福州企业退休人员 今起可刷脸进行养老金资格认证

时间: 2018-04-01 12:05:14        来源:福州晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
福州企业退休人员明天可刷脸进行养老金资格认证

“全民参保·利国利民”宣传活动现场。

  东快网4月1日讯(福州晚报记者 李晖/文 陈建国/摄)记者获悉,福州市2018年度企业退休人员领取养老金资格认证工作今日正式启动,将于5月31日结束。这项工作涉及到27.3万名企业退休人员。

  据介绍,今年的领取养老金资格认证工作除了可以继续借助省企业退休人员管理信息系统,依托“福建社保”APP,还可运用市人社局社保中心最新研发的“福州市掌上社保”APP进行高效、便捷的认证服务。

  对于人脸识别认证不成功的,本人需持二代身份证原件到现居住地街道社区进行现场人脸识别认证,若系统中照片或信息不对称导致认证不能成功的,由退管经办人员登录“经办柜台待遇领取资格”模块进行认证;居住在省外的,可通过全国退管系统进行网上认证,也可登录福州社保网(http://www.fzshbx.org)下载《异地居住退休人员领取社会保险待遇资格协助认证表(非网上认证)》,到现居住地的社保经办机构或街道(乡镇)劳动保障事务所确认盖章,在市本级退休的,寄回市退管中心审定,在相关县(市)退休的,寄回相应的社保经办机构审定。

  记者还了解到,4月1日起,新增企业退休人员在办理养老待遇审批后,福州市四城区将设三个采集点,即市社保中心三楼大厅、市市民中心社保窗口、市退管中心大厅及时采集人脸照片信息,方便新增企业退休人员今后自行刷脸认证。

  企业退休人员在养老金认证过程中,特别是在使用手机APP软件时遇到困难的,可直接拨打市退管办电话:0591-83209171咨询,也可通过全省各级社保经办机构门户网站、“福建社保”公众微信号、各社保经办窗口、布设认证设备的街道、社区获得帮助。

  又讯3月30日上午,福建省人社厅社保局、市人社局社保中心在金山街道榕城广场举行“全民参保·利国利民”宣传活动,吸引了众多市民前来咨询相关问题。

  记者了解到,福建省今年计划完成省级集中管理的经办信息系统建设,并在全省不少于5500个行政村(社区)建成村级便民信息化平台,将实现城乡居民基本养老保险线下申办不出村、线上自助不出户的目标,为城乡居民提供快捷、便利、优质、高效的基本养老保险经办服务。


(网络编辑:陈兰)