您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

海外专家认为在贸易摩擦中睿智之声终将获胜

时间: 2018-04-10 09:10:28        来源: 新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    新华社北京4月9日电  连日来,美国政府屡次威胁对从中国进口的商品加征关税,不断升级贸易摩擦,引发各方担忧。多国政界和学界人士普遍认为,美国以单边主义、贸易保护主义行径挑起对华贸易争端,损害中美关系,损害多边贸易体系,这种做法是没有出路的。

    单边主义行径“进死胡同”

    作为全球第一和第二大经济体,美中关系对世界繁荣发展有至关重要的影响。有学者认为,美国单边主义、贸易保护主义行径,正让双边关系显现不确定性。

    美国哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明(英文名迈克尔·瑟尼)近日告诉记者:“中美关系非常微妙、重要且复杂,我们不应将这一关系置于危险之中。”

    宋怡明说,相信会有足够多的人意识到中美关系的重要性,睿智之声终将获胜。

    乌干达政府发言人奥庞多8日在一篇文章中提到,美国试图在国际社会抹黑中国,这种做法正“走入死胡同”。

    他说,冷战结束以来,美国穷兵黩武的作风和帝国主义的傲慢不得人心,与此形成鲜明对比,中国的崛起及其对国际事务的深度参与正为世界各国带来实现政治稳定、社会安全和经济发展的希望。

    在观察人士眼中,挑起对华贸易摩擦,对美国本身也没有好处。

    哈佛大学经济学教授、美国前副国务卿理查德·库珀指出,很多美国企业都强烈反对美国对华关税威胁。他说,如果美国政府一意孤行,将导致国内支持率下降。

    法国国际关系战略和研究所副所长茜尔维·马特利在一篇专访文章中说,美国政府为减少贸易逆差“不择手段”,连大多数执政党共和党成员都反对这种措施。

    保护主义政策“适得其反”

    就实质而言,美国政府挑起对华贸易摩擦是单边主义、贸易保护主义行径。这种行为违背全球化发展,遭到多国政商学界抨击。

    挪威首相埃尔娜·索尔贝格对美国政府的做法表示警惕。她说,贸易保护主义将给包括挪威在内的很多国家带来伤害,并会使可持续发展目标更难实现。

    “从历史上看,保护主义盛行时期会导致衰退、战争和冲突。”索尔贝格警告。

    奥地利数字与经济事务部长玛格丽特·施兰伯克同样强调,各国在应对美国相关措施的过程中,有必要释放出贸易保护主义不可接受的明确信号。

    施兰伯克说,在一个充满活力的全球化世界里,坚持“零和思维”、用关税限制贸易是不可持续的。她表示,商业和贸易的目标应是实现各方共赢。

    古巴著名经济学家华金·因方特认为,美国政府的政策将“适得其反”。

    因方特说,美国正妄想找回几十年前的经济霸主地位。“在全球化不可逆转的世界,由于技术发展、多边贸易盛行,美国政府的做法与这一趋势背道而驰。”

    伤害多边体制“令人发指”

    在全球化世界,一个主要经济体实行贸易保护主义政策,不仅影响他国发展,还对多边体制造成巨大伤害。

    挪威外交大臣伊娜·瑟雷德认为,美国的做法正在给以规则为基础的多边贸易体系带来不确定因素。她呼吁,各国应遵守世界贸易组织相关规定。

    罗马大学经济学教授保罗·圭列里近日接受媒体采访时强调,美国以当下的方式削减逆差“简直不可思议”。

    圭列里说,美政府错误地认为贸易是冲突的根源,而不是共同利益的潜在来源。这样以国家安全问题为借口打破贸易常规、挑起贸易争端“完全没有必要”。
    在圭列里看来,美国政府倾向于在多边规则中“秀肌肉”,不惜损害他国利益,会对全球贸易体系造成系统性伤害。他表示,美国在世界贸易体系中,一边要界定贸易规则,一边又要讨论国家安全问题,这种做法“最令人发指”。

    印度索迈亚大学国际部主任萨丁德表示,世界资源和生产要素分布不均,全球化不可或缺,美国为保护本国产业而实行的贸易保护主义是行不通的。

 

(网络编辑:陈兰)