停车场现雪馒头:数量近千 甚为壮观(图)

时间: 2018-04-08 13:26:10        来源:北京青年报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   停车场雪后现近千个“雪馒头”

  气象专家表示 “雪馒头”的形成应与地表气温以及砖面、土地渗水率不同有关

停车场现雪馒头:数量近千 甚为壮观(图)

  北京的一场四月雪为清明小长假带来了不一样的风景。4月5日下午,一位延庆网友拍摄的延庆雪景视频更是引发网友热烈讨论。不同于其他拍摄山水树木雪后景象的视频,这位网友发现在一个停车场上,积雪初融之后,形成的一个个“雪馒头”甚为壮观。中国气象局气象工程师卞赟告诉北京青年报记者,出现这种情况应该与地表气温以及砖地、土地渗水率不同有一定关系。

  北青报记者在视频中看到,在停车场上铺着方形的地砖,在一片空着的车位上出现了一个个白色的“馒头”状的小雪堆。粗略计算了一下,这样的“雪馒头”有近千个,排列整齐,大小相近,每个雪堆都位于一块方砖的正中央。

  不少网友猜测,“雪馒头”如此整齐划一,会不会是人为制作的?也有延庆网友解释道,这个停车场的方砖,中间是凹下去的,露出土地,雪落在旁边砖上化得快,落在中间化得慢。

  那么,为什么雪在中部凹陷的地砖上会出现融化速度不一样的情况呢?中国气象局气象工程师卞赟告诉北青报记者,导致这种现象有两种可能性,取决于雪下的介质。

  卞赟说,冷空气到来时,地温下降的速度会略低于气温下降的速度,所以地面或者与地面接触的物体,表面温度会略高于气温,雪比较容易融化。但是由于雪花有一定的粘黏性,所以落在方砖中间凹陷部分的积雪主要与空气接触,温度可以稳定在0℃以下,化得会比直接接触砖面的积雪慢。

  另一方面,砖面比土地升温快,渗水率高。就像下雨的时候砖地比土地干得快一样,化雪的时候,砖面更容易往下渗水,同时升温快利于雪融化,所以化得也会快很多。土地的含水量高渗水率低,所以雪落在中间是土地的地砖上,会化得更慢,最后就形成了凸起的“雪馒头”。

  (文/本报记者 李卓雅)

(网络编辑:陈兰)