今年清明全省累计接待省内外游客443.93万人次

厦门居国内长线游目的地第二名

时间: 2018-04-08 12:44:58        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    东快网4月8日讯(记者 江娟珺)记者7日从福建省旅游发展委员会获悉,清明节既是我国传统的祭祀节日,也是春游踏青、赏花、采摘、休闲娱乐的美好时光。清明假日期间,我省天气晴雨相间,但外出踏青赏花、祭祀先祖、缅怀先烈的游客仍络绎不绝,全省旅游市场掀起出游高潮。据途牛网《2018年清明出游趋势报告》和驴妈妈旅游网《2018清明小长假出游预测报告》,厦门旅游人气高涨,厦门在国内长线游目的地中均位列第二位。清明假日期间,全省累计接待省内外游客443.93万人次,比增23.3%,累计实现旅游总收入33.30亿元,比增32.2%。

   踏青赏花游势头正旺

    清明假日期间,大量游客徜徉于桃花、油菜花、樱花的海洋,体验踏青赏花的乐趣、欣赏乡村的美丽山水、感受优美的田园风光、体验有趣的农家生活、品尝地道的农家菜肴,踏青赏花出游势头旺盛。假日期间,福州国家森林公园樱花季来临,加之今年新开放的福州最大山茶园吸引大量游客观赏,假日期间接待人数达11.80万人次;泉州香草世界累计接待游客1.63万人次,比增达33%;南平武夷山景区、建阳武夷花花世界等景区均迎来大量踏青客流,武夷山主景区接待游客达4.47万人次;三明连续三年举办悠然三明四季行活动,春季“万紫千红看花海”等主题活动显著,央视的《新闻联播》《春天里的中国》《东方时空》《新时代中国?春暖花开》《新闻直播间》等栏目相继关注报道了泰宁、永安、建宁、明溪等地的春天中的景色,本地旅行社围绕媒体焦点,纷纷推出各种生态休闲旅游线路。
 
    红色体验游热度攀升
 
    清明节是祭祖扫墓和追思故人的传统节日,具有教育意义的红色旅游景区、红色旅游线路等产品更是受到追捧,前往祭扫、缅怀的游客增多。清明期间,漳州谷文昌纪念馆、龙岩才溪纪念馆、象湖红色革命旧址、三明红军街、芦峰山烈士纪念园等红色景区吸引大批游客和市民前往,古田旅游区游人如潮,接待游客1.6万人次。不少参观者都是扶老携幼全家出动,缅怀先烈,寄托哀思,重温党的历史,接受爱国主义教育,感受红色文化。
 
   泉州市组织开展2018年“我们的节日?清明”主题活动,以纪念先人、缅怀先烈为主题,举办祭奠英烈、寻根祭祖、清明诗会、扫墓踏青、绿色清明等活动,组织干部群众、中小学生及未成年人就近到烈士陵园、烈士墓地、红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地祭扫、献花和宣誓,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。不少心怀感恩、重温亲情的市民自发前往烈士陵园、公墓等地祭扫先烈先人,敬献花圈。
 
    家庭出游占据主体
 
 清明小长假由于假日时间较短,市民游客选择长线旅游的不多,同时在高速免费、信息透明和电子商务预定的高度便捷等因素的催化下,假日旅游“散客化”“家庭团”渐成趋势,以亲情为主题的家庭式自助游备受青睐,成为清明假日旅游市场的一个明显特点。
 
    根据游客抽样调查结果,清明假日期间,游客出游选择个人或与亲友结伴出游的比例达94.2%,高于一季度全省平均水平6.7个百分点。亲子游持续升温,其中厦门市游客群体中20-39岁的占到66.8%,其中主打亲子游的诚毅探索中心共接待游客0.96万人次,同比增长55.35%,厦门市科技馆共接待游客0.41万人次,同比增长84.50%。
 
    交通客运高位运行
 
 受益于高铁路网建设更加完善,高铁游已成为国内长线旅游标配。加之在线选座、网络订餐等铁路精细化服务的推进,让高铁成为更多人出行依赖的交通工具,也让铁路出游持续火爆。清明期间,大众出行热情高,铁路部门迎来清明旅客出行高峰,假日期间保持高位运行。福州火车站加开福州至邵武的城际“踏青”普速列车和省内三明、福鼎等方向的动车,首日发送旅客近14万人。旅客流向主要集中于厦门、福鼎、南平、龙岩等地,以中短途客流为主。假期首日福建省发送旅客54.1万人次,假期最后一天福州火车站增开28趟列车,应对返程客流高峰,预计到发旅客将达到16万人次以上。
 
    今年清明期间,我省旅游监管部门强化市场监管。对景区、旅行社、星级酒店在节前开展专项检查,强化安全意识,加强安全隐患排查,加大安全巡查力度。下发了《关于做好“清明、五一”节和汛期旅游安全工作的通知》,强化责任、明确任务,确保广大市民和游客度过一个愉快、充实、平安的假期。联合有关部门重点查处无证经营、违规经营的“黑社”“黑车”“黑导”,坚决打击“零团费”或“负团费”、强迫和变相强迫消费、违规“一日游”等扰乱市场秩序的经营行为。
(网络编辑:陈兰)