探访首届数字中国建设峰会展馆:峰会现场可体验最前沿数

时间: 2018-04-13 10:48:20        来源:福州晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

探访首届数字中国建设峰会展馆:峰会现场可体验最前沿数字生活

  数字福建馆的主体结构已经搭建完成。

  东快网4月13日讯(福州晚报记者 张旭/文 陈暖/摄)人脸识别、无人超市、扫码乘公交车、福州智慧社区自助服务平台……再过几日,首届数字中国建设峰会布展工作就将结束。

  记者昨日首次探馆发现,峰会举办期间,海峡国际会展中心将是一个浓缩版的“数字中国”,包罗了福建乃至全国在信息化建设方面的最新成就。

  昨日上午,记者一走进海峡国际会展中心就看到,写着“首届数字中国建设峰会”的大屏居中矗立,大屏背后是面积超过2000平方米的数字应用体验区。

  体验区的入口处和出口处都设置了人脸识别闸机,只有通过验证才能进入。

  步入其中,虽然场地内还在紧张布展,但已可以初步看到,现场设置了模拟交通出行、看病就医、政务服务、信用支付等9大便民服务场景。

  比如现场模拟交通出行环节,一辆大巴停靠在场地中央,它配备了公交“全支付”终端机,全面支持二维码、非接触式IC卡、手机NFC、可穿戴设备等多种支付方式,市民届时或可体验扫码支付车费。

  大巴的一侧是福州智慧社区自助服务平台,智能化的终端系统,集政务办理、金融缴费、基础民生等内容于一体,未来它将下沉到社区、街道提供全天候服务。
 

探访首届数字中国建设峰会展馆:峰会现场可体验最前沿数字生活

  这块LED屏可实时显示福州市民的出行数据。

  紧邻智慧社区自助服务平台的是政务服务综合受理窗,受理窗的大屏幕实时滚动显示公众出行数据等内容,这些数据将为政府决策提供依据。

  若说到有趣,那么无人超市和“子弹时间”有望成为峰会现场的热点。

  所谓“子弹时间”是一种用计算机模拟的变速特效,例如强化的慢镜头、时间静止等效果。电影《骇客帝国》中男主角Neo躲子弹的慢动作镜头堪称经典,“子弹时间”也因此得名。

  体验区内,正对着出口的“福码”墙也设置了这样一个应用场景,24台相机捕捉被摄对象的瞬间动态,电脑实时生成H5页面,体验者只要扫描二维码就能下载并发送到朋友圈。

  此外,记者注意到,在体验区出口旁,设置了一个占地约6平方米的无人超市。工作人员介绍,这个无人超市采用尖端人工智能技术,在无人值守环境下提供更快、更佳的购物体验,逛展市民可使用手机体验自助扫码购物,信用良好的市民可体验“先享后付”的便捷支付。

  据现场工作人员介绍,体验区的布展工作将在本月15日前后完成。

  在8、7、6、5号馆,记者看到它们都有自己的主题色,分别是蓝、红、黄、绿,目前布展进度最快的是8号馆数字福建馆,据现场工作人员介绍,该馆集中展示18年来福建在电子政务和数字经济等方面的建设成就,突出体现数字中国建设的福建技术、福建产品、福建路径和福建方案。

(网络编辑:陈兰)