过解释并承诺“今后注意说话,不让人误会”。麻生随后口头提醒他“时刻不能松懈”。

  麻生说,口头提醒福田注意“已经足够”,不打算进一步处分福田。

  内阁官房长官菅义伟12日在记者会上说:“政府正大力构建女性闪耀的社会。为了建设一个没有(性骚扰)的社会,时刻不能松懈。”

  回答提及、即麻生的处理办法是否妥当时,菅义伟回答:“一切都像麻生解释的那样,再有问题就去问麻生吧。”

  福田与“地价门”关键人物、前财务省理财局长佐川宣寿同一年进入财务省,福田涉嫌行为不端给原本因“地价门”广受批评的财务省再添新愁。在野党强烈要求罢免福田,同时追究麻生的任命责任。

  立宪民主党国会对策委员长辻元清美说:“如果(性骚扰传闻)属实,应立即换人。”民进党党首大塚耕平批评:“我在(参议院财政金融)委员会呆了17年,还是头一次见到这么没出息的财务省。”(刘秀玲)【新华社微特稿】

(网络编辑:蒋迅)