《福州市建筑风貌导则》发布,将传承更具有榕城韵味

时间: 2018-04-08 12:38:24        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    东快网4月8日讯(记者 许才芳)昨日,东南快报记者从福州市城乡规划局获悉,《福州市建筑风貌导则》正式发布。
 
    根据该导则而实施的建筑,会让具有榕城韵味的建筑风貌得到更好传承,打造中心城区“一核、六星、两江、六带、多节点、多廊道”的建筑风貌总体结构。
 
    按《导则》规定,《福州市城市总体规划(2011—2020)》确定的中心城区范围均在此次风貌“引导”的范围之内,包括福州市五区(晋安区除寿山、日溪、宦溪),以及闽侯的荆溪镇、上街镇、南屿镇、南通镇、尚干镇、祥谦镇、青口镇和连江县的琯头镇,面积为1447平方公里。
 
    中心城区将形成“一核、六星、两江、六带、多节点、多廊道”结构
 
    据了解,整个建筑结合福州市特色资源,与城市山水格局、功能布局、交通组织相协调,中心城区将形成“一核、六星、两江、六带、多节点、多廊道”的建筑风貌总体结构。其中,“一核”为3个历史文化街区(三坊七巷、朱紫坊、上下杭)、8个历史风貌区(乌山、于山、冶山、烟台山、屏山、西湖、马尾、洪塘)、10个历史建筑群(福建协和大学、大桥头台江汛、马厂街、公园路及跑马场、禅臣花园、泛船浦、鼓岭、南公园、淮安、鼓山涌泉寺)、1条历史文化轴线构成的闽都古城历史建筑景观风貌区;“六星”为6个历史文化名镇名村的历史建筑景观风貌区;“两江”为闽江、乌龙江2条滨水建筑景观廊道;“六带”为6条沿水系、生态休闲线路的建筑景观廊道;“多节点”即多个城市中心节点、市民活动节点、交通枢纽节点建筑景观风貌区;“多廊道”为多条沿交通主干道、内河水系的建筑景观廊道。导则对建筑高度、建筑界面、通透率、立面、屋顶、绿化、色彩材质等方面,都有细化要求。在绿化方面,会多用立体绿化并尽量采用观赏效果良好、具有福州特色的植物。在色彩上,临江、临湖的建筑宜选用淡雅明朗色系,临山地区的建筑屋顶色彩要考虑俯瞰效果。
 
    八一七路历史文化轴将成为建筑风貌重点控制区域
 
    八一七路历史文化轴则将坚持“叠石理木少幕墙,化整为零保视廊。马鞍双坡多点缀,青白淡雅古韵藏”的原则,打造特色风貌,它也将成为福州市建筑风貌控制重点片区。
 
    据了解,八一七路历史文化中轴线分为“一城两区”。
 
    “一城”即风貌相对完整的福州城邑范围,东起公正河—五四河—琼东河,西起白马河—西湖—大梦山,南起东西河,北至左海—福飞路—北二环路,控制面积7.5平方公里。
 
    “两区”为台江(南台)片区和仓前山片区,共同构成历史城区的滨江区域。
 
    整个历史城区范围为10.1平方公里。鉴于该区域的文化特点,该区域鼓励使用更具有本土韵味的建材,包括石材、小青瓦等。在公共建筑上,则要将传统闽都风格、近代西洋风格和现代建筑元素相结合;居住建筑则要将传统民居中坡屋顶、灰瓦等传统建筑元素与现代建筑表现手法结合,彰显福州特色。

   另外,针对“重要山体、水边、廊道的建筑风格有控高要求。
 
    因此,滨水天际线,临水建筑要“高低错落”,水沿岸新建筑高度不要超过水系宽度的二分之一,地标建筑高度则不宜大于水系宽度。重要山体、重要地标、重要节点之间的视线通廊,建筑高度应保证不遮挡视点互望。
 
(网络编辑:陈兰)